Ряд объектов на берегу Севана являются экологической катастрофой - Пашинян

10.10.2019, 15:16
Пашинян в четверг на заседании правительства поднял вопрос экологии озера Севан и отметил негативное воздействие ситуации на развитие туризма в стране
Ряд объектов на берегу Севана являются экологической катастрофой - Пашинян
ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг на заседании правительства поднял вопрос экологии озера Севан и отметил негативное воздействие ситуации на развитие туризма в стране.

"На берегу Севана есть объекты, которые сами по себе являются экологической катастрофой. Эти люди загрязняют озеро, несут в результате этого экономические потери и требуют от правительства направлять граждан купаться в загрязненной воде и питаться в напоминающих курятник объектах. Это вопрос цивилизованности", - сказал Пашинян.

Загружается новость ... "Лево"
Он отметил, что многие сейчас прикрываются социальными вопросами.

"Но разваливающимися домиками семью долго содержать невозможно. На побережье Севана бизнес должен быть цивилизованным и люди должны это понять. Они наносят ущерб, несут убытки, а потом перекрывают дороги и требуют от правительства решения. А кто сказал, что правительство должно решать все эти вопросы?", - задал вопрос премьер.

По его словам, это наносит большой ущерб по развитию туризма в Армении.

"Там есть такие места, попав в которые случайно, турист будет всех отговаривать направляться в эти регионы Армении. Это напрямую вредит имиджу страны", - сказал Пашинян.

Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м. -0-

ЕЩЁ НОВОСТИ