485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
В Турции дан старт кампании по спасению женщин из сексуального рабства
11:14
08 Февраля 2006

В Турции дан старт кампании по спасению женщин из сексуального рабства.

"Моя мама обещала вернуться, я нигде не могу ее найти. Где моя мама?" - спрашивает на ломанном турецком языке худощавый мальчик. "Вы не видели мою маму?" - вторит ему девочка с грустными, смотрящими вдаль глазами.

Как передает РИА Новости, трансляцией рекламного ролика, в котором четверо детей из молдавской деревни просят вернуть им маму, Международная организация по миграции (IOM - International Organization for Migration) начинает в Турции общенациональную кампанию по спасению женщин из сексуального рабства, говорит глава турецкой миссии IOM Мариэль Сандер-Линдстрем (Marielle Sander Lindstrom).

"В Турции каждая третья женщина, становящаяся жертвой торговли людьми, является матерью. Возраст большинства из них 18-24 года, и около 60% сексуальных рабынь - гражданки Молдавии и Украины", - сказала Линдстрем в интервью РИА Новости.

"Проведением кампании на турецком телевидении мы хотим помочь всем, кто попал в сети торговцев людьми, и дать понять им, что не все надежды еще потеряны", - отметила собеседник агентства.

По подсчетам IOM, доходы от сексуальной торговли в Турции в 2005 году составили около $3,6 миллиардов. "В прошлом году официально зарегистрировано 469 случая освобождения женщин из сексуального рабства, однако мы считаем, что число жертв "экспорта проституции" в 10 раз больше", - говорит Линдстрем.

"В среднем, тариф за обслуживание клиента составляет около $150, а в день их бывает до 15. Если умножить ежедневные доходы официально выявленных рабынь, скажем, на 340 дней в году, то получится цифра в $3,6 миллиарда", - поясняет руководитель миссии IOM.

По ее словам, Турция в последние годы превратилась в международный центр нелегальной проституции, прежде всего для женщин из стран бывшего Советского Союза.

"Основные причины, по которым многие женщины попадают в сексуальное рабство, нищета и удручающее экономическое положение их стран. На родине их доходы не превышают двух долларов в день, поэтому в поисках средств на существование они готовы ехать куда угодно", - отмечает Линдстрем.

Организацией отправки за границу под предлогом трудоустройства танцовщицами, официантками и гувернантками занимаются специальные люди - рекруты, как их называет глава миссии IOM.

Далее ситуация во многом типична, продолжает она, показывая записку молдавской женщины, которую удалось освободить из сексуального рабства.

"Я родилась в Молдавии в 1980 году, у меня двое детей. Один из знакомых предложил мне работу в Турции, и я сразу согласилась, так как не в состоянии прокормить семью, - пишет жертва торговли людьми. - Когда я прибыла в Турцию, в аэропорту меня ждал человек, который забрал мой паспорт и отвез в одну деревню. Там мне сказали, что я буду работать в секс-индустрии. Я отказалась, но мне пригрозили, что убьют моих детей, если я откажусь. Меня вынудили заниматься сексом, заперли в доме и постоянно приводили клиентов. Однажды меня заставили одновременно обслужить шесть человек. Меня сильно избивали, надо мной постоянно издевались".

Оказаться на свободе молдаванка смогла, позвонив по бесплатному телефону 157, рекламу которого она однажды видела по телевидению: "Я позвонила, рассказала все, что со мной произошло, и меня спасли жандармы".

"Горячая" телефонная линия для оказания помощи женщинам, ставшим жертвами торговли людьми, или "номер 157", начала действовать в Турции в 2005 году, и инициатором ее открытия была IOM. О наличии телефона "горячей линии" извещают специальные стенды, установленные во всех международных аэропортах Турции.

Глава турецкой миссии IOM рассказала еще об одном случае освобождения секс-рабынь с помощью "горячей линии". Произошел он в прошлом году в курортной провинции Анталья, где пять гражданок Украины в течение 10 месяцев содержали в подвале площадью четыре квадратных метра. Их насильно принудили к проституции, хотя изначально обещали легальные заработки.

В последние два года Турция активизировала сотрудничество с международными организациями в целях противодействия криминальным группировкам, занимающимся торговлей людьми и "экспортом проституции", говорит собеседник агентства. В рамках этой программы США выделили Турции $700 тысяч. По словам Линдстрем, активными участниками совместной с Турцией программы IOM по противодействию торговли людьми являются Италия и Швеция.

В новом уголовном кодексе Турции, вступившем в силу в 2005 году, торговле людьми посвящена специальная статья.

"Жертвы торговли людьми - это рабы современной эпохи. Мы прекрасно понимаем, что на пути борьбы с этим злом нас ожидает множество трудностей, но верим в успех нашего дела", - отмечает глава миссии IOM. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.
23:00
14 Января 2017
Гарик Мартиросян намекнул на возвращение проекта "ПрожекторПэрис Хилтон" (ВИДЕО)
Российский шоумен, резидент "Комеди Клаб" Гарик Мартиросян разместил в своем Instagram-е видео, в котором содержится намек на возобновление проекта "ПрожекторПэрисХилтон".
20:50
14 Января 2017
Знаменитый аферист Мэдофф в тюрьме монополизировал подпольную торговлю какао
Мэдофф скупил в тюремном магазине все упаковки с порошком какао Swiss Miss и продал их с прибылью прямо во дворе для прогулок заключенных
19:55
14 Января 2017
В Индии всех учителей обязали делать селфи со школьниками
Посещаемость индийских школьников Министерство образования решило контролировать с помощью селфи.
18:33
14 Января 2017
Тибет заселили на несколько тысячелетий раньше, чем считалось
Люди пришли на Тибетское нагорье ещё до того, как научились сельскому хозяйству.
20:42
13 Января 2017
Вышибалы защитят церкви в австрийской деревне от туристов
В австрийской деревне Халльштатт стали нанимать так называемых "вышибал" для охраны местных церквей и кладбища от туристов.
15:47
13 Января 2017
Топ-менеджер Volkswagen может сесть в тюрьму на 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властей