549.22
7.58
485.86
+7
Погода в Ереване
Рус

Ректор ЕГУ назвал возможные причины обсуждения его отставки в Совете попечителей вуза

16:32
28 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 28 февраля. Новости-Армения. Включение вопроса отставки ректора Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арама Симоняна в повестку экстренного заседания Совета попечителей исходит из политической конъюнктуры и личных целей министра образования и науки Армении Араика Арутюняна и его советника Самвела Карабекяна. Об этом заявил журналистам в четверг сам ректор Симонян.

В четверг Совет попечителей ЕГУ отклонил повестку внеочередного заседания, на котором должен был обсужден вопрос отставки ректора Арама Симоняна. Вопрос отставки ректора был внесен в повестку в связи с сообщениями Полиции о злоупотреблениях в университете, имевших место в ноябре-декабре прошлого года.

Проявление политических репрессий

Симонян назвал включение вопроса об его отставке в повестку одним из очевидных проявлений политических репрессий по отношению к нему, "поскольку я являюсь членом Республиканской партии Армении" (РПА).

"Кроме того, я не исключаю, что министр Арутюнян и его советник Карабекян сводят со мной какие-то личные счеты", - заявил он.

Ректор отметил, что состоит в РПА с 1997 года, и его членство продиктовано исключительно приверженностью национально–консервативной идеологии героя армянского народа Гарегина Нжде.

"Я вступил в партию еще до того, как она стала правящей силой, и мое членство никак не связано с карьеристскими побуждениями", - сказал он.

При этом ректор исключил поддержку проводимых по отношению к нему действий со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна, напомнив, что глава правительства неоднократно заявлял о необходимости укрепления автономного правления вузов.

Оценка заседания Совета попечителей

По словам Симоняна, никаких личных претензий или давления со стороны попечителей не было, и заседание прошло в здоровой атмосфере критики.
Загружается новость ... "Право"

"Я бы хотел, чтобы сегодняшнее обсуждение, тем не менее, состоялось. Но я считаю с юридической точки зрения совершенно произвольным поднятый вопрос, так как для этого не было серьезных оснований", - сказал он.

Подчеркнув, что был избран легитимно и до окончания его полномочий остается один год, ректор не исключил свою отставку в том случае, если этого потребует Совет попечителей.

"Я верю, что Совет попечителей примет правильное решение, и если оно будет связано с моей отставкой, я так и сделаю. Но будет недопустимым насильственно покидать университет только потому, что этого хотят некоторые люди. Это - самый большой удар по автономии университета", - заявил он, добавив, что необдуманные действия могут серьезно навредить международному имиджу главного вуза Армении.

Проверки в ЕГУ и реакция ректора

В октябре 2018 года Государственная контрольная служба Армении начала проверки в ЕГУ на предмет злоупотреблений. 28 декабря прошлого года ректор ЕГУ Арам Симонян заявил, что по отношению к нему осуществляются политические репрессии, так как он является членом Республиканской партии Армении. 11 января текущего года глава Госконтрольной службы Давид Санасарян опроверг заявление ректора о политических репрессиях, объявив об обнаруженных вопиющих нарушениях. В частности, он заявил, что фонду университета нанесен ущерб в 800 млн. драмов (порядка $1,6 млн.).

19-го февраля 2019 года Арам Симонян на внеочередном заседании Ученого совета вуза заявил, что по обнаруженным злоупотреблениям со стороны ЕГУ были даны разъяснения. Было отмечено, что эти средства являются исключительно административными или производственными упущениями, определенными процедурными недочетами, которые не имеют ничего общего с криминогенными или уголовными процессами.

20 февраля Полиция сообщила о злоупотреблениях в ЕГУ, имевших место в ноябре-декабре прошлого года. По сведениям ведомства, 18 сотрудников университета в 2015-2018 гг. различные месяцы фактически не приходили на работу, находясь в течение длительного периода за пределами Армении. Вследствие этого перечисленные на имя фактически не посещающих работу лиц в качестве зарплаты средств. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:11
22 Марта 2019
Социальный эксперимент показал: ереванцы заботятся о своем городе (ВИДЕО)
Мэрия Еревана накануне общегосударственного субботника, попыталась выяснить, насколько жители заботятся о чистоте города
21:09
22 Марта 2019
Отец осужденного в Азербайджане Карена Казаряна пожелал здоровья пересекшему границу Армении гражданину Азербайджана (ФОТО)
Отец осужденного в Азербайджане на 20 лет заключения Карена Казаряна Армен Казарян посетил в пятницу пересекшего границу Армении гражданина этой страны Элвина Арифа Оглу Ибрагимова
20:35
22 Марта 2019
Парламентские уборщицы устроили акцию протеста в Ереване. НС прокомментировало
Акция протеста уборщиц Национального Собрания состоялась в Ереване в пятницу. Они выразили свое недовольство в связи с сокращением зарплаты
20:00
22 Марта 2019
Menu.am обещает обменять собранный на субботнике мусор на пиццу и шаурму (ФОТО)
Компания menu.am, занимающаяся доставкой еды, собирается в ходе завтрашнего субботника преподнести сюрприз ереванцам
19:32
22 Марта 2019
Премьер Армении наметил пути улучшения демографической ситуации
Ему было доложено, что численность постоянно проживающего в Армении населения на конец 2018 года составила 2 миллиона 972 тысячи человек
19:10
22 Марта 2019
Пашинян отправил в отставку двух замминистров юстиции
Соответствующие приказы премьер подписал накануне
18:29
22 Марта 2019
Фонд страхования военнослужащих Армении расширяет свою деятельность: увеличен список бенефициариев
Фонд страхования военнослужащих расширяет свою деятельность и выплатит компенсации семьям армянских военнослужащих, пострадавшим или погибших в 2008-2014 гг.
15:24
22 Марта 2019
Управление парковкой под Площадью Свободы в центре Еревана перейдет к частной компании
Совет старейшин принял решение о передаче в концессионное управление подземной парковки, находящейся под Площадью Свободы в центре Еревана
13:57
22 Марта 2019
Россельхознадзор "заморозил" импорт партии рыбы из Армении
Россельхознадзор приостановил оформление партии охлажденной рыбы из Армении, поступившей в аэропорт Шереметьево
13:27
22 Марта 2019
"Мечта города" или Диснейленд в Ереване: в армянской столице может появиться уникальный парк (ФОТО)
Мэрия планирует осуществить программу посредством привлечения частных инвестиций
12:35
22 Марта 2019
В Армении назначен новый руководитель Комитета по туризму
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил в пятницу нового главу Комитета по туризму
12:22
22 Марта 2019
Экс-жену Евгения Петросяна уличили в сокрытии от суда 25 млн. рублей
Юристам удалось выяснить, что юмористка скрывала от суда несколько счетов, на которых лежали деньги в разной валюте общей суммой в 25 миллионов рублей.