480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Как сохранить ясный ум, или чем заменить алкоголь на Новый год?
20:42
28 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 28 дек – Новости-Армения. Новогодние праздники на носу, и многие планируют заранее не только новогоднее меню, но и поездки в гости к родственникам и друзьям как в праздничную ночь, так и в последующие дни. Важным элементом праздничного стола являются напитки, однако если вы планируете передвигаться на собственном транспорте, то от алкоголя следует воздержаться. 

Некоторых подобная перспектива "слегка" расстроит, однако есть возможность получить реальное удовольствие от безалкогольных коктейлей, особо не ограничивая себя. Агентство "Новости-Армения" предлагает несложные рецепты подобных напитков, которые наверняка понравятся вам, сохранив ясность ума.

"Альтернативное" шампанское

Шампанское
Фото: assorti-sovetov.ru

Многие зададутся вопросом - как можно обойтись без традиционного шампанского в самый светлый праздник года? Можно! Например – смешиваем 1 часть лимонного тоника на 2 части яблочного сока (желательно из зеленых яблок) или сок белого винограда с газированной водой в равных долях (по вкусу – можно взять минеральную воду, либо сладкую газировку). 

Еще один вариант - берем сок лайма и любой сироп желтого цвета, смешиваем их с содовой и получаем "безалкогольное" шампанское. 

Глитвейн

Глинтвейн
Фото: cookinsider.ru

Интересным новогодним напитком является глинтвейн, который в холодный зимний вечер подарит тепло и яркие вкусовые ощущение. Преимущество этого горячего напитка в том, что высокая температура и немалое количество специй одурманивают рецепторы, так что несведущий человек может даже не понять, что в его руках вариант напитка для тех, кто за рулем. 

Основные компоненты безалкогольного глинтвейна — сок, мелко нарезанные фрукты (цитрусы, яблоки) и букет пряностей (гвоздика, корица, имбирь, кардамон). Все ингредиенты перемешиваем и прогреваем, не доводя до кипения. Затем напиток нужно снять с огня, слегка охладить и добавить сахар или мед. Подают глинтвейн в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

Грог

Грог
Фото: napitook.ru

Среди горячих новогодних напитков не стоит забывать о гроге. В классическом вариенте грог делают на основе рома, но поскольку наша цель – остаться трезвыми в новогоднюю ночь, напиток можно приготовить на основе крепкого черного чая. Эта чайная горчинка вполне заменит терпкость рома.

Специи в безалкогольных вариантах грога добавляются в избытке - речь идет о корице, гвоздике, имбире, в ряде случаев можно добавить лимон или лайм. Смесь из специй следует залить горячей водой, довести до кипения, затем снять с огня. По желанию в напиток можно добавить сахар. 

Ягодные коктейли на любой вкус

"Трезвый" Новый год не означает, что вы лишаете себя удовольствия попробовать различные фруктово-ягодные коктейли. Более того, выбор и разнообразие вкусов безалкогольных коктейлей никоим образом не уступают их алкогольным аналогам, а при приготовлении любого коктейля можно поэкспериментировать на славу. 

К примеру, коктейль с брусникой и имбирем вполне вписывается в праздничную атмосферу. Для его приготовления берем примерно по 200 гр брусники и вишни, кусочек корня имбиря, 1 веточку розмарина, 3 ст. ложки меда. Все ингредиенты кладем в чайник, ковш или другую удобную вместительную посуду, заливаем 2 литрами кипятка и настаиваем 10 минут. Разливаем по бокалам и украшаем его по своему вкусу. 

коктейль с брусникой
Фото: www.docdunet.fr

Аналогичным образом готовится и другой коктейль из мяты и лимона. Для этого берется 30 граммов мяты, лимон, кусочек корня имбиря, 100 граммов тростникового сахара. Листочки мяты следует размять руками, лимон мелко нарезать прямо с кожурой, имбирь порезать кружочками. Все ингредиенты следует залить 2 литрами кипятка и настаивать 10 минут. Можно украсить кусочком лимона или апельсина. Напиток можно пить горячим, а можно и холодным. 

Коктейль из лимона с мятой
Фото: littlerock.com.mt

Не стоит также забывать про такие популярные коктейли, как Мохито (200 мл спрайта, пучок свежей мяты, половинка лайма, чайная ложка коричневого сахара), Пина Колада ( 150 мл ананасового сока, 30 мл сливок, кокосовый сироп), Кровавая Мэри ( 200 мл томатного сока, 10 мл лимонного сока, немного соуса табаско, соль и перец) Лонг-айленд (холодный черный чай, кола, лимонад в равных количествах и долька лимона), Клубничная Маргарита (по 1 стакану клубники и льда, пол-стакана содовой, ломтик лимона)

Пунши и крюшоны

Хорошим бонусом к новогоднему столу может стать безалкогольный пунш, который готовится легко и быстро. К примеру, берется по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, добавляется три четверти стакана воды, треть стакана сахара, по половине столовой ложки молотой корицы и имбиря, щепотка мускатного ореха, 2 свежих апельсина и 100 граммов клюквы. 

Клюквенно-апельсиновый пунш
Фото: nasovet.info

Апельсиновый и клюквенный соки (желательно свежевыжатые) смешиваем в двухлитровой кастрюле. Добавляем воду, пряности и на сильном огне доводим до кипения, а потом провариваем еще 5 минут на умеренном огне. Разливаем в стеклянные кружки, добавляем в каждую по несколько ягод клюквы, украшаем нарезанными кружочками апельсина, листочками свежей мяты.

Фруктовый крюшон является самостоятельным десертным напитком. Вот один из безалкогольных рецептов: 300 г апельсинов и лимонов, 0,5 литра апельсинового сока, 50 г сахара, 0,5 литра минеральной воды. 

Крюшон апельсиновый
Фото: inmirror.ru

Апельсины и лимоны очистить, разделить на дольки, нарезать на кусочки, посыпать сахаром, залить апельсиновым соком и охладить. Перелив полученную смесь в бокалы и добавив минеральную воду, получаем отличный освежающий десертный напиток.--0--

(Материал составлен на основе открытых источников) 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
28 Июня 2017
Главный инфекционист Армении назвал продукты, которые крайне нежелательны в жару
Армения одна из тех стран, где разница между зимними и летними температурами достигает 65-ти градусов, напомнил Ара Асоян
11:08
28 Июня 2017
Минздрав Армении предупредил об опасностях летнего зноя и рассказал, как их избежать
етняя жара может негативно сказаться на здоровье человека, особенно, если температурные показатели превышают среднюю норму
10:35
28 Июня 2017
Азербайджанские авиалинии пригрозили разобраться с "индейкой по-армянски"
Представитель азербайджанской авиакомпании AZAL в России Рахиб Исаев пригрозил разобраться с "индейкой по-армянски"
20:09
27 Июня 2017
Глава Госкомитета градостроительства озвучил сроки завершения строительства "Старого Еревана"
Проект строительства "Старого Еревана" продвигается достаточно медленно, из-за некоторых сложностей с реализацией предусмотренных территорий
19:41
27 Июня 2017
Участники из шести стран съедутся в Армению на Международный фестиваль пантомимы имени Енгибарова
Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибарова будет проводиться ежегодно
18:56
27 Июня 2017
Армения продолжит поддержку соотечественников на Ближнем Востоке и сирийских армян
Президент Армении Серж Саргсян поручил продолжать предпринимать меры по обеспечению жизнедеятельности наших соотечественников и их безопасности на Ближнем Востоке, удовлетворению нужд беженцев сирийских армян, сохранению армянского религиозного, историко-культурного наследия
17:38
27 Июня 2017
Три новых транспортных развязки будут построены в Ереване до 2022 года – вице-мэр
При финансировании Азиатского банка развития разрабатывается программа разгрузки центра Еревана
17:08
27 Июня 2017
Ким Кардашян вместе с Дональдом Трампом попала в список самых влиятельных людей интернета
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян оказалась в списке самых влиятельных людей в интернете по версии авторитетного американского издания  Time
15:55
27 Июня 2017
The Economist рассказал о нелегкой судьбе сирийских армян и их адаптации в Армении
Им понадобилось время, чтобы понять: они никогда не смогут вернуться домой
14:49
27 Июня 2017
Песни, пляски и много туты ждут гостей фестиваля шелковицы в Армении
Фестиваль шелковицы будет сопровождаться различными конкурсами и культурными мероприятиями
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры