484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Семейное насилие в Армении: сломанные судьбы и угроза стране
18:51
25 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. Международная кампания "16-дневка против гендерного насилия" стартовала в Армении в среду – в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Акция нацелена на привлечение внимания общества к проблеме насилия над женщинами во всех странах мира.

Насилие над женщинами актуально в Армении

"Насилие над женщинами является серьезной проблемой в Армении. Согласно исследованию ООН, 60% женщин в Армении как минимум один раз подверглись тому или иному виду насилия ", - сказал и.о. постоянного координатора ООН в Армении Гарик Айрапетян на мероприятии, посвященном старту международной кампании.

По его словам, насилие против женщин и девочек не только разрушает семьи и губит жизни тех, кто ему подвергается, но ставит под угрозу экономический и социальный прогресс всего общества. Это подтверждается последним докладом ООН.  

Начальник Третьего управления Главного управления уголовного розыска Полиции Армении полковник Нелли Дурьян, свою очередь, сообщила, что в 2015 году в Армении было зафиксировано 645 случаев семейного насилия, против 575 в 2014 году.

"Это не значит, что случаев насилия стало больше, просто жертвы насилия начали чаще обращаться в Полицию. Предпринимаются все меры для объективного расследования инцидентов", - заверила Дурьян.

По ее словам, проблема приобретает в Армении все более широкое звучание, проводится работа по информированию населения, в отделениях Полиции по всей стране создаются информационные уголки.

Координатор коалиции "Против насилия над женщинами" Заруи Ованнисян констатировала, что семейное насилие в Армении уносит человеческие жизни. По ее данным, в год в Армении происходит порядка 2 тысяч случаев семейного насилия.

"Символично, что кампания в этом году носит название "От мира в доме к миру на планете", так как насилие может распространяться как цепная реакция. Если общество не будет чувствительно к семейному насилию, не осуждает и не пытается предотвратить эти проявления дикости, то оно не сможет решить проблемы, грозящие миру", - сказала Ованнисян.

Европа ожидает присоединения Армении к Конвенции против семейного насилия

Конвенция против семейного насилия, принятая в Стамбуле всеми 47 странами - членами Совета Европы 11 мая 2011 года, стала первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения, обеспечения защиты и уголовного преследования, а также разработки комплексной политики. Страны, ратифицировавшие это соглашение, обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия. Они должны также создавать горячие линии, убежища, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь.

Руководитель ереванского офиса Совета Европы Наталья Вутова отметила, что генеральный секретариат Совета Европы призывает власти Армении подписать и ратифицировать эту конвенцию.

В ответ заместитель министра труда и по социальным вопросам Филарет Берикян сказал, что Армения полностью поддерживает дух и букву Конвенции, но подписание документа налагает на страну определенные финансовые обязательства.

"Речь идет о создании по всей Армении убежищ для жертв семейного насилия. Тем не менее, при поддержке европейских организаций это, скорее всего, станет возможным в ближайшее время", - сказал Берикян.

Финансирование от ЕС в обмен на принятие закона о семейном насилии

Руководитель отдела политики, экономики, прессы и информации делегации Евросоюза в Армении Дирк Лоренц заявил, что ЕС не только защищает женщин и девочек от гендерного насилия на своей территории, но и поощряет проведение мероприятий, направленных на соблюдение гендерного равноправия в странах-партнерах.

"Мы закончили обсуждения с правительством Армении по поводу бюджетной поддержки Евросоюзом первой программы по защите прав человека на 2016-18 годы. В программу включен также вопрос гендерного равенства. Одним из условий программы является принятие отдельного закона о семейном насилии в 2016 году", - сказал Лоренц.

По его словам, бюджетная поддержка составит 11 млн. евро, которая будет выделяться несколькими траншами.

При этом после каждого этапа будет определяться эффективность выполнения отдельных частей программы, в зависимости от чего будет приниматься решение о дальнейших траншах. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.