535.52
7.56
476.48
+31
Погода в Ереване
Рус

Птичий грипп в Нигерии угрожает Африке эпидемией - ООН

11:30
22 Февраля 2006

Смертельный для человека вирус птичьего гриппа H5N1, обнаруженный в начале февраля этого года в Нигерии, продолжает распространяться по стране и, в случае непринятия неотложных эффективных мер, угрожает эпидемией всему региону.

Об этом, как сообщают в среду арабские СМИ, заявил в нигерийском городе Кано главный ветеринарный врач Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозеф Доменеш.

"Ситуация очень тревожная. Сейчас можно лишь сожалеть о том, что диагностика вируса была проведена недостаточно оперативно, и принятие превентивных мер для предупреждения распространения заболевания запоздало", - сказал представитель ФАО.

По его словам, в нынешних условиях Нигерию от эпидемии птичьиего гриппа может спасти лишь поголовная вакцинация здоровой птицы.

"Вирус будет распространяться по Нигерии, и уже угрожает перерасти в региональную проблему. H5N1 - чрезвычайно патогенный вирус, и от его дальнейшего распространения может помочь лишь поголовная вакцинация здоровой птицы", - подчеркнул Доменеш.

В настоящее время нигерийские власти пытаются купировать развитие эпидемии путем бескровного уничтожения домашней птицы в пораженных болезнью штатах страны.

"Массовый забой птицы не решит проблему. Вакцинация - это очень дорогой способ борьбы с заболеванием, но это единственный путь избежать ухудшения ситуации", - сказал представитель ООН.

После того, как 8 февраля этого года власти Нигерии официально объявили о появлении в стране вируса птичьего гриппа, от заболевания на фермах погибли уже сотни тысяч пернатых. Эпидемия охватила семь штатов в центральной части страны и продолжает распространяться.

Несмотря на предупреждения международных экспертов, в Нигерии до сих пор не закрыты рынки, где продается птица, нет запрета на перевоз и торговлю пернатыми.

В минувший понедельник министр информации Нигерии Франк Нвеке заявил в Абудже, что в стране до сих пор не было зафиксировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом человека. При этом он отметил, что медики постоянно контролируют состояние здоровья "группы риска", куда попали все, кто имеет непосредственный контакт с живой птицей.

Международные организации бьют тревогу. Они говорят о реальной опасности повторения в Африке "азиатского" сценария развития эпидемии, унесшей с 2003 года жизни 90 человек.

Государства Африки предпринимают срочные меры для защиты от птичьего гриппа. Президент Сенегала Абдулай Вад объявил о созыве 22 и 23 февраля в Дакаре конференции стран Западной Африки для выработки общей стратегии борьбы со смертельным вирусом.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:46
21 Июля 2019
В посольстве Туркменистана в России опровергли слухи о кончине Бердымухамедова
Представитель посольства Туркменистана в России категорически опроверг слухи о кончине президента страны Гурбангулы Бердымухамедова
17:37
21 Июля 2019
СМИ сообщают о смерти президента Туркменистана
Скончался президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
16:02
21 Июля 2019
Армянские врачи поставили на ноги пострадавшую в ДТП в Грузии в день ее 17-летия
Пострадавшая в ДТП в Грузии 17-летняя Лилия спустя неделю после сложной операции на позвоночнике встала на ноги
14:55
21 Июля 2019
Известен диагноз Меркель
Канцлеру Германии Ангеле Меркель поставили диагноз
12:33
21 Июля 2019
Взрыв вкуса: первый фестиваль голубики прошел в Армении (ФОТО)
Первый фестиваль голубики прошел накануне в селе Маргаовит Лорийской области
09:00
21 Июля 2019
Рис может быть смертельно опасным: ученые озвучили способы избежать риска
Рис известен способностью скапливать мышьяк
22:32
20 Июля 2019
В Ереване впервые прошел самый милый фестиваль (ФОТО, ВИДЕО)
Подобный фестиваль проводится в Армении впервые, однако у организаторов есть намерения сделать его ежегодным
21:14
20 Июля 2019
Эксперты назвали пять малоизвестных симптомов диабета
Нередко эту болезнь называют тихим убийцей, поскольку она длительное время развивается без выраженных симптомов
15:08
20 Июля 2019
Паспортные столы Армении будут работать и в субботние дни
Это делается для обеспечения беспрепятственной реализации права граждан Армении на свободное перемещение в месяцы летнего отдыха
12:16
20 Июля 2019
Удовольствие вместо стресса: найдено средство, успокаивающее нервы не хуже лекарств
Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что по степени эффективности это средство не уступает успокаивающим лекарствам
19:43
19 Июля 2019
Пашинян назначил первого замминистра юстиции
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил Рафика Григоряна первым замминистром юстиции
18:01
19 Июля 2019
В Армении обнаружена партия "нелегальных" лекарств (ВИДЕО)
Комитет по госдоходам Армении обнаружил подлежащие маркировке лекарства, приобретенные незаконным путем