484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Новый год в армянской традиции символизирует обновление - этнограф
18:40
21 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 21 дек - Новости-Армения. Новый год в армянской традиции является символом обновления и переосмысления прошедшего, сказала журналистам в понедельник этнограф, поэтесса и телеведущая Сона Тащян.

По ее словам, традиционная армянская новогодняя кухня является всего лишь одним из элементов традиций и обычаев, связанных с празднованием Нового года.

"У древних армян был очень интересный и продуманный цикл новогодних обычаев и поверьев, некоторые из которых до сих пор сохранились в армянских селах. Новый год считался возможностью начать все заново, переосмыслить совершенные ошибки и попытаться избежать их в дальнейшем, оставив все плохое в старом году",- сказала она. Тащян добавила, что у армян, несмотря на влияние современных традиций, сохранился очень важный обычай праздновать новый год в кругу семьи.

Она отметила, что армянский Новый год буквально пропитан различными символами.

По словам Тащян, издлевле в канун Нового года армянские семьи зажигали костер, вокруг которого собирались члены семьи, таким образом как бы "предавая" огню все плохие воспоминания, ошибки и события, получая от огня тепло и свет, чтобы следующий год был светлым и теплым.

Она сообщила, что у армянского народа существовал своеобразный культ воды - в Новый год ближе к полуночи девушки спешили к роднику, где бросали в родник в качестве пожертвования – "матаха", кусочек традиционного новогоднего армянского хлеба "тареац" или горсть зерна, как бы благословляя воду.

Тащян отметила, что выпечка праздничного новогоднего хлеба – "тареац" до сих пор широко распространена в некоторых областях Армении.  

Кроме того, одним из древнейших блюд, существовавших еще в дохристианскую эпоху, считается пасуц толма (постные голубцы), которая готовилась для подношения богам.

"Это очень интересная традиция, которая сохранилась до сих пор. При этом есть множество вариаций пасуц толмы, присущих конкретному району в Армении, исходя из ее природно-климатических условий",- отметила Тащян.

Традиционно армянскими новогодними блюдами являются также "ануш апур" (суп с сухофруктами) и "хапама" (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов).

Примечательно, что в древней Армении была широко распространена традиция подвешивания вязаных носков к ердыку (разновидность дымохода), в который клали подарки. Аналогичная традиция есть у многих народов Запада. По словам Тащян, трудно сказать где и когда впервые возникла эта традиция.

Согласно армянским обычаям, рассказала этнограф, женщины на Новый год дарили платки, кошельки, а мужчины зеркало, драгоценные изделия, носки, обувь. Детям подарки клали под подушку или в носок.   

"Наши предки всегда накрывали богатый стол, но излишеств не позволяли. Но, к сожалению, сегодня новогодний стол стал предметом соревнования и показухи, что нам не к лицу. Будучи в прошлом народом с такими интересными и сложными традициями, сейчас мы свели этот праздник к подобному примитивизму восприятию. Хотелось бы, накануне праздников мы подобно нашим предкам было бы немного более одухотворенными и праздник стал бы проявлением всеобщей радости",- добавила она. ---0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью