552
7.46
489.62
+1
Погода в Ереване
Рус

Глава следственной группы и эксперт привлечены в качестве обвиняемых по делу 1-го марта за фальсификацию доказательств

20:45
31 Октября 2018

ЕРЕВАН, 31 октября. Новости-Армения. В рамках уголовного дела по событиям 1-го марта бывший глава следственной группы и специалист по баллистической экспертизе привлечены в качестве обвиняемых за фальсификацию доказательств. Об этом сообщает пресс-служба Специальной следственной службы.

Загружается новость ... "Лево"
Выяснилось, что В.Г., занимая в 2007-2011 годы пост главного следователя по особо важным делам Спецследственной службы, в ходе расследования уголовного дела по особо тяжким преступлениям вместе со следователями и экспертом А.Г. сфальсифицировал доказательства. Он был назначен руководителем следственной группы по делу о событиях 1-2 марта 2008 года. В ходе следствия В.Г. выяснил, что в эти дни в столкновениях между протестующими и полицией активно принимали участие различные подразделения ВС Минобороны, которые использовали огнестрельное оружие. При этом он, желая скрыть антикоституциональное использование вооруженных сил и использование ими огнестрельного оружия, а также обстоятельства убийства группы людей, не предпринял каких-либо действий. Злоупотребляя своим служебным положением, при помощи нескольких следователей и эксперта А.Г. он сфалисифицировал доказательства, обнаруженные при осмотре места происшествия и содержащие следы преступления, которые позволяли раскрыть преступление, выяснить фактические обстоятельства дела и виновных.

В частности, в рамках назначенной 5-го марта 2008 года баллистической экспертизы, В.Г. и следователь пригласили в Спецследственную службу представителя командирского состава войск полиции и заявили, что для скрытия участия ВС и незаконного использования ими огнестрельного оружия, необходимо заменить порядка 1000 гильз, выпущенных из оружия разного калибра и видов, обнаруженных при осмотре мест происшествия и являющихся доказательствами, и заменить их гильзами из оружия, находящегося на вооружении войск полиции.

Вышеназванное должностное лицо после получения распоряжения, в свою очередь, дало поручение подчиненным войскам полиции. Последние вместе с группой служащих войск полиции на стрельбище, расположенном в селе Гетазат Араратской области, настреляли необходимое количество гильз. После этого стреляные гильзы были доставлены в Спецследственную службу и переданы следователю, а затем специалисту по баллистической экспертизе экспертно-криминального управления полиции А.Г. Последний, помогая В.Г. и при его непосредственному указанию, заменил ими настоящие гильзы, найденные и изъятые при осмотре места происшествия. В дальнейшем результаты исследования на основании сфальсифицированных доказательств А.Г. зафиксировал в очевидно ложном заключении 29-го декабря 2008 года. Они в были прикреплены к уголовному делу 30-го декабря и введены в оборот.

После этого В.Г. лично, а также при помощи подчиненных следователей до 17-го ноября 2011 года продолжил расследование уголовного дела, основываясь на ложном заключении о гильзах, в направлении отрицания участия разных подразделений ВС и использования ими огнестрельного оружия в ходе событий 1-2 марта.

В.Г. и А.Г. привлечены в качестве обвиняемых по пункту 1-му части 3-й статьи 38-349 (Соучастие в фальсификации доказательств) Уголовного кодекса. Они объявлены в розыск. Представлено ходатайство в суд о применении по отношению к ним в качестве меры пресечения ареста.

Следствие продолжается.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:30
13 Февраля 2019
"Газпром Армения" уволит более 1 тыс. сотрудников. Газета называет причину
Сокращение штатов происходит не только в системе государственного управления, но и в частном секторе
10:18
13 Февраля 2019
Друзь отреагировал на обвинения в подкупе на шоу «Кто хочет стать миллионером?»
Магистр «Что? Где? Когда?» утверждает, что сделку ему предложил главред «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер. По словам Друзя, он лишь «старательно подыграл ему»
09:52
13 Февраля 2019
Хирург Вардан Хачатрян удостоен премии «Глянцевый доктор 2019»
Известный пластический хирург, новатор и лидер в области эстетической медицины Вардан Хачатрян стал главным героем второй ежегодной премии «Глянцевый доктор 2019» от #BLOGGMAGAZINE.
21:07
12 Февраля 2019
Мультипликаторы Давид и Айк Саакянцы сняли клип для Сосо Павлиашвили (ВИДЕО 18+)
Павлиашвили связался со своим другом Гариком Мартиросяном, который и познакомил его с художниками-мультипликаторами
20:12
12 Февраля 2019
Формула счастья или "совсем другие цели": житель Краснодара порадовал горожан необычным поступком
Иван отметил, что некоторые считают его поступок рекламой
17:17
12 Февраля 2019
Главред "Кто хочет стать миллионером?" обвинил магистра игры "Что? Где? Когда?" в попытке подкупа
Главный редактор ТВ-программы "Кто хочет стать миллионером?" Илья Бер обвинил магистра игры "Что? Где? Когда?" Александра Друзя в попытке его подкупить
16:55
12 Февраля 2019
Ереванская тюрьма "Нубарашен" будет закрыта - Пашинян
Уголовно-исполнительное учреждение "Нубарашен", находящееся в Ереване, будет закрыто
16:10
12 Февраля 2019
Инициатива "Аврора" выделила Матенадарану грант в $20 тысяч на интерактивную карту армянских скрипториев
Гуманитарная инициатива "Аврора" выделила Музею древних рукописей Матенадаран очередной грант в размере $20 тысяч
15:40
12 Февраля 2019
Пашинян рассказал, где "зарыта собака" в вопросе высоких цен на авиабилеты в Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, где "зарыта собака" в вопросе высоких цен на авиабилеты
15:34
12 Февраля 2019
Пашинян отметил "затухание" постреволюционного запала борьбы с коррупцией
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник во время выступления в парламенте отметил снижение интенсивности борьбы с коррупцией в Армении
10:26
12 Февраля 2019
В Армении опять подорожал хлеб, СМИ указывают причины
Хлеб в Армении на прошлой неделе вновь подорожал
10:12
12 Февраля 2019
СМИ пишут о скорой отставке главы Комитета по госдоходам и неожиданном решении Пашиняна о назначении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен назначить на пост главы Комитета по госдоходам человека не из системы