484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Марка к 200-летию Лазаревского института погашена в рамках III форума выпускников МГИМО
17:28
23 Октября 2015
ЕРЕВАН, 23 окт – Новости-Армения. Торжественная церемония гашения марки, посвященной 200-летию Лазаревского института восточных языков, состоялась в пятницу в рамках проходящего в Ереване Третьего международного форума выпускников МГИМО.

В ходе мероприятия также состоялись презентации изданий, посвященных 200-летию Лазаревского института восточных языков и Московской школы востоковедения, а также каталога фондов Музея редкой книги МГИМО. 

Планы по созданию особого училища для армянских детей вынашивались богатыми армянами Лазаревыми ещё в 1791 году. В январе 1800 года Ованес (Иван Лазаревич) Лазарев предписал в завещании своему наследнику, брату Овакиму (Екиму Лазаревичу) Лазареву внести в Московский опекунский совет 200 тыс. руб. ассигнациями, чтобы на проценты с этой суммы со временем построить здание для воспитания армянских детей из бедных семей. Закладка здания состоялась 10 мая 1814 года на участке, купленном у Артемия Шеримана (Шериманяна) Лазарем Назаровичем Лазаревым.

В 1815 году в правом флигеле "было открыто преподавание разных наук для поступивших в оное воспитанников как из армянской, так и других наций, и начало оно действовать". Первоначальное название открытого учебного заведения — "Армянское Лазаревых училище". В 1822 году во дворе училища был установлен обелиск в честь его основателей.

В 1919 году Лазаревский институт преобразовали в Армянский институт. Затем он был переименован в Переднеазиатскнй институт, в 1920 году — Центральный институт живых восточных языков.

27 октября 1921 года все московские востоковедные учебные заведения, включая восточные отделения в разных вузах, были слиты в единый Московский институт востоковедения. Особняк же передали в распоряжение правительства Армении, и здесь возник «Дом культуры Советской Армении», в котором разместилась театральная студия. Большинство же картин и скульптур Лазаревского института было отправлено в Ереванскую картинную галерею.

Третий Международный форум выпускников Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России проходит с 22 по 24 октября  в Ереване. Красной нитью программы Форума, как и многочисленных проектов и мероприятий 2015 года МГИМО, проходит 200-летие Лазаревского института восточных языков и проблематика развития восточных исследований.

В рамках форума проходят выступления видных выпускников МГИМО в режиме пленарных сессий по следующим темам: "200-летие Лазаревского института восточных языков", "Региональные интеграционные процессы и экономическая дипломатия XXI века", "Евразийский интеграционный процесс", "Новая ситуация на Ближнем Востоке", "Открывающийся Иран".

Ежегодный Форум - главное событие для всего "мгимовского" сообщества. Он уже в третий раз соберет на одной площадке выпускников со всего мира - государственных служащих, видных экономистов, деятелей культуры, крупных предпринимателей и представителей бизнес-сообщества.

Организаторами мероприятия выступают Ассоциация выпускников МГИМО, Армянский клуб выпускников МГИМО и Фонд развития МГИМО. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра