484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Новый год в армянской традиции символизирует обновление - этнограф
18:40
21 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 21 дек - Новости-Армения. Новый год в армянской традиции является символом обновления и переосмысления прошедшего, сказала журналистам в понедельник этнограф, поэтесса и телеведущая Сона Тащян.

По ее словам, традиционная армянская новогодняя кухня является всего лишь одним из элементов традиций и обычаев, связанных с празднованием Нового года.

"У древних армян был очень интересный и продуманный цикл новогодних обычаев и поверьев, некоторые из которых до сих пор сохранились в армянских селах. Новый год считался возможностью начать все заново, переосмыслить совершенные ошибки и попытаться избежать их в дальнейшем, оставив все плохое в старом году",- сказала она. Тащян добавила, что у армян, несмотря на влияние современных традиций, сохранился очень важный обычай праздновать новый год в кругу семьи.

Она отметила, что армянский Новый год буквально пропитан различными символами.

По словам Тащян, издлевле в канун Нового года армянские семьи зажигали костер, вокруг которого собирались члены семьи, таким образом как бы "предавая" огню все плохие воспоминания, ошибки и события, получая от огня тепло и свет, чтобы следующий год был светлым и теплым.

Она сообщила, что у армянского народа существовал своеобразный культ воды - в Новый год ближе к полуночи девушки спешили к роднику, где бросали в родник в качестве пожертвования – "матаха", кусочек традиционного новогоднего армянского хлеба "тареац" или горсть зерна, как бы благословляя воду.

Тащян отметила, что выпечка праздничного новогоднего хлеба – "тареац" до сих пор широко распространена в некоторых областях Армении.  

Кроме того, одним из древнейших блюд, существовавших еще в дохристианскую эпоху, считается пасуц толма (постные голубцы), которая готовилась для подношения богам.

"Это очень интересная традиция, которая сохранилась до сих пор. При этом есть множество вариаций пасуц толмы, присущих конкретному району в Армении, исходя из ее природно-климатических условий",- отметила Тащян.

Традиционно армянскими новогодними блюдами являются также "ануш апур" (суп с сухофруктами) и "хапама" (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов).

Примечательно, что в древней Армении была широко распространена традиция подвешивания вязаных носков к ердыку (разновидность дымохода), в который клали подарки. Аналогичная традиция есть у многих народов Запада. По словам Тащян, трудно сказать где и когда впервые возникла эта традиция.

Согласно армянским обычаям, рассказала этнограф, женщины на Новый год дарили платки, кошельки, а мужчины зеркало, драгоценные изделия, носки, обувь. Детям подарки клали под подушку или в носок.   

"Наши предки всегда накрывали богатый стол, но излишеств не позволяли. Но, к сожалению, сегодня новогодний стол стал предметом соревнования и показухи, что нам не к лицу. Будучи в прошлом народом с такими интересными и сложными традициями, сейчас мы свели этот праздник к подобному примитивизму восприятию. Хотелось бы, накануне праздников мы подобно нашим предкам было бы немного более одухотворенными и праздник стал бы проявлением всеобщей радости",- добавила она. ---0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян
22:30
24 Апреля 2017
Тина Канделаки помянула жертв Геноцида армян словами скорбной народной песни
Известная российская телеведущаяТина Канделаки помянула жертв Геноцида армян, разместив на свой странице в Twitter слова скорбной армянской народной песни
17:19
24 Апреля 2017
Известная супермодель Хайди Клум выступила в поддержку фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Знаменитая немецкая супермодель Хайди Клум поддержала голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
17:07
24 Апреля 2017
Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе
Десятки тысяч людей примут участие в "Марше памяти" жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе
16:53
24 Апреля 2017
Мэр Парижа почтила память жертв Геноцида армян в день годовщины
Мэр Парижа Анн Идальго коснулась на своей страничке в соцсети Twitter годовщины Геноцида армян в Османской Турции
16:35
24 Апреля 2017
Визит Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом – Афеян
Визит обладателя премии "Оскар", актера и филантропа Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом
16:08
24 Апреля 2017
Минздрав РФ предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран СНГ, в том числе Армении
Минздрав России предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран Содружества независимых государств, в том числе в Армении.
15:53
24 Апреля 2017
Хачкар в память жертв Геноцида армян установлен в итальянском городе Пезаро
Хачкар в память Святых жертв Геноцида армян 1915 года установлен в парке Миралфиоре итальянского города Пезаро