532.17
7.54
476.13
+31
Погода в Ереване
Рус

Глава следственной группы и эксперт привлечены в качестве обвиняемых по делу 1-го марта за фальсификацию доказательств

20:45
31 Октября 2018

ЕРЕВАН, 31 октября. Новости-Армения. В рамках уголовного дела по событиям 1-го марта бывший глава следственной группы и специалист по баллистической экспертизе привлечены в качестве обвиняемых за фальсификацию доказательств. Об этом сообщает пресс-служба Специальной следственной службы.

Загружается новость ... "Лево"
Выяснилось, что В.Г., занимая в 2007-2011 годы пост главного следователя по особо важным делам Спецследственной службы, в ходе расследования уголовного дела по особо тяжким преступлениям вместе со следователями и экспертом А.Г. сфальсифицировал доказательства. Он был назначен руководителем следственной группы по делу о событиях 1-2 марта 2008 года. В ходе следствия В.Г. выяснил, что в эти дни в столкновениях между протестующими и полицией активно принимали участие различные подразделения ВС Минобороны, которые использовали огнестрельное оружие. При этом он, желая скрыть антикоституциональное использование вооруженных сил и использование ими огнестрельного оружия, а также обстоятельства убийства группы людей, не предпринял каких-либо действий. Злоупотребляя своим служебным положением, при помощи нескольких следователей и эксперта А.Г. он сфалисифицировал доказательства, обнаруженные при осмотре места происшествия и содержащие следы преступления, которые позволяли раскрыть преступление, выяснить фактические обстоятельства дела и виновных.

В частности, в рамках назначенной 5-го марта 2008 года баллистической экспертизы, В.Г. и следователь пригласили в Спецследственную службу представителя командирского состава войск полиции и заявили, что для скрытия участия ВС и незаконного использования ими огнестрельного оружия, необходимо заменить порядка 1000 гильз, выпущенных из оружия разного калибра и видов, обнаруженных при осмотре мест происшествия и являющихся доказательствами, и заменить их гильзами из оружия, находящегося на вооружении войск полиции.

Вышеназванное должностное лицо после получения распоряжения, в свою очередь, дало поручение подчиненным войскам полиции. Последние вместе с группой служащих войск полиции на стрельбище, расположенном в селе Гетазат Араратской области, настреляли необходимое количество гильз. После этого стреляные гильзы были доставлены в Спецследственную службу и переданы следователю, а затем специалисту по баллистической экспертизе экспертно-криминального управления полиции А.Г. Последний, помогая В.Г. и при его непосредственному указанию, заменил ими настоящие гильзы, найденные и изъятые при осмотре места происшествия. В дальнейшем результаты исследования на основании сфальсифицированных доказательств А.Г. зафиксировал в очевидно ложном заключении 29-го декабря 2008 года. Они в были прикреплены к уголовному делу 30-го декабря и введены в оборот.

После этого В.Г. лично, а также при помощи подчиненных следователей до 17-го ноября 2011 года продолжил расследование уголовного дела, основываясь на ложном заключении о гильзах, в направлении отрицания участия разных подразделений ВС и использования ими огнестрельного оружия в ходе событий 1-2 марта.

В.Г. и А.Г. привлечены в качестве обвиняемых по пункту 1-му части 3-й статьи 38-349 (Соучастие в фальсификации доказательств) Уголовного кодекса. Они объявлены в розыск. Представлено ходатайство в суд о применении по отношению к ним в качестве меры пресечения ареста.

Следствие продолжается.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:03
24 Июля 2019
Ученые рассказали о влиянии закадрового смеха
В следующих научных работах исследователи намерены изучить механизм влияния смеха на восприятие шутки мозгом
18:43
23 Июля 2019
Суд продлил меру пресечения сестрам Хачатурян, обвиняемым в убийстве отца
Марии, Крестине и Ангелине Хачатурян продлили запрет на совершение определенных действий до 28 октября
14:21
23 Июля 2019
Супруга Мартиросяна в недоумении: почему от нее отписался президент Украины (ФОТО)
Супруга известного российского юмориста Гарика Мартиросяна выразила свое удивление
13:51
23 Июля 2019
Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина
Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в  Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина
13:03
23 Июля 2019
Мхитарян говорит на армянском в рекламе "Адидас" (ВИДЕО)
"В этой обуви ты должен внушать страх. Я играю именно так", - говорит Мхитарян
12:34
23 Июля 2019
Число мигрантов из Армении в Россию резко возросло
Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 года резко увеличился, превысив показатели последних лет
12:04
23 Июля 2019
В Армении не хуже, чем в Италии и Швейцарии: в этом могут убедить красочные пейзажи (ФОТО)
В частности, Армению сравнивают с Японией, Австрией, Нидерландами, Норвегией, Канадой и другими странами
10:36
23 Июля 2019
Армяне - в топе самых красивых наций, которые выбирали люди по всему миру
Лидируют в рейтинге украинцы, датчане и филиппинцы
10:06
23 Июля 2019
Врач Арсен Айрапетян спас 4-летнего мальчика, которому не смогли помочь зарубежные медики
"Я безгранично благодарна, это врач от Бога", - сказала счастливая мама
20:11
22 Июля 2019
16-летний подросток разыскивается как без вести пропавший в Армении (ВИДЕО)
Отделение полиции Гавара в качестве без вести пропавшего разыскивает Ованнеса Айрапетяна
19:43
22 Июля 2019
Суренян об "адской" жаре в Ереване: вы будете вспоминать эти дни с удовольствием
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян прокомментировал многочисленные жалобы на "адскую" жару в Ереване
19:03
22 Июля 2019
В Армении стартовала операция "Ваан-2019"
В пограничных войсках Службы национальной безопасности Армении в понедельник стартовала совместная специальная пограничная операция "Ваан-2019"