480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Ликбез для автомобилистов или как пережить морозы в Армении
17:21
30 Октября 2015
ЕРЕВАН, 30 окт – Новости-Армения. Управление автомобилем в зимнее время года сопряжено с определенными рисками и любому автомобилисту следует неукоснительно соблюдать ряд правил, если он не хочет, чтобы зимнее вождение превратилось в сущий ад.

Армянский климат примечателен тем, что в нем четко выражены все четыре сезона года, однако время от времени даже здесь происходят не очень приятные сюрпризы типа аномальных морозов сезона 2013-2014 гг. Конечно, можно долго сетовать на глобальное потепление, но это не поможет, если у вас элементарно нет, например, зимней резины. Экстремальные же погодные явления происходят все чаще и чаще.

С учетом особенностей армянской зимы и крутого горного рельефа агентство «Новости-Армения» выделило основные правила безопасного вождения в зимнее время, которые позволят избежать неприятных инцидентов на дорогах, обезопасить ваше здоровье и ваших близких, а также "стального друга".

Резина спасет жизнь

Безусловно, первым делом любому автомобилисту при подготовке к зиме необходимо заменить летние или всесезонные шины на зимние. Зимняя резина бывает двух видов - шипованная или "липучка". Об эффективности того или иного вида зимних шин можно спорить долго и даже среди "бывалых" автомобилистов нет единого мнения.

При высоких минусовых температурах мягкие нешипованные покрышки зачастую обеспечивают более надёжное вождение. На снегу и на снежно-водяном месиве, замешанном на реагентах, шины без шипов работают гораздо более убедительно. Покрышки же с шипами подходят больше для гололеда.

Однако, следует помнить, что ни одна, даже самая хорошая зимняя покрышка не позволит сохранить летний стиль вождения. Смертельная ошибка большинства водителей, особенно малоопытных заключается в том, что они безоговорочно доверяют таким красивым маркетинговым терминам как "липучка". Следует помнить, что на замерзшем асфальте тормозной путь увеличивается в несколько раз, поэтому вождение зимой требует определенных навыков, так что "липучка" на самом деле ни к чему не липнет.   

В условиях армянского климата конечно, лучше, выбирать классические зимние покрышки без шипов. Заменяйте свои шины где-то в середине ноября, чтобы потом лихорадочно не бегать и искать свободный шиномонтаж, когда выпадет первый снег. Поскольку в начале зимы снежный покров, особенно в столице, в большинстве случаев не держится очень долго, дороги даже в лютые морозы высыхают через несколько дней. Вот тут шипованные шины могут сыграть с Вами злую шутку. Дело в том, что на мокром и сухом асфальте они существенно снижают сцепление с асфальтом и заносоустойчивость.

Автомобиль

Замените масло и охлаждающую жидкость


Перед началом холодов обязательно замените масло и проверьте количество охлаждающей жидкости (антифриза). Лучше всего обратиться к специалисту, который сольет старый антифриз и зальет новый.  Кроме того, не скупитесь и купите для омывателей стекол незамерзающую жидкость. Она стоит не очень дорого, зато гарантированно не замерзнет (в некоторых иномарках есть разогрев воды в бочках омывателей), к тому же содержит глицерин, который защищает от царапин лобовое стекло.

Не заводите автомобиль сразу

Во-первых, после открытия замка зажигания следует подождать несколько секунд, пока бензонасос закачает необходимое количества топлива. Корме, того не рекомендуется сразу заводить автомобиль в сильные морозы, поскольку требуется предварительно "разогреть" аккумулятор. Вначале помигайте фарами секунд 10-15 для того, чтобы согреть электролит в аккумуляторе и повысить его емкость, а небольшая нагрузка не даст ему быстро разрядиться.

Забудьте о тормозах

На зимней дороге надо забыть о летней манере вождения и не терять бдительности ни на секунду. Соблюдайте достаточно большую дистанцию, ездите медленно, а самое главное минимально пользуйтесь тормозами, уменьшая скорость автомобиля переключением передач с высшей ступени на низшую. Здесь хозяева автомобилей с механической коробкой передач оказываются в более выгодном положении.

Тормозить можно только на малой скорости и только на прямых участках дороги. Для избежания заноса при повороте необходимо поддерживать равномерную скорость. Никогда не тормозите во время заноса, но если все же вы попали в занос, не паникуйте и не жмите на газ или тормоза. Необходимо мягко и четко поворачивать руль в сторону заноса. При этом на переднем приводе можно слегка поддать газы, а когда машина выйдет из заноса, следует вернуть руль в положение "прямо".

Существует очень распространенное заблуждение о том, что на зимних дорогах ABS (антиблокировочная система тормозов) поможет уменьшить тормозной путь, однако это не так. Полноприводный автомобиль также не решает эти вопросы и не гарантирует, то что ваш автомобиль станет вездеходом. На самом деле это полезный инструмент, который требует умелого обращения.  

Автомобиль

В мороз следует потребляеть больше бензина


Несмотря на то, что большинство автомобилистов в Армении в целях экономии ездят на газе, не надо забывать, для какого вида топлива создавался двигатель вашего автомобиля. В мороз бензин двигателю просто необходим. Современные газобаллонные системы на автомобилях в Армении устанавливаются таким образом, что автомобиль получает бензин с целью разогрева в первые несколько минут после включения зажигания, затем автоматически переключаясь на газ. Однако, старайтесь почаще, насколько это возможно, ездить на бензине.  

Кроме, того бензина в баке должно быть всегда больше половины, поскольку чем больше в баке воздуха, тем больше водяных паров в нем содержится. На морозе происходит их кристаллизация, и микрокристаллы оседают в топливе, скапливаются на дне, выводя из строя бензонасос и топливную систему. Не ждите, пока загорится лампочка датчика топлива, лучше один раз немного раскошелиться, налив полный бак, а потом постоянно добавлять, чем ездить с "сухим" баком. Кроме того, можно прочистить бак и поставить новый бензиновый фильтр.

И напоследок…

Воздержитесь от частого мытья автомобиля зимой, поскольку из-за резкого перепада температур лакокрасочное покрытие кузова может потускнеть. Если Вам все-таки приспичило затеять мойку автомобиля, попросите мойщика обработать кузов воском.

Если замерзли замки и двери не открываются (хотя в армянском климате такое бывает не часто) нагрейте ключ огнем из зажигалки и попробуйте открыть. В магазинах для автолюбителей продают хорошие балкончики с "волшебной" жидкостью для отмораживания замков. Пару пшиков решат проблему. Всегда держите при себе провода для "прикуривания", в багажнике они лишними не будут.

Вот основной перечень необходимых процедур для поддержания автомобиля в "боевом" состоянии зимой. В любом случае даже самый оснащенный автомобиль нуждается в умелом управлении.

Агентство "Новости-Армения" призывает всех автомобилистов быть внимательнее на дорогах, соблюдать правила дорожного движения, не превышать допустимую скорость, причем, зимой надо постараться ездить на скорости даже меньше допустимой - это может спасти жизнь вам и вашим близким.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:09
27 Июня 2017
Глава Госкомитета градостроительства озвучил сроки завершения строительства "Старого Еревана"
Проект строительства "Старого Еревана" продвигается достаточно медленно, из-за некоторых сложностей с реализацией предусмотренных территорий
19:41
27 Июня 2017
Участники из шести стран съедутся в Армению на Международный фестиваль пантомимы имени Енгибарова
Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибарова будет проводиться ежегодно
18:56
27 Июня 2017
Армения продолжит поддержку соотечественников на Ближнем Востоке и сирийских армян
Президент Армении Серж Саргсян поручил продолжать предпринимать меры по обеспечению жизнедеятельности наших соотечественников и их безопасности на Ближнем Востоке, удовлетворению нужд беженцев сирийских армян, сохранению армянского религиозного, историко-культурного наследия
17:38
27 Июня 2017
Три новых транспортных развязки будут построены в Ереване до 2022 года – вице-мэр
При финансировании Азиатского банка развития разрабатывается программа разгрузки центра Еревана
17:08
27 Июня 2017
Ким Кардашян вместе с Дональдом Трампом попала в список самых влиятельных людей интернета
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян оказалась в списке самых влиятельных людей в интернете по версии авторитетного американского издания  Time
15:55
27 Июня 2017
The Economist рассказал о нелегкой судьбе сирийских армян и их адаптации в Армении
Им понадобилось время, чтобы понять: они никогда не смогут вернуться домой
14:49
27 Июня 2017
Песни, пляски и много туты ждут гостей фестиваля шелковицы в Армении
Фестиваль шелковицы будет сопровождаться различными конкурсами и культурными мероприятиями
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем