+24
Погода в Ереване
Рус

"Коммерсант": обстоятельства смерти бизнесмена и мецената Левона Айрапетяна будут изучены повторно, возможно, его отравили

14:44
10 Октября 2018

ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. Следственный комитет России (СКР) повторно изучит обстоятельства смерти в 2017 году в мордовской колонии бизнесмена и благотворителя Левона Айрапетяна, отбывавшего срок за мошенничество, сообщает "Коммерсант".

"В колонию Айрапетян прибыл с целым букетом хронических заболеваний, включая онкологическое. Но, поскольку бизнесмен являлся достаточно обеспеченным человеком, его родные могли тратить немалые средства на эффективные импортные лекарства, поддерживавшие жизнь сидельцу. Тот тем временем обратился в суд, добиваясь освобождения из колонии, поскольку онкология подпадает под утвержденный правительством список болезней, несовместимых с тюремным режимом", - отмечено в статье.

Загружается новость ... "Лево"
По словам адвоката Карена Нерсесяна, на заседание были вызваны эксперты, которые были готовы засвидетельствовать серьезность заболевания осужденного предпринимателя.

Он также сообщил, что за день до заседания, 16-го октября, знакомые Левона Айрапетяна - двое мужчин, приехавших из Москвы, передали через работников колонии ему лекарства.

"Приняв их 17 октября, господин Айрапетян вскоре скончался в санитарной части колонии. Врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности", - пишет издание.

Однако отмечается, что родственников господина Айрапетяна такой диагноз не устроил.

"Накануне смерти Айрапетян звонил своему брату в Армению и другу - архиепископу Паргеву, возглавляющему Нагорно-Карабахскую епархию Армянской апостольской церкви, сообщив, что его отравили", - рассказал в беседе с "Ъ" Нерсесян.

По словам адвоката, осужденный говорил, что долго не проживет, и просил не хоронить его без проведения судебно-медицинской экспертизы, но брат покойного не спешил заявлять об убийстве.

"Вначале он писал письма в колонию, пытаясь выяснить истинную причину смерти родственника, но получал отписки. А потом узнал, что образцы тканей умершего в колонии хранятся только год, после чего утилизируются. Испугавшись, что так поступят и с образцами биоматериала его брата Левона Айрапетяна, брат бизнесмена в конце мая обратился в Следственное управление (СУ) СКР по Республике Мордовия, потребовав возбуждения уголовного дела по факту смерти Левона Айрапетяна", - дает разъяснение адвокат, а издание отмечает, что в июне 2018 года был получен отказ по заявлению.

Сообщается, что тогда-то родные и обратились за помощью к адвокату Карену Нерсесяну, который обжаловал в мордовской прокуратуре отказ СКР.

"Кроме письменного обращения брата Левона Айрапетяна, подтвердившего слова об отравлении, адвокат, проанализировав отношения предпринимателя со своими близкими, предположил, что те могли быть заинтересованы в смерти осужденного", - написано в статье.

"Общая сумма наследства Айрапетяна составляет не менее $100 млн., включая в себя движимое и недвижимое имущество. И если бы Левон вышел на свободу, то из-за конфликтных отношений в семье мог лишить кое-кого из домочадцев прав наследования. Что тех категорически не устраивало", - сказал Нерсесян.

Обо всем этом Нерсесян подробно написал в Зубово-Полянскую районную прокуратуру. Там, изучив написанное адвокатом, отменили постановление мордовского СУ СКР, которое уже назначило "дополнительную проверку" фактов, изложенных Нерсесяном.

Биография Айрапетяна

Левон Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха.

После работы журналистом в ряде изданий, таких как "Комсомольская правда" и "Собеседник", а также учреждения Издательского дома "Современник", он стал заниматься бизнесом.

Айрапетян был одним из крупнейших армянских филантропов на постсоветском пространстве. Основал фонд "Левон Айрапетян" который оказывает поддержку молодым семьям, входил в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, считается самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха..

Его проекты были реализованы в Степанакерте, в селе Ванк Мардакертского района. На средства бизнесмена в 2000-2002 годах был реконструирован известный армянский монастырь Гандзасар (13 век), который считается на сегодня одной из самых благоустроенных святынь Карабаха.

Немалые средства были вложены в развитие инфраструктуры расположенного рядом с монастырем села Ванк: построен современный деревообрабатывающий завод, высококлассная гостиница с китайской кухней, зоны отдыха, школа. Также Айрапетян взял на себя расходы по строительству участка магистрали "Север-Юг", проходящей рядом с монастырем Гандзасар.

В 2007 году он профинансировал строительство на реке Хачен в Мартакертском районе Карабаха водохранилища емкостью до 2,5 млн кубометров воды. Строительство только одной плотины высотой в 26 м обошлось меценату в 7 млн долларов.

В 2008 году он стал инициатором и спонсором беспрецедентной церемонии бракосочетания 675 пар "Большая арцахская свадьба": в торжестве участвовали 700 пар. Для ее проведения на средства фонда "Левон Айрапетян" был произведен капитальный ремонт лестничных пролетов, ведущих от центральной площади Возрождения к центральному стадиону Степанакерта.

В 2012 году Левон Айрапетян реализовал инициативу и профинансировал строительство в селе Ванк Нагорного Карабаха военного училища, где, в том числе разместится действующая военная гимназия.

В 2008 году президентом Нагорно-Карабахской Республики был награждён орденом "Месроп Маштоц" за выдающийся вклад в развитие экономики НКР.

В последние годы своей жизни Айрапетян был вовлечён в судебные тяжбы по делу о хищениях. 15 июля 2014 года Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в хищении акций предприятий ТЭК Башкирии - и заключен под стражу, а позднее переведен под домашний арест.

В 2016 году Замоскворецкий суд Москвы признал бизнесмена виновным в хищении $700 тысяч у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Тамары Изместьевой и приговорил его к четырем годам колонии. Также суд взыскал с Айрапетяна в пользу потерпевшей 20,850 млн. рублей.

Как было установлено следствием и судом, бизнесмен совместно с адвокатом Сергеем Антоновым взял у Тамары Изместьевой $700 тыс. для содействия в смягчении приговора ее сыну, однако реально повлиять на приговор не мог.

Позже защита обжаловала приговор и просила оправдать Айрапетяна. Кроме того, сообщилось, что он страдает рядом заболеваний - он был переведен в больницу СИЗО "Матросская тишина". Однако в июне 2016 года Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Айрапетяна. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:33
19 Сентября 2019
Парламентскую комиссию по расследованию вопроса Амулсара возглавит депутат от "Процветающей Армении" – СМИ
На следующей четырехдневке будет объявлено о создании комиссии по расследованию вопроса Амулсарского месторождения, пишет газета "Грапарак" (Площадь)
10:23
19 Сентября 2019
Министр юстиции Армении начал административное производство против более десяти судей - газета
При этом министерство не называет судей, против которых возбуждено производство
10:15
19 Сентября 2019
Число ДТП в Армении возросло почти вдвое - газета
Число дорожно-транспортных происшествий в Армении увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом
09:38
19 Сентября 2019
Заворотнюк стало лучше
Новая информация о состоянии Анастасии Заворотнюк точно обрадует всех сопереживающих актрисе
23:50
18 Сентября 2019
Премьер Армении: 21 сентября - все в Гюмри (ВИДЕО)
Армения отметит День независимости 21 сентября. В этом году основные мероприятия и гала-концерт впервые пройдут не в столице
23:25
18 Сентября 2019
Лжепредпринимательство и укрывательство от налогов на 2,7 млрд. драмов в рамках проекта Север-Юг: обвинение предъявлено директору концерна "Мульти груп"
На сегодняшний день в рамках указанного уголовного дела 15 человек имеют статус обвиняемых, в том числе брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Лева Саргсян, который объявлен в розыск
21:07
18 Сентября 2019
Известны подробности диагноза Заворотнюк
Диагноз "рак мозга" Анастасии Заворотнюк поставили зимой после того, как у нее начались сильные головные боли
17:53
18 Сентября 2019
Sanitek обвинил мэрию Еревана в невыплате зарплат сотрудникам
Руководство компании Sanitek объясняет невыплату сотрудникам зарплат тем, что мэрия Еревана не производит своевременные и полноценные отчисления компании
17:44
18 Сентября 2019
Резиденция Католикоса открылась в Эчмиадзине после капитальной реставрации (ФОТО)
Полностью отреставрировано и модернизировано внутреннее убранство здания резиденции
16:49
18 Сентября 2019
Начальник одной из тюрем задержан в Армении
Сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Армении в результате масштабных оперативно-розыскных и следственных действий раскрыли случай дачи и получения взятки
16:40
18 Сентября 2019
Ким Кардашян показала "Ночи Вайоминга" (ФОТО)
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян показала, как проводит время с семьей в штате Вайоминг
16:24
18 Сентября 2019
Впервые в Армении будет вручена премия "Герой нашего времени"
Церемония награждения пройдет 21-го сентября Черной крепости в Гюмри, где также будут представлены видеролики об участниках проекта