480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Семейное насилие в Армении: сломанные судьбы и угроза стране
18:51
25 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. Международная кампания "16-дневка против гендерного насилия" стартовала в Армении в среду – в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Акция нацелена на привлечение внимания общества к проблеме насилия над женщинами во всех странах мира.

Насилие над женщинами актуально в Армении

"Насилие над женщинами является серьезной проблемой в Армении. Согласно исследованию ООН, 60% женщин в Армении как минимум один раз подверглись тому или иному виду насилия ", - сказал и.о. постоянного координатора ООН в Армении Гарик Айрапетян на мероприятии, посвященном старту международной кампании.

По его словам, насилие против женщин и девочек не только разрушает семьи и губит жизни тех, кто ему подвергается, но ставит под угрозу экономический и социальный прогресс всего общества. Это подтверждается последним докладом ООН.  

Начальник Третьего управления Главного управления уголовного розыска Полиции Армении полковник Нелли Дурьян, свою очередь, сообщила, что в 2015 году в Армении было зафиксировано 645 случаев семейного насилия, против 575 в 2014 году.

"Это не значит, что случаев насилия стало больше, просто жертвы насилия начали чаще обращаться в Полицию. Предпринимаются все меры для объективного расследования инцидентов", - заверила Дурьян.

По ее словам, проблема приобретает в Армении все более широкое звучание, проводится работа по информированию населения, в отделениях Полиции по всей стране создаются информационные уголки.

Координатор коалиции "Против насилия над женщинами" Заруи Ованнисян констатировала, что семейное насилие в Армении уносит человеческие жизни. По ее данным, в год в Армении происходит порядка 2 тысяч случаев семейного насилия.

"Символично, что кампания в этом году носит название "От мира в доме к миру на планете", так как насилие может распространяться как цепная реакция. Если общество не будет чувствительно к семейному насилию, не осуждает и не пытается предотвратить эти проявления дикости, то оно не сможет решить проблемы, грозящие миру", - сказала Ованнисян.

Европа ожидает присоединения Армении к Конвенции против семейного насилия

Конвенция против семейного насилия, принятая в Стамбуле всеми 47 странами - членами Совета Европы 11 мая 2011 года, стала первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения, обеспечения защиты и уголовного преследования, а также разработки комплексной политики. Страны, ратифицировавшие это соглашение, обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия. Они должны также создавать горячие линии, убежища, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь.

Руководитель ереванского офиса Совета Европы Наталья Вутова отметила, что генеральный секретариат Совета Европы призывает власти Армении подписать и ратифицировать эту конвенцию.

В ответ заместитель министра труда и по социальным вопросам Филарет Берикян сказал, что Армения полностью поддерживает дух и букву Конвенции, но подписание документа налагает на страну определенные финансовые обязательства.

"Речь идет о создании по всей Армении убежищ для жертв семейного насилия. Тем не менее, при поддержке европейских организаций это, скорее всего, станет возможным в ближайшее время", - сказал Берикян.

Финансирование от ЕС в обмен на принятие закона о семейном насилии

Руководитель отдела политики, экономики, прессы и информации делегации Евросоюза в Армении Дирк Лоренц заявил, что ЕС не только защищает женщин и девочек от гендерного насилия на своей территории, но и поощряет проведение мероприятий, направленных на соблюдение гендерного равноправия в странах-партнерах.

"Мы закончили обсуждения с правительством Армении по поводу бюджетной поддержки Евросоюзом первой программы по защите прав человека на 2016-18 годы. В программу включен также вопрос гендерного равенства. Одним из условий программы является принятие отдельного закона о семейном насилии в 2016 году", - сказал Лоренц.

По его словам, бюджетная поддержка составит 11 млн. евро, которая будет выделяться несколькими траншами.

При этом после каждого этапа будет определяться эффективность выполнения отдельных частей программы, в зависимости от чего будет приниматься решение о дальнейших траншах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
15:40
23 Июня 2017
Ереванские пассажиры смогут избавиться от злополучных маршруток
Транспортная система в Армении – худшая среди всех постсоветских стран