480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Новый год в армянской традиции символизирует обновление - этнограф
18:40
21 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 21 дек - Новости-Армения. Новый год в армянской традиции является символом обновления и переосмысления прошедшего, сказала журналистам в понедельник этнограф, поэтесса и телеведущая Сона Тащян.

По ее словам, традиционная армянская новогодняя кухня является всего лишь одним из элементов традиций и обычаев, связанных с празднованием Нового года.

"У древних армян был очень интересный и продуманный цикл новогодних обычаев и поверьев, некоторые из которых до сих пор сохранились в армянских селах. Новый год считался возможностью начать все заново, переосмыслить совершенные ошибки и попытаться избежать их в дальнейшем, оставив все плохое в старом году",- сказала она. Тащян добавила, что у армян, несмотря на влияние современных традиций, сохранился очень важный обычай праздновать новый год в кругу семьи.

Она отметила, что армянский Новый год буквально пропитан различными символами.

По словам Тащян, издлевле в канун Нового года армянские семьи зажигали костер, вокруг которого собирались члены семьи, таким образом как бы "предавая" огню все плохие воспоминания, ошибки и события, получая от огня тепло и свет, чтобы следующий год был светлым и теплым.

Она сообщила, что у армянского народа существовал своеобразный культ воды - в Новый год ближе к полуночи девушки спешили к роднику, где бросали в родник в качестве пожертвования – "матаха", кусочек традиционного новогоднего армянского хлеба "тареац" или горсть зерна, как бы благословляя воду.

Тащян отметила, что выпечка праздничного новогоднего хлеба – "тареац" до сих пор широко распространена в некоторых областях Армении.  

Кроме того, одним из древнейших блюд, существовавших еще в дохристианскую эпоху, считается пасуц толма (постные голубцы), которая готовилась для подношения богам.

"Это очень интересная традиция, которая сохранилась до сих пор. При этом есть множество вариаций пасуц толмы, присущих конкретному району в Армении, исходя из ее природно-климатических условий",- отметила Тащян.

Традиционно армянскими новогодними блюдами являются также "ануш апур" (суп с сухофруктами) и "хапама" (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов).

Примечательно, что в древней Армении была широко распространена традиция подвешивания вязаных носков к ердыку (разновидность дымохода), в который клали подарки. Аналогичная традиция есть у многих народов Запада. По словам Тащян, трудно сказать где и когда впервые возникла эта традиция.

Согласно армянским обычаям, рассказала этнограф, женщины на Новый год дарили платки, кошельки, а мужчины зеркало, драгоценные изделия, носки, обувь. Детям подарки клали под подушку или в носок.   

"Наши предки всегда накрывали богатый стол, но излишеств не позволяли. Но, к сожалению, сегодня новогодний стол стал предметом соревнования и показухи, что нам не к лицу. Будучи в прошлом народом с такими интересными и сложными традициями, сейчас мы свели этот праздник к подобному примитивизму восприятию. Хотелось бы, накануне праздников мы подобно нашим предкам было бы немного более одухотворенными и праздник стал бы проявлением всеобщей радости",- добавила она. ---0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
15:40
23 Июня 2017
Ереванские пассажиры смогут избавиться от злополучных маршруток
Транспортная система в Армении – худшая среди всех постсоветских стран
14:55
23 Июня 2017
Канье Уэст признался, сколько детей хочет от Ким Кардашян
Рэпер Канье Уэст признался, сколько детей он хочет от своей жены, звезды американского реалити-шоу Ким Кардашян
13:59
23 Июня 2017
Минобразования и науки Армении занимается выяснением деталей скандала с фальшивыми армянскими дипломами израильских студентов
Министерство образования и науки Армении обратилось в Министерство иностранных дел страны для посредничества по вопросу выяснения обстоятельств о выдаче израильским гражданам, окончившим вузы Армении, фальшивых дипломов стоматологов
13:40
23 Июня 2017
Армения разработает программу по смягчению последствий изменения климата
Климатические изменения в Армении значительно влияют на ухудшение состояния горных экосистем
13:05
23 Июня 2017
Звезда Шарля Азнавура будет установлена на Аллее славы Голливуда
Мы внимательно изучили каждого номинанта и считаем, что нам удалось выбрать эклектическую группу талантов, отметил председатель комитета, режиссер и продюсер Вин Ди Бона