486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира
16:14
03 Ноября 2017
ЕРЕВАН, 3 ноября. Новости-Армения. Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29.

"Забел Есаян - блестящий пример женщины, которая жила в то время и в таком месте, где быть умной и самоуверенной было очень опасно. Фактически, ей пришлось жить не в одном, а в двух таких местах в течение своей короткой жизни", - говорится в статье.

Есаян родилась в 1878 году в Стамбуле. Она опубликовала свое первое стихотворение в еженедельной газете в возрасте 16-ти лет, а к 17 годам решила стать профессиональной писательницей.

Загружается новость ... "Лево"
В возрасте 19-ти лет Есаян отправилась во Францию, чтобы изучать литературу, где вышла замуж за художника, после чего переехала жить в эту страну. Однако вопреки желанию мужа Есаян вернулась в Стамбул, чтобы продолжить становление в качестве писателя. То, что увидела Есаян в Турции, было одной из великих трагедий, свидетелем которых она стала: армянские беженцы спасались от резни в Адане. Забел решила отправиться туда, чтобы самой увидеть, что там происходит. На основании своих впечатлений она написала книгу под названием "Среди руин". 

Когда Есаян вернулась во Францию, то начала писать о том, что происходило в Османской империи. Она писала под мужским псевдонимом, так как боялась за свою семью, которая осталась в Стамбуле. 

"Она писала в письмах, что работа чуть свела ее с ума, но без нее эта история, какой бы ужасной она ни была, могла быть забыта. Как бы то ни было, турецкое правительство до сих пор отрицает факт Геноцида армян. Именно поэтому такие показания важны", -говорится в статье.

В 1932 году Есаян было предложено стать преподавателем Ереванского государственного университета в Армении, которая к тому времени была частью СССР. У нее были большие надежды на жизнь в Армении, но судьба по-прежнему преследовала ее. Несколько лет спустя, когда Иосиф Сталин начал активно преследовать армянских литературных деятелей, арестовывая писателей и их семьи, Забел снова оказалась в опасности.

"Забел была арестована и брошена в тюрьму, где ей не разрешали читать книги или газеты. Неизвестно, когда и где она умерла, но после нее осталось десять книг, много писем и статей, и, конечно же, показания, которые она собрала во время Геноцида. 

Как считала писательница, литература - это не украшение, а могущественное оружие или средство борьбы со всем тем, что она считала несправедливым. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:55
18 Ноября 2017
Сирушо выступит в Ереване, а Себу "пустит корни" на Родине (ВИДЕО)
Сирушо исполнит песню "Вуй аман" в дуэте со всемирно известным солистом Capital Cities Себу в Ереване
12:33
18 Ноября 2017
Алексис Оганян признался в любви к жене и опубликовал свадебные снимки (ФОТО)
Алексис Оганян опубликовал фотографии со свадебной церемонии и признался в любви к своей супруге - известной американской теннисистке Серене Уильямс
11:22
18 Ноября 2017
Диана Шалжиян исполнила известную песню Макаревича в аранжировке Агутина на шоу “Голос” (ВИДЕО)
Диана Шалжиян исполнила на этапе “Нокауты” в шоу “Голос” известную песню Андрея Макаревича “Он был старше ее”
20:33
17 Ноября 2017
Легендарный врач Лео Бокерия высоко оценил развитие кардиохирургии в Армении
Развитие кардиохирургии  в Армении находится на высоком уровне, сказал журналистам российский врач-кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия
20:03
17 Ноября 2017
США стали чаще отказывать армянам в визах – отчет Госдепа
США отказывают в предоставлении неиммиграционных виз более 50% обращающихся армян
19:36
17 Ноября 2017
Работа для всех: в Ереване прошла ярмарка вакансий
В пятницу в Ереване в рамках мероприятий Всемирной недели предпринимательства состоялась "Ярмарка карьеры и предпринимательства"
19:08
17 Ноября 2017
Армения вооружилась новейшей модификацией "Иглы-С"
Армения закупила комплексы ПВО "Игла-С" ("Игла-Супер") для усиления передовой линии
18:14
17 Ноября 2017
Сенсационный поворот в семейном скандале Джигарханяна: объявился законный наследник (ВИДЕО)
Скандальная история отношений Джигарханяна с Виталиной Цымбалюк-Романовской заставила его прервать многолетнее молчание
17:22
17 Ноября 2017
В небе над Мурманской областью пронесся огненный шар (ВИДЕО)
Неизвестно, достигло космическое тело поверхности Земли или сгорело в атмосфере
15:08
17 Ноября 2017
Армения криминализирует насилие в отношении медиков
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении дополнения в Уголовный кодекс, предусматривающие криминализацию насилия в отношении медиков
15:03
17 Ноября 2017
Закон об отмене отсрочки для студентов в Армении не будет отозван – вице-спикер
Закон, предполагающий отмену отсрочки для студентов в Армении не будет отозван, сказал вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов
14:10
17 Ноября 2017
У Андрея Малахова родился первенец
У телеведущего Андрея Малахова и его супруги Натальи Шкулевой родился первый сын