540.28
7.36
480.85
+14
Погода в Ереване
Рус

Министр юстиции Армении "раздразнил аппетит" Пашиняна: премьер собрался поесть в УИУ (ВИДЕО)

13:43
18 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 18 апреля. Новости-Армения. Министр юстиции Армении Артак Зейналян на заседании правительства в четверг раздразнил аппетит премьер-министра Никола Пашиняна настолько, что премьер собрался поесть в уголовно-исполнительном учреждении.

Побеги из медцентров

Члены правительства обсуждали в четверг вопрос об увеличении вакансий на должность надзирателей в уголовно-исполнительных учреждениях. Обсуждения по вакансиям постепенно перетекли в обсуждение всех проблем, связанных с местами заключения.

В частности, Министерство юстиции предложило создать 30 дополнительных вакансий для обеспечения охраны заключенных, проходящих лечение в гражданских медучреждениях.

"Сотрудников мало и они вынуждены работать по тяжелому графику с учетом числа проходящих лечение заключенных. Необходимость в этой службе возникнет в том числе после того, как в отдельных больницах будут предусмотрены специальные отделения", - сказал Зейналян.



Он напомнил, что недавно произошел случай побега заключенного из медучреждения. Правда, его смогли быстро найти и вернуть, но из-за снижения бдительности были зафиксированы случаи передачи незаконных предметов, в том числе наркотических средств.

В данной связи министр здравоохранения напомнил, что правительство в 2018 году принимало решение, что до 15 августа 2019 года в четырех больницах будут созданы специальные отделения для заключенных, а до августа 2020 года - в двух региональных больницах.

"Работы уже проводятся, проблема только в оснащении, других проблем нет и думаю, что мы успеем в предусмотренные сроки", - сказал Торосян.

Привилегированные в УИУ

После обсуждения вопроса Пашинян поднял проблему наличия привилегированных лиц в УИУ и перегрузки мест заключений.

"Проблем с перегрузкой тюрем на данный момент нет, наоборот мы рассматриваем вопрос оптимизации трех УИУ с сохранением числа охранников, что позволит также сэкономить ресурсы и, возможно, поднять зарплаты сотрудникам",- сказал Зейналян.

По его словам, сегодня исключены практически все возможности дополнительного заработка со стороны надзирателей, в том числе за счет проноса неразрешенных предметов.

Однако премьер с этим не согласился, подчеркнув, что в некоторых УИУ данные лазейки все еще существуют.

"Давайте признаемся в этом, и кроме того, до сих пор есть люди, которые живут в УИУ на льготных условиях. Необходимо понять, что необязательно представитель правительства или премьер должен лично идти и указывать на недостатки во всех сферах. Эти люди живут в Армении, смотрят новости и должны делать выводы", - сказал Пашинян.

Он удивился тому, "что в УИУ есть заключенные, посылки которых не проверяются" и начальник такого учреждения продолжает занимать свою должность.

"Многочисленные преступления в Армении сегодня организуются из УИУ, особенно с использованием технических средств связи, которые проносят в места заключения. Без поддержки сотрудников это невозможно осуществить", - сказал Пашинян, добавив, что лучше увольнять таких сотрудников.

Министр в ответ на это заявил, что по его данным все камеры проверяются, в УИУ нет привилегированных заключенных.

"Да, находим запрещенные предметы, в том числе телефоны, и стараемся исключить возможность их проноса. Однако это происходит, в том числе из-за того, что техника для проверки в УИУ устаревшая или не работает, а низкие зарплаты сотрудников сами по себе несут коррупционный риск. Единственным способом, по нашему мнению, будет установление "глушилок", – сказал Зейналян.

Он также отметил, что по этим фактам возбуждены многочисленные уголовные дела, проводятся регулярные проверки наличия незаконных предметов, проноса телефонов, подчеркнув, что в последнее время подобные случаи участились.

Аппетитное меню в УИУ

Загружается новость ... "Лево"
Премьер-министр также поднял вопрос улучшения условий содержания заключенных, встреч с родственниками, подчеркнув, что сейчас эти условия унизительные.

"Сделано все, чтобы они там стали профессиональными уголовниками, нет ни одного шанса, чтобы остаться нормальным человеком", - сказал Пашинян.

Министр юстиции в данной связи отметил, что уже представлен законопроект об улучшении условий содержания в УИУ, в том числе возможность организации труда для предоставления УДО, а также возможность преобразовать одно УИУ в учреждение режима открытого типа.

"Перегруженности нет, питание улучшилось, что привело к сокращению передачи посылок с едой в УИУ. Я сам пробовал: питание вполне нормальное", - сказал Зейналян.

Министр также сообщил, что осуществляется пилотная программа по передаче обеспечения питания в УИУ на аутсорсинг (передача определенных функций другой организации).

"Мы уже организовали пилотную программу в Горисе, когда питание для заключенных готовилось за стенами УИУ, после чего доставлялось в места заключения. Уже получены положительные отзывы, поскольку такой подход позволяет разнообразить меню и ассортимент", - сказал Зейналян.

Премьер сразу же отреагировал на заявление министра.

"Будьте готовы, что я как-нибудь зайду в одно из УИУ и попробую еду, поскольку вы раздразнили аппетит, так красочно описав питание в УИУ", - сказал Пашинян. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
14 Мая 2019
Жители одного района Еревана и одна из телекомпаний лишатся воды на 14 часов
Компания приносит свои извинения и надеется на понимание абонентов
11:01
14 Мая 2019
ВОЗ назвал главную причину ожирения детей
Исследователи оценивали состояние здоровья детей, проживающих в странах Европы.
10:22
14 Мая 2019
Законопроект о сексуальных меньшинствах может стать головной болью для властей Армении - газета
Власти Армении ждет новая головная боль. Речь идет о проекте закона "О дискриминации"
21:07
13 Мая 2019
Галустян и Ревва в Ереване: "Смешной и еще Смешнее" (ВИДЕО)
Настоящий фейерверк юмора ожидается в Ереване
20:38
13 Мая 2019
Любовь Успенская спела дуэтом с Ара Мартиросяном
Успенская в субботу стала членом жюри конкурса "Мисс Армения 2019", прошедшего в Ереване
20:33
13 Мая 2019
Оппозиция Совета Старейшин Еревана не возражает против повышения зарплат сотрудникам мэрии, но с одним условием
Фракция "Луйс" Совета старейшин Еревана поддерживает идею повышения зарплат всему аппарату администрации города на паритетной основе
19:33
13 Мая 2019
Самочувствие Манвела Григоряна резко ухудшилось на заседании суда
Суд общей юрисдикции Еревана в понедельник принял решение перенести заседание из-за резкого ухудшения самочувствия бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна
19:17
13 Мая 2019
Жители центра Еревана лишатся воды на 8 часов
Компания "Веолия джур" сообщает, что из-за проведения аварийных работ водоснабжение будет прервано на некоторых улицах в административном округе Кентрон
18:41
13 Мая 2019
Жители двух округов Еревана лишатся воды на сутки
Компания "Веолия Джур" сообщает, что из-за работ по устранению аварии водоснабжение будет прервано в двух административных округах Еревана
16:28
13 Мая 2019
Глава Минздрава Армении готов пойти на жёсткие меры в борьбе с противниками вакцинации
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на пресс-конференции в понедельник заявил, что готов пойти на жёсткие меры, для того чтобы заставить замолчать противников вакцинации
16:02
13 Мая 2019
Жители Еревана будут больше платить за эксплуатацию лифтов - вице-мэр
Мэр Еревана Айк Марутян заявил, что модернизация лифтового хозяйства Еревана будет осуществлена за счет жителей
15:59
13 Мая 2019
Ереван возглавил список самых выгодных направлений для летних путешествий россиян
Онлайн-сервис бронирования авиабилетов Biletix проанализировал стоимость перелетов в летние месяцы