483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Развенчивая мифы: 10 продуктов, которые употребляются неправильно
19:17
12 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 12 дек - Новости-Армения. Ученые всего мира постоянно открывают какие-то новые свойства продуктов, их сочетаемость. Рассказывают нам, во сколько и как правильно их есть. Постоянный эксперт Комсомольской правды, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач Людмила Денисенко периодически развенчивает мифы о еде.

Сегодня рассказ пойдет о самых популярных продуктах, которые незаслуженно были обойдены вашим вниманием или просто употреблялись неправильно. Может быть, вам и было вкусно, но максимум пользы вы из них не получали.

1. Картофель

картофель

Мы привыкли отказывать себе в порции картошки - ведь и крахмал в ней, и масса углеводов. А если «фри» - то это вообще смерть!

Но недавнее исследование американских ученых оправдывает этот полезный продукт: картофель способствует как снижению артериального давления и сахара крови, так и риска развития рака. Но это касается лишь картофеля фиолетовых или красных сортов. Он стоит на ступеньку выше своих белых и розовых коллег по содержанию больших количеств полифенолов и способности снижать уровень сахара в крови.

А картофель в мундире вдвойне полезен. Тут вам и дополнительная клетчатка, крайне необходимая для нашего кишечника, а еще ферменты для лучшего переваривания картофеля, которые содержатся в шкурке и прямо под ней. И вообще кожура картофеля - настоящий «склад» полезных питательных элементов. Шкурка одной картофелины среднего размера снабдит вас почти половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С.

2. Морковь

морковь

Если не резать или тереть морковь, а бросить ее в бульон целиком, то пользы она принесет намного больше! Конечно, перед этим нужно ее тщательно вымыть, можно даже с жесткой щеткой. Доказано, что нарезание моркови ведет к увеличению размеров поверхности для вымывания из нее питательных веществ. И кстати, термическая обработка моркови увеличивает биодоступность каротиноидов.

3. Чай

чай

Чай с молоком - ваш любимый напиток? Вынуждены вас разочаровать - несколько исследований доказали: добавление молока в чай может на самом деле удалить из него вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, например, полифенолы.

Про сахар тоже, кстати, лучше забыть. Он действует почти как молоко. Уж лучше добавить в чай немного сока лимона. Витамин С в соке лимона может помочь увеличить биодоступность питательных веществ.

4. Чеснок

чеснок

Если вы знали, что добавлять чеснок лучше всего перед самой подачей блюда на стол - молодцы! Ведь ваш интуитивный порыв поддержали ученые: дробление чеснока ранее, чем за десять минут до употребления, удаляет фермент под названием аллицин. Именно он помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, делая тромбоциты менее «липкими» и позволяя им свободно проходить по сердечно-сосудистой системе.

5. Салат

салат, зелень

Листья салата (обычного листового, эндивия, рукколы, радичио и других) и сами по себе великолепное блюдо. Но лишь немногие знают, что добавление жира при употреблении салатной зелени не только делают блюдо вкуснее, но и способствуют получить гораздо больше пользы из этих листочков. Лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин станут более биодоступными.

То есть, если вы добавите в салат немного орехов, авокадо или даже кусочки жирного бекона, на фигуре это не скажется, а пользы добавит!

6. Помидоры

помидоры, овощи

Любая хорошая хозяйка, нарезая помидоры в салат, старается избавиться от «попки» - места, к которому крепится плодоножка. А вот и неправильно! Недавние исследования выяснили, что именно в этом месте накапливаются вещества, подобные нестероидным противовоспалительным средствам, которые положительно влияют на многие проблемы нашего организма. И в первую очередь – на воспалительные заболевания суставов, в том числе при подагре. И если раньше помидоры из-за содержания щавелевой кислоты не рекомендовали больным с почечными проблемами и подагрой, то сейчас эти запреты снимаются. Также они помогают в заживлении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в острый период).

7. Яблоки и груши

яблоки, груши

Все в детстве обожали кислющие только-только завязавшиеся яблочки. И не зря! Ученые подтверждают, что в процессе созревания продолжает образовываться хлорофилл. Именно производит больше высокоактивных антиоксидантов в плодах. А потому, зрелые плоды - вкуснее, но слегка недозревшие - полезнее!

8. Брокколи

брокколи

Казалось бы, все уши уже прожужжали с этим продуктом - вроде полезнее его и на свете нет. Это и профилактика некоторых видов рака молочной железы, рака кожи, рака яичников.

Но все зависит от того, как вы готовите брокколи? Если на пару, то молодцы. Именно такое приготовление для брокколи оптимально. Сырая, правда, полезнее, но мало кто из нас отважится на этот шаг.

Единственное «но» - уж больно «никакая» на вкус эта капуста. Так и хочется ее посолить или поперчить. И правильно! С солью, конечно, не стоит стараться. А вот добавление острого перца или других пряностей только увеличит противораковую «мощь» этого блюда.

9. Горчица

горчица

Какая лучше - семена белой горчицы, «столовая» в тюбике, молотая, баварская сладкая, или дижонская с зернышками, или может французская из черных семян? Видов в горчицы в любом супермаркете - масса.

Но самая полезная - обычный горчичный порошок. Именно ему приписывают уникальные свойства в уменьшении общего воспаления, а также снижения риска возникновения некоторых видов рака. Все дело в полезном ингредиенте куркумине. Он не только дает желтой горчице свой желтый цвет, но и все его потенциальные преимущества для здоровья.

10. Дыня

дыня

Забудьте рекомендации некоторых диетологов о том, что дыню нужно есть отдельным приемом пищи, не смешивать с другими продуктами. Считалось, что дыня богата клетчаткой, которая будто бы препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому многие диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения.

На самом деле, это не так! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское - хамон, их принято подавать именно с дыней. А в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов! И на самом деле, в дыне есть растительные ферменты, подобные папаину из папайи и бромелайну из ананаса, способные ускорить переваривание белка. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна