486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию?
11:21
08 Января 2016
ЕРЕВАН, 8 янв – Новости-Армения. Грипп – один из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей.

Многие люди не видят большой разницы между гриппом и обычной простудой. Как объясняет главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, простуда - это бытовое народное название всех недомоганий, связанных или с переохлаждением, или с заболеванием верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции, пишет ТАСС.

В Международной классификации болезней понятия "простуда" нет. Грипп - инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами.

Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ

Симптомы острых респираторных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций:
температура до 37,5-38,5 °C; головные боли; резь в глазах; насморк; боли в горле; кашель; озноб;
слабость и сонливость.

Симптомы гриппа: температура от 38,5 °C до 40 °C; сильные головные боли; резь в глазах (симптом ярко выражен); насморк; боли в горле (симптом ярко выражен); кашель (симптом ярко выражен); озноб (симптом ярко выражен); слабость и сонливость (симптом ярко выражен); боли в мышцах; повышенное потоотделение; иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея.

Чем опасен грипп

Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается полностью победить грипп. Это связано с его способностью быстро эволюционировать.

Пандемии случаются, когда человеческий вирус гриппа получает фрагменты генома от вирусов, которые обычно размножаются в других видах, например в свиньях или птицах. Такие вирусы оказываются совершенно новыми для нашего иммунитета, поэтому болезнь распространяется среди огромного количества людей, отмечает издание.

Помимо высокой скорости мутации, грипп опасен легкой передачей. Вирусом можно заразиться через предметы обихода и воздушно-капельным путем, например при разговоре или чихании.

Но основная угроза гриппа заключается в осложнениях. На его фоне часто развиваются пневмонии, поражения сердца и сосудов, а также заболевания нервной системы, например менингит. Особенно уязвимы маленькие дети, пожилые или хронически больные люди.

Сезонный грипп

Ежегодно фиксируются сезонные эпидемии гриппа. По словам эпидемиологов, в России это период с ноября по май. Период между инфицированием и заболеванием (инкубационный период) длится около двух дней, но может доходить и до пяти. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

Вакцинация - самая надежная защита 

Основным и самым эффективным методом профилактики гриппа, по мнению врачей и эпидемиологов, является вакцинация. В организм вводят частицу инфекционного агента, которая стимулирует выработку антител, предотвращающих размножение вирусов.

Прививка снижает риск заболеть на 70-80%. Как пояснил главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, даже в случае заражения привитый человек перенесет заболевание в легкой форме и без осложнений. В связи с тем, что вирус постоянно мутирует, штаммовый состав вакцин ежегодно обновляется, добавил эксперт.

Прививаться нужно в сентябре-ноябре. Иммунитет сохраняется в течение 7-9 месяцев. Если вы пропустили время вакцинации, а эпидемия уже началась, не нужно бежать в прививочный кабинет – иммунитет формируется в среднем 21 день.

Кому надо прививаться

Вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6 месяцев, у которых нет противопоказаний.
К основным противопоказаниям относятся:
     • аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок;
     • тяжелая реакция на введение аналогичной вакцины ранее;
     • обострение хронического заболевания или инфекционное заболевание в острой стадии. В этом случае прививку можно делать через 2-3 недели после выздоровления.

Как пережить эпидемию гриппа

Вакцинация не отменяет других мер предосторожности.
- Избегайте толпы
Старайтесь реже бывать в общественном транспорте и других местах массового скопления людей. Минимизируйте контакты с потенциальными носителями гриппа.

- Не трогайте лицо
В простудный сезон на руках могут быть вирусные частицы, "подхваченные" в людных местах, а для заражения бывает достаточно потереть глаза, дотронуться пальцами до губ или положить немытыми руками в рот конфету. Вирус попадет на слизистые, а оттуда легко распространится по всему организму.

- Мойте руки
Когда вокруг много больных людей, они чихают, слюна и мокрота попадают на все вокруг. Так что, вернувшись домой, обязательно вымойте руки и смените одежду на домашнюю.

- Чаще мойте пол и проветривайте
Если у вас дома есть заболевшие, как можно чаще мойте пол и проветривайте комнаты. Капли слюны и мокроты оседают на поверхностях, и, протирая пол и мебель влажной тряпкой, вы физически убираете вирусные частицы.

- Носите маску, если хочется
Вирусные частицы распространяются через капельки слюны и мокроты, и маска вполне может задержать их. Если вы тесно общаетесь с больным человеком (контакт на расстоянии менее 1,5 метров), маску стоит надевать. Если гриппующий не хочет заразить родных, он тоже может носить ее.

- Не закаливайтесь экстренно
Закаливание – не разовая мера профилактики, а образ жизни. Внезапный холодный душ для неподготовленного организма – большой стресс, и вреда в таких действиях куда больше, чем пользы.

- Не бегите в аптеку за витаминами
Витамины восполняют недостаток жизненно важных элементов в организме, и назначать их должен врач. Сами по себе они не уменьшают риск подхватить вирус – а вот получить передозировку того или иного вещества вполне реально.

Лечение

Если, несмотря на меры профилактики, вы заболели, в первую очередь необходимо обратиться за медпомощью. Только врач может поставить диагноз: грипп или ОРВИ. Не следует заниматься самолечением и бесконтрольно пить лекарства. Применение любых препаратов требует предварительной консультации с врачом.

Вне зависимости от того, грипп у вас или ОРВИ, старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в день. Жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельности вируса.

При гриппе важно соблюдать постельный режим, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Эпидемиологи напоминают, что антибиотики при гриппе бесполезны, так как это вирусная инфекция. Врачи их назначают при симптомах бактериальных осложнений.

Помните, что больной человек является заразным первые 5-7 суток от начала болезни. Ограничьте, по возможности, контакты с другими людьми, чтобы избежать распространения вируса.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции