536.23
7.42
481.57
+17
Погода в Ереване
Рус

Интернаты, дети-инвалиды и использование детского труда - проблемы защиты прав детей в Армении

18:16
01 Июня 2018

ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения. Начальник управления по вопросам семьи, женщин и детей Министерства труда и по социальным вопросам Армении Гегануш Гюнашян и представитель армянского офиса ЮНИСЕФ Таня Радочай в пятницу обсудили ряд проблем сферы защиты прав детей.

Социальная пропасть между городом и селом

Загружается новость ... "Лево"
По словам Радочай, важнейшей проблемой для Армении остается резкое различие в условиях жизни между проживающими в Ереване и областях детьми.

"Эта разница зависит не только от того, где родился ребенок, но и насколько обеспечена его семья, а также от состояния его здоровья. Важно отметить, что все дети в Армении имеют равные права, но не равные возможности. И наша работа должна быть направлена именно на поддержку детей с ограниченными возможностями для создания равных условий", - сказала Радочай.

Она отметила, что уровень защищенности детей зависит в первую очередь от того, какие средства выделяются на образование из госбюджета.

"Дети являются будущим нации. Инвестиции в образование детей работают на перспективу. Так, сегодня всего лишь 2,5% от ВВП выделяется на образование, в том время как средний мировой показатель составляет 4,9%. Мы рекомендуем выделять на образование 4-6% от ВВП, ведь только образованное и воспитанное молодое поколение может обеспечить стабильное будущее страны", - сказала Радочай.

Реформирование интернатов

Гюнашян сообщила, что правительство Армении осуществляет процесс реформирования интернатов для эффективной интеграции детей в общество.

"В процессе реструктуризации интернатов важное значение придается социальной реинтеграции детей, начиная с раннего возраста при помощи дневных специализированных центров. Мы стараемся проявлять индивидуальный подход к каждому ребенку", - сказала Гюнашян.

Она также отдала предпочтение воспитанию детей в маленьких группах, а не больших интернатах. За последние 5 лет было закрыто три интерната, два из которых были реструктуризированы.

"В результате реструктуризации интерната в Капане был создан центр защиты и ухода за детьми, а в ближайшее время начнется реструктуризация интерната в Ванадзоре", - сказала Гюнашян.

По ее словам, на попечении шести детских домов Армении находится 600 детей, интернатов – 350, специальных детских центров "SOS" в городах Абовян и Иджеван - 160.

Проблемы здоровья детей и их возвращения в семью

Гюнашян сообщила, что проблемы со здоровьем имеются у 60% детей, содержащихся в детских домах.

"В Армении действует шесть детских домов, три из которых - для детей с ограниченными физическими возможностями. Вся жизнь этих детей проходит под постоянной опекой детдомов и государства. Очень редко эти дети возвращаются в семью, крайне редко происходит процесс усыновления. В основном этих детей усыновляют иностранцы, так как неблагоприятные социально-экономические условия Армении не позволяют многим семьям пойти на этот трудный, но благородный шаг", - отметила Гюнашян.

По ее словам, семьи отказываются от больных детей вынужденно, так как оказываются с проблемой один на один, не получая достойной поддержки государства.

"Предоставляемый государством пакет должен обеспечивать бесплатное образование, лечение, достойное пособие. Однако скудные государственные средства не дают этих возможностей. Иногда больных детей отдают в детские дома с надеждой вернуть в семью в ближайшем будущем. Однако не всегда происходит так, как планировалось, тем более, если нарушается психологическая связь между ребенком и его семьей", - сказала она.

Гюнашян отметила, что не во всех областях есть социальные службы, которые могут помочь этим семьям, и выразила сожаление, что государство пока не может выработать более эффективные программы по поддержке этих детей.

Права детей и использование их труда

По словам Радочай, в Армении отмечено повышение уровня защиты прав детей, однако старые традиции еще сильны.

"Многие из несовершеннолетних знают о своих правах, однако не понимают, в чем они заключаются. Да и сами взрослые полностью не осознают их", - отметила Радочай.

Говоря об использовании детского труда, она отметила, что с этой проблемой сталкиваются все страны мира.

Гюнашян, в свою очередь, отметила, что проблема находится в центре внимания правительства и делаются шаги по пресечению подобной практики.

"Одно дело, когда дети по традиции помогают взрослым в сельском хозяйстве, в быту. Но недопустимо использование их труда, тем более в ночное время", - сказала Гюнашян.

Программам правительства мешает отсутствие данных

По словам Радочай, все исследования и статистические данные, имеющиеся правительством Армении, продолжают оставаться не систематизированными.

"Данные или не полные или вовсе отсутствуют, что не дает возможности правительству создать полную картину об уровне защиты прав детей и составить соответствующую программу. Разные ведомства проводят исследования по своим особым критериям, все это суммируется Статкомитетом", - сказала Радочай.

Она отметила, что точность данных не гарантируются. Радочай напомнила, что ЮНИСЕФ неоднократно предлагала свою помощь для решения этой проблемы. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:01
25 Апреля 2019
Заместитель Санасаряна сообщил, кто может выполнять его обязанности
Главе Государственной контрольной службы Армении Давиду Санасаряну 18-го апреля было предъявлено обвинение
12:51
25 Апреля 2019
Ряд центральных улиц Еревана будет перекрыт в День гражданина (ВИДЕО)
В День гражданина с 23:30 26-го апреля до 24:00 27-го апреля будет полностью перекрыт проспект Маштоца - от Площади Франции до Моста "Победа"
11:05
25 Апреля 2019
Миша из Арцаха стал героем спецрепортажа на Первом канале (ВИДЕО)
Михаил Григорян занял шестое место в "Детском Евровидении", а сейчас планирует покорить зрителей в финале шоу "Голос.Дети-6"
10:06
25 Апреля 2019
«Медуза» публикует фрагмент неизданных воспоминаний о Геноциде армян
24 апреля — День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. За восемь лет (с 1915-го по 1923 год) было уничтожено население шести провинций Западной Армении.
09:40
25 Апреля 2019
ВОЗ определил, сколько часов в день дети до 5 лет могут проводить перед экраном
Рекомендуемая продолжительность сна для детей этого возраста должна составлять 10-13 часов, отметили эксперты
09:10
25 Апреля 2019
Житель США выиграл в лотерею сотни миллионов долларов и решил не делиться
24-летний Мануэль Франко (Manuel Franco) выиграл в Powerball 768 миллионов долларов (49 миллиардов рублей).
23:32
24 Апреля 2019
Сестры Кардашян почтили память жертв Геноцида армян (ФОТО)
Армяне всего мира отмечают 24-го апреля 104-ю годовщину Геноцида армян 1915 года в Османской империи
23:23
24 Апреля 2019
Колорадо принял резолюцию: День памяти Геноцида армян, признание Арцаха и культурного геноцида в Нахичеване
Сенат американского штата Колорадо единогласно проголосовал за объявление 24 апреля "Днем памяти Геноцида армян Колорадо"
21:25
24 Апреля 2019
Пашинян в прямом эфире "Россия 1": День памяти жертв Геноцида армян важен для всего человечества (ВИДЕО)
Пашинян в прямом эфире телеканала "Россия 1" ответил на вопросы ведущей программы "60 минут" о Дне памяти жертв Геноцида армян
21:07
24 Апреля 2019
Церемония вручения "Оскара-2019" пройдет 9 февраля 2020 года
Следующая церемония вручения престижной кинопремии "Оскар" состоится 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе
21:00
24 Апреля 2019
Рудинштейн: Джигарханян опять попал в больницу, Виталина его доконала
Известный российский кинокритик и продюсер Марк Рудинштейн рассказал о состоянии здоровья народного артиста Армена Джигарханяна
20:20
24 Апреля 2019
Bloomberg назвал девять причин посетить Армению прямо сейчас
У Армении есть несколько причин для того, чтобы быть известной страной