+5
Погода в Ереване
Рус

Семь советов как защититься от ультрафиолета

20:14
29 Августа 2017

ЕРЕВАН, 29 августа. Новости-Армения. Лето уже близится к концу, но жара в Армении еще не хочет отступать. Поэтому ультрафиолетовое солнечное излучение все еще  может нанести серьезный вред нашей коже, став причиной пигментации, сухости и даже более серьезных неприятностей.

Агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям 7 главных советов, которые помогут вам уберечься от отрицательного воздействия солнца, сохранив молодость, а также здоровье кожи и волос.

1. Увлажняйте кожу

Как защититься от ультрафиолета

В жаркое время года активное увлажнение кожи должно стать одной из главных косметических процедур, так как ее старение напрямую связано с потерей влаги. Именно поэтому для защиты кожи вам понадобятся  специальные спреи, увлажняющие кремы и гели.

Для того, чтобы подольше сохранить кожу влажной, можно вместо обычной воды умываться отваром ромашки. 

Также специалисты-косметологи советуют накладывать на чистую кожу марлевые салфетки, смоченные в отваре ромашки, лепестков розы, листьев мяты. 

2. Делайте маски 

Как защититься от ультрафиолета

Различные маски из фруктов и овощей станут вашим добрым помощником при защите от солнечного воздействия на кожу. Они обладают освежающим действием и очищают кожу от загрязнения. Можно делать самые разнообразные фруктово-ягодные или овощные маски. В качестве сырья подойдут клубника, малина, арбуз, виноград, клюква и смородина. Можно сделать маску из протертых персиков и абрикоса, или же огуречную, капустную маску, а можно из трав, например, петрушки. Кашицу из овощей и фруктов желательно смешивать с яичным белком.

Если у вас сухая кожа, вам подойдут маски из абрикосов, винограда, дыни, сливы, морковного сока, бананов и т.д.

Для кожи с расширенными капиллярами подойдут маски с соком петрушки или из отвара ее мелко нарезанных листьев и корней.

3. Загорайте правильно

Как защититься от ультрафиолета

В жаркое время года основной причиной повреждения кожи может стать неправильный загар. Для того чтобы избежать отрицательного воздействия палящего солнца, нужно обязательно использовать крема с защитой от ультрафиолетового излучения. Можете начать со средства с уровнем SPF повыше, далее - с более низким уровнем. Если у вас темная кожа, в ней содержится больше меланина, соответственно, вы сразу можете начинать с невысокого показателя защиты. 

Кроме того, используйте специальные шампуни, защищающие волосы от воздействия ультрафиолетового излучения. 

Помните, специалисты разрешают человеку находиться под палящими лучами солнца лишь 10 минут. А в средней полосе время непрерывного загара на солнце не должно превышать 20 минут. 

4. Лечите солнечные ожоги 

Как защититься от ультрафиолета

Если вы все-таки обгорели на солнце, то коже срочно нужна помощь. Прежде всего, охладите обожженное место, приняв прохладный душ или приложив мокрый холодный компресс. Затем место ожога можно обработать восстанавливающим и заживляющим средством, которое ускоряет процесс регенерации кожи и восстанавливает ее защитный барьер, успокаивает, оказывает противовоспалительное действие. 

Нельзя смазывать ожог одеколоном или спиртом – это может вызвать болевой шок. 

5. Не забывайте о волосах

Как защититься от ультрафиолета

Волосы нужно защищать от солнца так же, как и кожу, и для этих целей тоже есть специальная косметика.

Собираясь на пляж или поплавать в бассейне, сбрызните волосы¬ спреем с UV-фильтрами, в  таком случае они не будут впитывать соленую или хлорированную воду. После плавания рекомендуется тщательно промыть волосы и нанести косметическое масло для волос ─ оно восстановит их жизненную силу.

Шампуни надо использовать мягкие, дольше задерживающие в волосах влагу и защищающие их от пересыхания. Хорошо если в их состав входят такие ингредиенты, как масла абрикоса, манго, кедрового ореха, алоэ вера, кокосовое молочко, протеины, коллаген и витамин А.

6. Выбирайте правильную косметику

Как защититься от ультрафиолета

При выборе косметических средств, помните, что есть средства с очень низким уровнем защиты от солнца - SPF 2, а есть с очень высоким - SPF 2500. При изготовлении такой косметики учитывается цвет и тип кожи, склонность к пигментации, восприимчивость кожи к загару, а также цвет волос.

Выбирать степень защиты от солнца надо индивидуально. Так блондинкам со светлой кожей надо выбирать средства с SPF 1016 – это для средней полосы, а для тропических стран - не менее SPF 2530.

Если вы брюнетка со смуглой кожей, то достаточно SPF 46 – для средней полосы, а для жарких стран – SPF 1016. 

7. Наносите защитные средства правильно 

Как защититься от ультрафиолета

Чтобы приобретенные вами защитные средства были эффективными, нужно соблюдать правила их использования. Солнцезащитные средства рекомендуется наносить перед выходом на улицу. Рекомендуемая доза — 30 мл на одно использование (это больше столовой ложки). Защитное средство следует наносить в первую очередь на лицо, плечи, зону декольте, так как они обгорают первыми. Если вы отправились на отдых в аквапарк и собираетесь поплавать в бассейне, обновляйте средство каждые два часа, а также после купания (даже если оно водостойкое).

Крем с SPF наносят на лицо через 5-10 минут после увлажняющего крема (в городе можно ограничиться только дневным кремом, поскольку он совмещает в себе и увлажнение, и защиту от солнца). Особенно тщательно нужно смазывать на лице наиболее чувствительные к солнечным лучам зоны - нос, скулы и лоб. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:06
25 Апреля 2019
Рай для фуди или путеводитель по Армении для гурманов от Elle (ФОТО)
Армения похожа на хрустальный шар, в котором границы видимого пространства очерчивает невероятной красоты панорама гор с временами выглядывающим из-за облачных покрывал Араратом
19:33
25 Апреля 2019
Рабочие места или бизнес-интересы: в НС Армении вновь был поднят вопрос цемента
В ходе брифингов парламентских фракций Национального Собрания Армении представители политических сил вновь затронули болезненную тему введения госпошлины на цемент и озвучили различные позиции по возникшей ситуации
18:38
25 Апреля 2019
Вице-премьер указал на необходимость пересмотра системы высшего образования в Армении
Система высшего образования в Армении нуждается в кардинальном пересмотре, заявил на заседании правительства в четверг вице-премьер Тигран Авинян
18:35
25 Апреля 2019
Все привилегии "смотрящих" в тюрьмах Армении ликвидированы – министр юстиции
Все существующие при прежних властях привилегии "смотрящих"  в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) Армении полностью ликвидированы, заявил на брифинге в четверг министр юстиции Армении Артак Зейналян
15:01
25 Апреля 2019
Заместитель Санасаряна сообщил, кто может выполнять его обязанности
Главе Государственной контрольной службы Армении Давиду Санасаряну 18-го апреля было предъявлено обвинение
12:51
25 Апреля 2019
Ряд центральных улиц Еревана будет перекрыт в День гражданина (ВИДЕО)
В День гражданина с 23:30 26-го апреля до 24:00 27-го апреля будет полностью перекрыт проспект Маштоца - от Площади Франции до Моста "Победа"
11:05
25 Апреля 2019
Миша из Арцаха стал героем спецрепортажа на Первом канале (ВИДЕО)
Михаил Григорян занял шестое место в "Детском Евровидении", а сейчас планирует покорить зрителей в финале шоу "Голос.Дети-6"
10:06
25 Апреля 2019
«Медуза» публикует фрагмент неизданных воспоминаний о Геноциде армян
24 апреля — День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. За восемь лет (с 1915-го по 1923 год) было уничтожено население шести провинций Западной Армении.
09:40
25 Апреля 2019
ВОЗ определил, сколько часов в день дети до 5 лет могут проводить перед экраном
Рекомендуемая продолжительность сна для детей этого возраста должна составлять 10-13 часов, отметили эксперты
09:10
25 Апреля 2019
Житель США выиграл в лотерею сотни миллионов долларов и решил не делиться
24-летний Мануэль Франко (Manuel Franco) выиграл в Powerball 768 миллионов долларов (49 миллиардов рублей).
23:32
24 Апреля 2019
Сестры Кардашян почтили память жертв Геноцида армян (ФОТО)
Армяне всего мира отмечают 24-го апреля 104-ю годовщину Геноцида армян 1915 года в Османской империи
23:23
24 Апреля 2019
Колорадо принял резолюцию: День памяти Геноцида армян, признание Арцаха и культурного геноцида в Нахичеване
Сенат американского штата Колорадо единогласно проголосовал за объявление 24 апреля "Днем памяти Геноцида армян Колорадо"