486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Семейное насилие в Армении: сломанные судьбы и угроза стране
18:51
25 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. Международная кампания "16-дневка против гендерного насилия" стартовала в Армении в среду – в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Акция нацелена на привлечение внимания общества к проблеме насилия над женщинами во всех странах мира.

Насилие над женщинами актуально в Армении

"Насилие над женщинами является серьезной проблемой в Армении. Согласно исследованию ООН, 60% женщин в Армении как минимум один раз подверглись тому или иному виду насилия ", - сказал и.о. постоянного координатора ООН в Армении Гарик Айрапетян на мероприятии, посвященном старту международной кампании.

По его словам, насилие против женщин и девочек не только разрушает семьи и губит жизни тех, кто ему подвергается, но ставит под угрозу экономический и социальный прогресс всего общества. Это подтверждается последним докладом ООН.  

Начальник Третьего управления Главного управления уголовного розыска Полиции Армении полковник Нелли Дурьян, свою очередь, сообщила, что в 2015 году в Армении было зафиксировано 645 случаев семейного насилия, против 575 в 2014 году.

"Это не значит, что случаев насилия стало больше, просто жертвы насилия начали чаще обращаться в Полицию. Предпринимаются все меры для объективного расследования инцидентов", - заверила Дурьян.

По ее словам, проблема приобретает в Армении все более широкое звучание, проводится работа по информированию населения, в отделениях Полиции по всей стране создаются информационные уголки.

Координатор коалиции "Против насилия над женщинами" Заруи Ованнисян констатировала, что семейное насилие в Армении уносит человеческие жизни. По ее данным, в год в Армении происходит порядка 2 тысяч случаев семейного насилия.

"Символично, что кампания в этом году носит название "От мира в доме к миру на планете", так как насилие может распространяться как цепная реакция. Если общество не будет чувствительно к семейному насилию, не осуждает и не пытается предотвратить эти проявления дикости, то оно не сможет решить проблемы, грозящие миру", - сказала Ованнисян.

Европа ожидает присоединения Армении к Конвенции против семейного насилия

Конвенция против семейного насилия, принятая в Стамбуле всеми 47 странами - членами Совета Европы 11 мая 2011 года, стала первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения, обеспечения защиты и уголовного преследования, а также разработки комплексной политики. Страны, ратифицировавшие это соглашение, обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия. Они должны также создавать горячие линии, убежища, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь.

Руководитель ереванского офиса Совета Европы Наталья Вутова отметила, что генеральный секретариат Совета Европы призывает власти Армении подписать и ратифицировать эту конвенцию.

В ответ заместитель министра труда и по социальным вопросам Филарет Берикян сказал, что Армения полностью поддерживает дух и букву Конвенции, но подписание документа налагает на страну определенные финансовые обязательства.

"Речь идет о создании по всей Армении убежищ для жертв семейного насилия. Тем не менее, при поддержке европейских организаций это, скорее всего, станет возможным в ближайшее время", - сказал Берикян.

Финансирование от ЕС в обмен на принятие закона о семейном насилии

Руководитель отдела политики, экономики, прессы и информации делегации Евросоюза в Армении Дирк Лоренц заявил, что ЕС не только защищает женщин и девочек от гендерного насилия на своей территории, но и поощряет проведение мероприятий, направленных на соблюдение гендерного равноправия в странах-партнерах.

"Мы закончили обсуждения с правительством Армении по поводу бюджетной поддержки Евросоюзом первой программы по защите прав человека на 2016-18 годы. В программу включен также вопрос гендерного равенства. Одним из условий программы является принятие отдельного закона о семейном насилии в 2016 году", - сказал Лоренц.

По его словам, бюджетная поддержка составит 11 млн. евро, которая будет выделяться несколькими траншами.

При этом после каждого этапа будет определяться эффективность выполнения отдельных частей программы, в зависимости от чего будет приниматься решение о дальнейших траншах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.
19:33
05 Февраля 2017
Как бактерии влияют на аппетит
Сальмонеллы манипулируют аппетитом хозяина в своих интересах.