485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Осторожно, глутаматы! 8 вредных веществ в составе продуктов
15:56
12 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 12 дек - Новости-Армения. Как часто, начиная читать этикетку, мы видим список чего-то непонятного. Бесконечные кислоты, бензоаты, сульфаты и другие термины, которые отошлют читателя к урокам химии. Бесконечные Е-добавки и страшные слова. 

Как разобраться в этом? Как понять, можно ли употреблять продукт или лучше от него отказаться? АиФ приготовили небольшую шпаргалку, где собраны самые вредные пищевые добавки. И, к сожалению, самые распространенные. "Вот с этими названиями на этикетке я бы точно не стала покупать продукт", - отмечает автор публикации.

Глутамат натрия

Где встречается: в соусах к салатам, в чипсах и сухариках, полуфабрикатах, во многих ресторанных блюдах, особенно в ресторанах быстрого питания.

фастфуд, ресторан, питание, еда, продукты

Ученые считают, что глутамат натрия повреждает нервные клетки, может даже вызывать головные боли и тошноту. Также исследования показывают, что он наносит урон слизистой желудка и может даже спровоцировать язву. Кроме того, эта добавка вызывает привыкание, после нее обычная пища кажется пресной, безвкусной.

Нитрит натрия

Где встречается: мясные деликатесы, сосиски, колбасы.

продукты, сосиски, колбаса, ветчина22

Нитрит натрия — усилитель вкуса. Эта добавка придает сосискам мясной вкус и розовый цвет. Нитрит натрия останавливает рост бактерий, в том числе и полезных. Но особенно опасна добавка при термообработке, она становится канцерогенной.

Аспартам

Где встречается: применяется в питании для страдающих диабетом, добавляется в десерты, торты, газированные напитки, жевательную резинку.

магазин, продукты

Преимущество сахарозаменителей и аспартама в частности в том, что они почти не содержат калорий. Но вот только почти все синтетические сахарозаменители очень вредны, они отрицательно влияют на печень. Аспартам при нагреве — канцерогенен. Кроме того он может вызывать головные боли, тошноту. По некоторым исследованиям эта добавка может провоцировать раковые заболевания.

Частично гидрогенезированные растительные жиры

Где встречается: в кондитерских изделиях и выпечке, в молочных продуктах, фаст-фуде.

продукты, фастфуд

Гидрогенезированные растительные жиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. В результате химической реакции они из жидких стали твердыми. И именно такие жиры — основной источник трансжиров в нашем питании. А трансжиры играют не последнюю роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, в образовании пресловутых бляшек на стенках сосудов. К сожалению, наши производители далеко не всегда указывают наличие в продукте частично гидрогенезированных жиров. Слово «частично» здесь важно: дело в том, что полностью гидрогенезированные жиры не несут такой опасности.

Улучшитель хлебопекарный

Где встречается: в хлебобулочных изделиях, фаст-фуде

продукты, хлебобулочные изделия

В большинстве случаев производители не расшифровывают, что скрывается за этим названием. Но тщательное изучение Е-добавок из сектора 920-930 дает понять, что большинство улучшителей муки — не полезны для организма; часть из тех, что используются в нашей стране — запрещены в других странах.

Бензоат натрия

Где встречается: в консервах, соусах, мясных продуктах.

продукты, консервы

Бензоат натрия или добавка Е 211 — отвечает за сохранность продуктов, он очень популярен даже несмотря на ряд исследований, которые показывают, что добавка опасна. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой получается сильный канцероген — бензол.

Формальдегид

Где встречается: грибные и рыбные консервы, варенье, соки.

консервы

Формальдегид или Е 240 добавляется в качестве консерванта. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации.

Сульфиты

Где встречаются: ими обрабатывают сухофрукты.

магазин, продукты

Эти вещества противопоказаны астматикам, они могут спровоцировать приступ. Сульфиты разрушают витамины Е и витамины группы B, кроме того они вредны для желудочно-кишечного тракта. Ученые предполагают, что сульфиты могут вызывать почечную недостаточность и нарушения водно-солевого обмена.

Эмульгаторы и стабилизаторы

Где встречаются: в кондитерских изделиях, в молочной продукции, в соусах и т.д.

Большинство эмульгаторов и стабилизаторов небезопасно. Это серия 400-х номеров добавок Е. Безвредные и довольно популярные стабилизаторы-эмульгаторы: гуаровая камедь, агар-агар, пектин. А вот популярный у нас желатин запрещен во многих странах. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.
23:00
14 Января 2017
Гарик Мартиросян намекнул на возвращение проекта "ПрожекторПэрис Хилтон" (ВИДЕО)
Российский шоумен, резидент "Комеди Клаб" Гарик Мартиросян разместил в своем Instagram-е видео, в котором содержится намек на возобновление проекта "ПрожекторПэрисХилтон".
20:50
14 Января 2017
Знаменитый аферист Мэдофф в тюрьме монополизировал подпольную торговлю какао
Мэдофф скупил в тюремном магазине все упаковки с порошком какао Swiss Miss и продал их с прибылью прямо во дворе для прогулок заключенных
19:55
14 Января 2017
В Индии всех учителей обязали делать селфи со школьниками
Посещаемость индийских школьников Министерство образования решило контролировать с помощью селфи.
18:33
14 Января 2017
Тибет заселили на несколько тысячелетий раньше, чем считалось
Люди пришли на Тибетское нагорье ещё до того, как научились сельскому хозяйству.
20:42
13 Января 2017
Вышибалы защитят церкви в австрийской деревне от туристов
В австрийской деревне Халльштатт стали нанимать так называемых "вышибал" для охраны местных церквей и кладбища от туристов.
15:47
13 Января 2017
Топ-менеджер Volkswagen может сесть в тюрьму на 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властей