484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Осторожно, глутаматы! 8 вредных веществ в составе продуктов
15:56
12 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 12 дек - Новости-Армения. Как часто, начиная читать этикетку, мы видим список чего-то непонятного. Бесконечные кислоты, бензоаты, сульфаты и другие термины, которые отошлют читателя к урокам химии. Бесконечные Е-добавки и страшные слова. 

Как разобраться в этом? Как понять, можно ли употреблять продукт или лучше от него отказаться? АиФ приготовили небольшую шпаргалку, где собраны самые вредные пищевые добавки. И, к сожалению, самые распространенные. "Вот с этими названиями на этикетке я бы точно не стала покупать продукт", - отмечает автор публикации.

Глутамат натрия

Где встречается: в соусах к салатам, в чипсах и сухариках, полуфабрикатах, во многих ресторанных блюдах, особенно в ресторанах быстрого питания.

фастфуд, ресторан, питание, еда, продукты

Ученые считают, что глутамат натрия повреждает нервные клетки, может даже вызывать головные боли и тошноту. Также исследования показывают, что он наносит урон слизистой желудка и может даже спровоцировать язву. Кроме того, эта добавка вызывает привыкание, после нее обычная пища кажется пресной, безвкусной.

Нитрит натрия

Где встречается: мясные деликатесы, сосиски, колбасы.

продукты, сосиски, колбаса, ветчина22

Нитрит натрия — усилитель вкуса. Эта добавка придает сосискам мясной вкус и розовый цвет. Нитрит натрия останавливает рост бактерий, в том числе и полезных. Но особенно опасна добавка при термообработке, она становится канцерогенной.

Аспартам

Где встречается: применяется в питании для страдающих диабетом, добавляется в десерты, торты, газированные напитки, жевательную резинку.

магазин, продукты

Преимущество сахарозаменителей и аспартама в частности в том, что они почти не содержат калорий. Но вот только почти все синтетические сахарозаменители очень вредны, они отрицательно влияют на печень. Аспартам при нагреве — канцерогенен. Кроме того он может вызывать головные боли, тошноту. По некоторым исследованиям эта добавка может провоцировать раковые заболевания.

Частично гидрогенезированные растительные жиры

Где встречается: в кондитерских изделиях и выпечке, в молочных продуктах, фаст-фуде.

продукты, фастфуд

Гидрогенезированные растительные жиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. В результате химической реакции они из жидких стали твердыми. И именно такие жиры — основной источник трансжиров в нашем питании. А трансжиры играют не последнюю роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, в образовании пресловутых бляшек на стенках сосудов. К сожалению, наши производители далеко не всегда указывают наличие в продукте частично гидрогенезированных жиров. Слово «частично» здесь важно: дело в том, что полностью гидрогенезированные жиры не несут такой опасности.

Улучшитель хлебопекарный

Где встречается: в хлебобулочных изделиях, фаст-фуде

продукты, хлебобулочные изделия

В большинстве случаев производители не расшифровывают, что скрывается за этим названием. Но тщательное изучение Е-добавок из сектора 920-930 дает понять, что большинство улучшителей муки — не полезны для организма; часть из тех, что используются в нашей стране — запрещены в других странах.

Бензоат натрия

Где встречается: в консервах, соусах, мясных продуктах.

продукты, консервы

Бензоат натрия или добавка Е 211 — отвечает за сохранность продуктов, он очень популярен даже несмотря на ряд исследований, которые показывают, что добавка опасна. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой получается сильный канцероген — бензол.

Формальдегид

Где встречается: грибные и рыбные консервы, варенье, соки.

консервы

Формальдегид или Е 240 добавляется в качестве консерванта. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации.

Сульфиты

Где встречаются: ими обрабатывают сухофрукты.

магазин, продукты

Эти вещества противопоказаны астматикам, они могут спровоцировать приступ. Сульфиты разрушают витамины Е и витамины группы B, кроме того они вредны для желудочно-кишечного тракта. Ученые предполагают, что сульфиты могут вызывать почечную недостаточность и нарушения водно-солевого обмена.

Эмульгаторы и стабилизаторы

Где встречаются: в кондитерских изделиях, в молочной продукции, в соусах и т.д.

Большинство эмульгаторов и стабилизаторов небезопасно. Это серия 400-х номеров добавок Е. Безвредные и довольно популярные стабилизаторы-эмульгаторы: гуаровая камедь, агар-агар, пектин. А вот популярный у нас желатин запрещен во многих странах. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.