486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Новый год в армянской традиции символизирует обновление - этнограф
18:40
21 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 21 дек - Новости-Армения. Новый год в армянской традиции является символом обновления и переосмысления прошедшего, сказала журналистам в понедельник этнограф, поэтесса и телеведущая Сона Тащян.

По ее словам, традиционная армянская новогодняя кухня является всего лишь одним из элементов традиций и обычаев, связанных с празднованием Нового года.

"У древних армян был очень интересный и продуманный цикл новогодних обычаев и поверьев, некоторые из которых до сих пор сохранились в армянских селах. Новый год считался возможностью начать все заново, переосмыслить совершенные ошибки и попытаться избежать их в дальнейшем, оставив все плохое в старом году",- сказала она. Тащян добавила, что у армян, несмотря на влияние современных традиций, сохранился очень важный обычай праздновать новый год в кругу семьи.

Она отметила, что армянский Новый год буквально пропитан различными символами.

По словам Тащян, издлевле в канун Нового года армянские семьи зажигали костер, вокруг которого собирались члены семьи, таким образом как бы "предавая" огню все плохие воспоминания, ошибки и события, получая от огня тепло и свет, чтобы следующий год был светлым и теплым.

Она сообщила, что у армянского народа существовал своеобразный культ воды - в Новый год ближе к полуночи девушки спешили к роднику, где бросали в родник в качестве пожертвования – "матаха", кусочек традиционного новогоднего армянского хлеба "тареац" или горсть зерна, как бы благословляя воду.

Тащян отметила, что выпечка праздничного новогоднего хлеба – "тареац" до сих пор широко распространена в некоторых областях Армении.  

Кроме того, одним из древнейших блюд, существовавших еще в дохристианскую эпоху, считается пасуц толма (постные голубцы), которая готовилась для подношения богам.

"Это очень интересная традиция, которая сохранилась до сих пор. При этом есть множество вариаций пасуц толмы, присущих конкретному району в Армении, исходя из ее природно-климатических условий",- отметила Тащян.

Традиционно армянскими новогодними блюдами являются также "ануш апур" (суп с сухофруктами) и "хапама" (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов).

Примечательно, что в древней Армении была широко распространена традиция подвешивания вязаных носков к ердыку (разновидность дымохода), в который клали подарки. Аналогичная традиция есть у многих народов Запада. По словам Тащян, трудно сказать где и когда впервые возникла эта традиция.

Согласно армянским обычаям, рассказала этнограф, женщины на Новый год дарили платки, кошельки, а мужчины зеркало, драгоценные изделия, носки, обувь. Детям подарки клали под подушку или в носок.   

"Наши предки всегда накрывали богатый стол, но излишеств не позволяли. Но, к сожалению, сегодня новогодний стол стал предметом соревнования и показухи, что нам не к лицу. Будучи в прошлом народом с такими интересными и сложными традициями, сейчас мы свели этот праздник к подобному примитивизму восприятию. Хотелось бы, накануне праздников мы подобно нашим предкам было бы немного более одухотворенными и праздник стал бы проявлением всеобщей радости",- добавила она. ---0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:48
25 Февраля 2017
"Российско-Армянское Молодежное Единство" получило премию "Айкян" за вклад в развитие российско-армянских отношений
Общественная организация "Российско-Армянское Молодежное Единство" (РАМЕ) удостоилась премии "Айкян 2016" за большой вклад в развитие российско-армянских отношений.
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.