551.07
7.36
487.5
-1
Погода в Ереване
Рус

Интернаты, дети-инвалиды и использование детского труда - проблемы защиты прав детей в Армении

18:16
01 Июня 2018

ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения. Начальник управления по вопросам семьи, женщин и детей Министерства труда и по социальным вопросам Армении Гегануш Гюнашян и представитель армянского офиса ЮНИСЕФ Таня Радочай в пятницу обсудили ряд проблем сферы защиты прав детей.

Социальная пропасть между городом и селом

Загружается новость ... "Лево"
По словам Радочай, важнейшей проблемой для Армении остается резкое различие в условиях жизни между проживающими в Ереване и областях детьми.

"Эта разница зависит не только от того, где родился ребенок, но и насколько обеспечена его семья, а также от состояния его здоровья. Важно отметить, что все дети в Армении имеют равные права, но не равные возможности. И наша работа должна быть направлена именно на поддержку детей с ограниченными возможностями для создания равных условий", - сказала Радочай.

Она отметила, что уровень защищенности детей зависит в первую очередь от того, какие средства выделяются на образование из госбюджета.

"Дети являются будущим нации. Инвестиции в образование детей работают на перспективу. Так, сегодня всего лишь 2,5% от ВВП выделяется на образование, в том время как средний мировой показатель составляет 4,9%. Мы рекомендуем выделять на образование 4-6% от ВВП, ведь только образованное и воспитанное молодое поколение может обеспечить стабильное будущее страны", - сказала Радочай.

Реформирование интернатов

Гюнашян сообщила, что правительство Армении осуществляет процесс реформирования интернатов для эффективной интеграции детей в общество.

"В процессе реструктуризации интернатов важное значение придается социальной реинтеграции детей, начиная с раннего возраста при помощи дневных специализированных центров. Мы стараемся проявлять индивидуальный подход к каждому ребенку", - сказала Гюнашян.

Она также отдала предпочтение воспитанию детей в маленьких группах, а не больших интернатах. За последние 5 лет было закрыто три интерната, два из которых были реструктуризированы.

"В результате реструктуризации интерната в Капане был создан центр защиты и ухода за детьми, а в ближайшее время начнется реструктуризация интерната в Ванадзоре", - сказала Гюнашян.

По ее словам, на попечении шести детских домов Армении находится 600 детей, интернатов – 350, специальных детских центров "SOS" в городах Абовян и Иджеван - 160.

Проблемы здоровья детей и их возвращения в семью

Гюнашян сообщила, что проблемы со здоровьем имеются у 60% детей, содержащихся в детских домах.

"В Армении действует шесть детских домов, три из которых - для детей с ограниченными физическими возможностями. Вся жизнь этих детей проходит под постоянной опекой детдомов и государства. Очень редко эти дети возвращаются в семью, крайне редко происходит процесс усыновления. В основном этих детей усыновляют иностранцы, так как неблагоприятные социально-экономические условия Армении не позволяют многим семьям пойти на этот трудный, но благородный шаг", - отметила Гюнашян.

По ее словам, семьи отказываются от больных детей вынужденно, так как оказываются с проблемой один на один, не получая достойной поддержки государства.

"Предоставляемый государством пакет должен обеспечивать бесплатное образование, лечение, достойное пособие. Однако скудные государственные средства не дают этих возможностей. Иногда больных детей отдают в детские дома с надеждой вернуть в семью в ближайшем будущем. Однако не всегда происходит так, как планировалось, тем более, если нарушается психологическая связь между ребенком и его семьей", - сказала она.

Гюнашян отметила, что не во всех областях есть социальные службы, которые могут помочь этим семьям, и выразила сожаление, что государство пока не может выработать более эффективные программы по поддержке этих детей.

Права детей и использование их труда

По словам Радочай, в Армении отмечено повышение уровня защиты прав детей, однако старые традиции еще сильны.

"Многие из несовершеннолетних знают о своих правах, однако не понимают, в чем они заключаются. Да и сами взрослые полностью не осознают их", - отметила Радочай.

Говоря об использовании детского труда, она отметила, что с этой проблемой сталкиваются все страны мира.

Гюнашян, в свою очередь, отметила, что проблема находится в центре внимания правительства и делаются шаги по пресечению подобной практики.

"Одно дело, когда дети по традиции помогают взрослым в сельском хозяйстве, в быту. Но недопустимо использование их труда, тем более в ночное время", - сказала Гюнашян.

Программам правительства мешает отсутствие данных

По словам Радочай, все исследования и статистические данные, имеющиеся правительством Армении, продолжают оставаться не систематизированными.

"Данные или не полные или вовсе отсутствуют, что не дает возможности правительству создать полную картину об уровне защиты прав детей и составить соответствующую программу. Разные ведомства проводят исследования по своим особым критериям, все это суммируется Статкомитетом", - сказала Радочай.

Она отметила, что точность данных не гарантируются. Радочай напомнила, что ЮНИСЕФ неоднократно предлагала свою помощь для решения этой проблемы. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:34
19 Февраля 2019
Пашинян прогулялся по Еревану и подарил жителям столицы книги (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян совершил вечером во вторник прогулку по Еревану, во время которой дарил жителям столицы книги
21:08
19 Февраля 2019
Суд оставил без изменений приговор экс-супруге Армена Джигарханяна
Останкинский суд Москвы во вторник признал законным приговор бывшей жене актера Армена Джигарханяна и экс-директору его театра Виталине Цымбалюк-Романовской
20:17
19 Февраля 2019
Скандал вокруг ЕГУ набирает обороты: ректор пожаловался на оказываемое в его отношении давление
Ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян во вторник созвал внеочередное заседание ученого совета вуза, на котором объявил об оказываемом на него давлении
18:12
19 Февраля 2019
Марутян раскрыл секрет особого шарма Еревана
Мэр Еревана Айк Марутян в интервью австрийскому журналу Society рассказал об  особом шарме и туристической привлекательности Еревана
17:34
19 Февраля 2019
Ветер перемен: главный синоптик обнадежил жителей Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян обнадежил жителей Армении
16:15
19 Февраля 2019
Россиянам позволили использовать электронные талоны при посадке на самолет
Приказ, позволяющий при посадке на самолет использовать электронные талоны вместо бумажных, зарегистрирован Минюстом
15:43
19 Февраля 2019
Скончался легендарный модельер Карл Лагерфельд
Скончался легендарный модельер и креативный директор французского дома моды Chanel Карл Лагерфельд
12:49
19 Февраля 2019
Пародия ТНТ на шоу "Время покажет" вызвала скандал (ВИДЕО 18+)
Артисты шоу "Однажды в России" на ТНТ сделали пародию на политическое ток-шоу Первого канала "Время покажет"
11:14
19 Февраля 2019
"А где одежда?": Ким Кардашян побила рекорд вульгарности (ФОТО)
Откровенный наряд американской телезвезды Ким Кардашян на церемонии Hollywood Beauty Awards потряс обозревателей глянцевых журналов.
09:09
19 Февраля 2019
Александр Друзь уедет из России в США после обвинений с подкупом
Магистр телеигры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь, которого отстранили от участия в съемках ЧГК из-за скандала о подкупе, планирует уехать в американский штат Калифорния.
14:55
18 Февраля 2019
В Уфе построят армянскую церковь (ВИДЕО)
Церемонию освящения новой армянской церкви провёл глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Архиепископ Езрас.
10:54
18 Февраля 2019
"Мамины дочки": Ким Кардашян поделилась фотографией детей (ФОТО)
Фото уже набрало более 4,4 млн. отметок "нравится".