551.07
7.36
487.5
0
Погода в Ереване
Рус

Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян

12:00
18 Октября 2017

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве. Об этом на своей странице в Twitter написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

"Сегодня утром скончался величайший сын армянского народа, образцовый патриот и меценат Левон Айрапетян. Пусть земля будет пухом. Никогда не забудем Левона Гургеновича и его наследие", - написал он.

Журналиста Ваге Аванесян на своей странице в Facebook также поведал об этой печальной новости.

"Похороните меня рядом с моими родителями..." - было последним желанием Левона Айрапетяна. Его не стало сегодня утром. Ему было всего 68" – написал он. 

Левон Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха. 

После работы журналистом в ряде изданий, таких как "Комсомольская правда" и "Собеседник", а также учреждения Издательского дома "Современник", он стал заниматься бизнесом. 

Айрапетян был одним из крупнейших армянских филантропов на постсоветском пространстве. Основал фонд "Левон Айрапетян" который оказывает поддержку молодым семьям, входил в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, считается самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха.. 

Его проекты были реализованы в Степанакерте, в селе Ванк Мардакертского района. На средства бизнесмена в 2000-2002 годах был реконструирован известный армянский монастырь Гандзасар (13 век), который считается на сегодня одной из самых благоустроенных святынь Карабаха. 

Немалые средства были вложены в развитие инфраструктуры расположенного рядом с монастырем села Ванк: построен современный деревообрабатывающий завод, высококлассная гостиница с китайской кухней, зоны отдыха, школа. Также Айрапетян взял на себя расходы по строительству участка магистрали "Север-Юг", проходящей рядом с монастырем Гандзасар.

В 2007 году он профинансировал строительство на реке Хачен в Мартакертском районе Карабаха водохранилища емкостью до 2,5 млн кубометров воды. Строительство только одной плотины высотой в 26 м обошлось меценату в 7 млн долларов. 

В 2008 году он стал инициатором и спонсором беспрецедентной церемонии бракосочетания 675 пар "Большая арцахская свадьба": в торжестве участвовали 700 пар. Для ее проведения на средства фонда "Левон Айрапетян" был произведен капитальный ремонт лестничных пролетов, ведущих от центральной площади Возрождения к центральному стадиону Степанакерта. 

В 2012 году Левон Айрапетян реализовал инициативу и профинансировал строительство в селе Ванк Нагорного Карабаха военного училища, где, в том числе разместится действующая военная гимназия.

В 2008 году президентом Нагорно-Карабахской Республики был награждён орденом "Месроп Маштоц" за выдающийся вклад в развитие экономики НКР.
Загружается новость ... "Право"

В последние годы своей жизни Айрапетян был вовлечён в судебные тяжбы по делу о хищениях.  15 июля 2014 года Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в  хищении акций предприятий ТЭК Башкирии - и заключен под стражу, а позднее переведен под домашний арест.

В 2016 году Замоскворецкий суд Москвы признал бизнесмена виновным в хищении $700 тысяч у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Тамары Изместьевой и приговорил его к четырем годам колонии. Также суд взыскал с Айрапетяна в пользу потерпевшей 20,850 млн. рублей.

Как было установлено следствием и судом, бизнесмен совместно с адвокатом Сергеем Антоновым взял у Тамары Изместьевой $700 тыс. для содействия в смягчении приговора ее сыну, однако реально повлиять на приговор не мог. 

Позже защита обжаловала приговор и просила оправдать Айрапетяна. Кроме того, сообщилось, что он страдает рядом заболеваний - он был переведен в больницу СИЗО "Матросская тишина". Однако в июне 2016 года Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Айрапетяна. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
20 Февраля 2019
Скончалась Луис-Симон Манукян - одна из самых влиятельных деятелей армянской диаспоры
Одна из самых влиятельных общественных деятелей армянской диаспоры, известный меценат  Луиз-Симон Манукян скончалась на 86-м году жизни, сообщили в AGBU
21:34
19 Февраля 2019
Пашинян прогулялся по Еревану и подарил жителям столицы книги (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян совершил вечером во вторник прогулку по Еревану, во время которой дарил жителям столицы книги
21:08
19 Февраля 2019
Суд оставил без изменений приговор экс-супруге Армена Джигарханяна
Останкинский суд Москвы во вторник признал законным приговор бывшей жене актера Армена Джигарханяна и экс-директору его театра Виталине Цымбалюк-Романовской
20:17
19 Февраля 2019
Скандал вокруг ЕГУ набирает обороты: ректор пожаловался на оказываемое в его отношении давление
Ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян во вторник созвал внеочередное заседание ученого совета вуза, на котором объявил об оказываемом на него давлении
18:12
19 Февраля 2019
Марутян раскрыл секрет особого шарма Еревана
Мэр Еревана Айк Марутян в интервью австрийскому журналу Society рассказал об  особом шарме и туристической привлекательности Еревана
17:34
19 Февраля 2019
Ветер перемен: главный синоптик обнадежил жителей Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян обнадежил жителей Армении
16:15
19 Февраля 2019
Россиянам позволили использовать электронные талоны при посадке на самолет
Приказ, позволяющий при посадке на самолет использовать электронные талоны вместо бумажных, зарегистрирован Минюстом
15:43
19 Февраля 2019
Скончался легендарный модельер Карл Лагерфельд
Скончался легендарный модельер и креативный директор французского дома моды Chanel Карл Лагерфельд
12:49
19 Февраля 2019
Пародия ТНТ на шоу "Время покажет" вызвала скандал (ВИДЕО 18+)
Артисты шоу "Однажды в России" на ТНТ сделали пародию на политическое ток-шоу Первого канала "Время покажет"
11:14
19 Февраля 2019
"А где одежда?": Ким Кардашян побила рекорд вульгарности (ФОТО)
Откровенный наряд американской телезвезды Ким Кардашян на церемонии Hollywood Beauty Awards потряс обозревателей глянцевых журналов.
09:09
19 Февраля 2019
Александр Друзь уедет из России в США после обвинений с подкупом
Магистр телеигры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь, которого отстранили от участия в съемках ЧГК из-за скандала о подкупе, планирует уехать в американский штат Калифорния.
14:55
18 Февраля 2019
В Уфе построят армянскую церковь (ВИДЕО)
Церемонию освящения новой армянской церкви провёл глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Архиепископ Езрас.