528.16
7.12
475.91
+29
Погода в Ереване
Рус

Натуральные соки оказались вредны не меньше газировок

20:45
13 Июля 2019

ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. Французские ученые обнаружили, что польза от натуральных соков является всего лишь мифом, и даже один стакан прохладительных напитков в день повышает риски заболеть раком.

Как пишет "Комсомольская правда", об этом говорится в опубликованной в Британском медицинском журнале статье по итогам 10-летнего исследовании французских ученых.

Раньше исследования показывали, что сахаросодержащие напитки вредны для сердца и сосудов, провоцируют гипертонию, диабет 2-го типа и ожирение. А это уже само по себе является одним и факторов риска для рака.

Кроме того, высокий гликемический индекс газировок повышает устойчивость к инсулину, что также может быть связано с возникновением рака груди и других разновидностей этого заболевания. Канцерогенными могут быть и разные добавки, которые содержатся в таких напитках - красители (4-метилимидазол), подсластители (аспартам) и пестициды (во фруктовых соках).

Однако, раньше ученые фокусировались больше на газировках. А натуральные соки оставались в тени. Поэтому французские исследователи решили выделить их в отдельную группу и посмотреть, насколько они полезны.

Исследование проводилось на данных интернет-опроса более 100 тысяч жителей Франции. С 2009 года участники исследования вели онлайн дневники питания — раз в полгода на протяжении двух недель они записывали абсолютно все съеденное. Затем ученые пригласили их пройти обследование в медицинских центрах. Всего в итоговую выборку попало 19 772 человека. Чтобы исключить другие факторы развития рака, исследователи учитывали общее состояние здоровья респондентов, их физическую активность, социальный и экономический статус, а также антропометрические особенности.

Анализ показал, что у людей, злоупотребляющих сладкими напитками вообще, в среднем, на 18 процентов выше шансы заболеть раком, и на 39 процентов выше — раком груди. Связь с другими видами рака оказалась незначимой.

При этом 100-процентные натуральные фруктовые соки оказались вредны для здоровья ничуть не меньше газировок. У людей, злоупотребляющих натуральными соками, риск рака выше, в среднем, на 12 процентов.

А вот напитки с искусственными подсластителями оказались безопасны, с точки зрения канцерогенности. Но тут ученые делают оговорку — дело в том, что в исследовании было не так много человек, употребляющих такие напитки. Поэтому и окончательно реабилитировать подсластители пока рано.

100-процентные натуральные фруктовые соки оказались вредны для здоровья

Возможно, истинная причина рака — это сахар, которого с лихвой хватает и с натуральных соках, и в "химических" газировках.

"Если сравнить 100 миллилитров колы и 100 миллилитров натурального апельсинового сока, то содержание сахара в них будет примерно одинаковым", - рассказывает одна из авторов работы, Матильда Тувье, старший сотрудник Исследовательского центра эпидемиологии и статистики университета Сорбонны.

Поэтому, по ее словам, бичего удивительного, что вред от колы и сока одинаков. "Это не значит, что надо полностью исключить их из рациона. Ничего страшного, если вы употребляете их от случая к случаю. Но если вы пьете хотя бы один стакан сока или колы в день, это может спровоцировать рак и болезни сердца и сосудов", - пояснила Тувье. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:44
19 Августа 2019
Сотрудники офиса Омбудсмена посетили доставленных в полицию и больницу активистов движения против эксплуатации Амулсарского месторождения
В офисе Омбудсмена напоминает, что ситуация вокруг Амулсарского месторождения находится под постоянным мониторингом Защитника прав человека
16:25
19 Августа 2019
Современная система видеонаблюдения установлена в нацпарке "Озеро Арпи" (ФОТО)
Это позволит значительно улучшить качество связи, а значит и уровень охраны и управления парком
16:18
19 Августа 2019
В Армении раскрыт случай незаконной вырубки деревьев на сумму более 100 млн. драмов
Часть нанесенного государству ущерба была возвращена в ходе предварительного расследования
18:12
18 Августа 2019
Почему бы и нет? топ-7 продуктов, которые бодрят не хуже кофе (ФОТО)
Считается, что кофе – лучший напиток для того, чтобы взбодриться. Однако это не совсем так
15:18
18 Августа 2019
"Это огромная работа": Шойгу отметил вклад Армении в нормализацию ситуации в Сирии
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил вклад армянских саперов и врачей в оказание гуманитарной помощи Сирии
14:37
18 Августа 2019
Гипертоникам на заметку: диетологи назвали лучший продукт для людей с высоким давлением
Уточняется, что гипертоникам следует включить в рацион различные сорта этого продукта
10:23
18 Августа 2019
Вкусная польза: определен наиболее эффективный для похудания завтрак (ФОТО)
Эксперты в области диетологии и здорового питания рассказали об уникальном завтраке, который помогает ударными темпами избавляться от лишнего веса
12:34
17 Августа 2019
Чеснок под подушкой оказался панацеей от многих проблем
Всего один зубчик чеснока, который советуют положить под подушку на ночь, может решить многие проблемы со здоровьем.
11:30
17 Августа 2019
Названа польза вишневого сока для мозга
Ученые подчеркивают, что участвовавшие в эксперименте добровольцы использовали довольно кислый напиток

22:55
16 Августа 2019
"Яндекс" отказался проверять и опровергать новости из топа новостей
Депутатов Госдумы возмутило, что в топе "Яндекса" без изменений оставалась опровергнутая информация
21:25
16 Августа 2019
Суд приговорил бизнесмена Олега Мкртчана к 9 годам колонии
Украинский бизнесмен признан виновным в хищении более 1 млрд. рублей у ВЭБ-а
20:46
16 Августа 2019
Сервис «Яндекс.Новости» могут закрыть
Владелец сервиса рассматривает такой вариант возможен в случае изменения законодательства