483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
КС Армении удовлетворил иск двух СМИ по делу, связанному с раскрытием источника информации
21:23
20 Октября 2015
ЕРЕВАН, 20 окт – Новости-Армения. Конституционный суд Армении во вторник удовлетворил иск газеты "Грапарак" и учредителя новостного сайта "iLur.am” – ООО "Спарт Медиа", сообщает агентство правовой информации pastinfo.am.

КС, приняв к рассмотрению в порядке письменной процедуры объединенное дело на основе заявлений СМИ, постановил, что вынесенные в отношении заявителей окончательные судебные акты в установленном законом порядке подлежат пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам ввиду применения оспариваемых положений в отношении заявителей с иной трактовкой.

Решение КС окончательное и вступает в силу с момента его оглашения.

Что касается части 2статьи 5(защита источника информации) закона РА “О средствах массовой информации”, то КС постановил, что она соответствует Конституции.

Конституционно-правовое содержание части 2 статьи 5 закона РА “О средствах массовой информации” ведет к тому, что, исходя из принципов правовой определенности и соразмерности ограничения прав в руководствующемся верховенством права демократическом государстве, признание приоритета законного интереса в раскрытии источника информации над общественным интересом возможно в тех случаях, когда раскрытие источника необходимо для защиты жизни человека, предотвращения тяжкого или особо тяжкого преступления, обеспечения судебной защиты лица, обвиняемого в особо тяжком преступлении.

Наличие по меньшей мере одного из этих правовых условий может служить правомерным основанием для раскрытия источника информации в установленном законом порядке и в случае наличия иных оснований, предусмотренных в положении, ставшем предметом спора, заявил председатель КС Гагик Арутюнян, зачитав резолютивную часть постановления.

КС постановил также, что оспариваемые ч. 2 ст. 14, п. 1 ч.2 ст.41 и ст. 279 УПК РА соответствуют Конституции РА в рамках норм правового регулирования, констатированных КС в решении.

Согласно КС, в рамках конституционно -правового содержания вышеупомянутых положений раскрытие источника информации не может быть включено в определение "раскрытие тайных иных сообщений", которое имеет иную материально-правовую основу и само по себе является предметом правового регулирования.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.