486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Гастрономическим потенциалом Армении нужно правильно распорядиться и тогда нас ждёт успех – эксперт (ИНТЕРВЬЮ)
11:00
06 Сентября 2017
ЕРЕВАН, 6 сентября. Новости-Армения.  Одной из актуальных тем в повестке дня Армении является развитие туризма. Что же касается гастрономического туризма, то можно отметить, что именно эта потенциально успешная отрасль в Армении пока недооценена, а специалисты сферы только начинают делать первые шаги в её развитии.

В преддверии масштабного гастрономического фестиваля "Yerevan Food Fest", который пройдет 21-23 сентября в Ереване, агентство "Новости-Армения" побеседовало со специалистом по международной экономике, консультантом по гостиничному и ресторанному бизнесу, фуд-блогером и руководителем мероприятия Анной Мазманян, чтобы узнать, каков потенциал Армении в сфере гастротуризма.

"Новости - Армения" - Как эксперт, который много лет работает в этой узко-специализированной сфере туризма и имеет широкий опыт представления Армении на различных международных площадках, как вы оцениваете потенциал армянского гастротуризма на мировом рынке? Или говорить о мировом уровне пока слишком рано...

А. Мазманян - У Армении огромный гастрономический потенциал. Так сложилось исторически. У нас богатая кухня, формировавшаяся столетиями, у нас разнообразные и вкусные продукты, кулинария, соответствующая различным сезонам. Однако, тут есть один важный нюанс – этим потенциалом надо правильно распоряжаться. Сегодня, к сожалению, своим гастрономическим "продуктом" мы практически не владеем.

Если провести параллель с кухней, то можно сказать, что у нас есть отличное сырьё – наши продукты и наш кулинарный потенциал, но мы не знаем, что с этим делать, в каком направлении идти. Получается как у неопытной хозяйки, у которой есть свежие продукты, технологичная кухня, хорошая книга рецептов, но она в силу неопытности не может приготовить хороший обед.

Загружается новость ... "Лево"
На деле мы сами еще не очень представляем, что есть гастрономический туризм. И до того, как говорить о гастрономическом туризме, как о самостоятельной отрасли туризма, нужно немного поработать с профессионалами сферы, да и с самой публикой.

Не все мировые кухни могут похвастаться такой историей, таким разнообразием продуктов и их использованием, как армянская. И если правильно распоряжаться этим ресурсом и использовать элементы гастрономического туризма, можно любую поездку сделать очень насыщенной и интересной.

Представьте туры, где туристам показывают, в каком регионе что производят и готовят, и все это вперемежку с местными историями и легендами. У нас огромный потерянный гастрономический пласт, который вполне возможно восстановить и представить миру.

"Новости - Армения" – Значит, у нас есть возможность когда-либо сказать свое слово в гастрономии как это делают, например, Франция, Италия?

А. Мазманян - Давайте разберем, что такое французская кухня. Чаще всего многие путают два понятия – национальная кухня и гастрономическая кухня. Что сделали французы – они систематизировали свой национальный гастрономический потенциал, подошли к нему с научной точки зрения. Национальная кухня – это, к примеру, бресская курица: определённая порода, специально выращенная и приготовленная; национальная кухня это – бёф бургиньон. Национальная кухня – это не только и не столько рецепт, это правильно подобранный продукт. А гастрономическая кухня – это интерпретация, профессиональные вариации национальной кухни, которые представляет тот или иной шеф-повар, в соответствии с тенденциями и технологиями гастрономической сферы.

Меня очень сильно огорчает, когда повара пытаются из армянской национальной кухни сделать гастрономическую в таком виде, в каком они это сегодня делают. Сразу видно, что у большинства просто нет базы. К примеру, возьмём толму – самое что ни на есть национальное блюдо, которое никак нельзя подавать по три штуки на модной тарелке и называть это новой интерпретацией. Это противоречит нашей природе, армянскую толму не подают так. Намного интересней поработать над фаршем – разработать вариации, новые начинки, т.е. использовать принцип и ингредиенты и подавать по-новому.

Анна Мазманян

Если мы хотим ту самую новую армянскую кухню, нужно постоянно задаваться вопросами продуктов - их выращивания и использования.

Новости - Армения" - А какие это вопросы?

А. Мазманян - Нужно понимать, к каким продуктовым стандартам нам надо стремиться, и какие продукты применимы для нашего рынка. Например, есть сорта пшеницы, которые мы не едим, или есть вещи, которые ушли безвозвратно и их нет смысла возрождать.

Надо думать, о совершенствовании качества продуктов, например, усовершенствовать мясо – вот настоящая гастрономия, почему бы об этом не подумать. Взять за пример европейские стандарты, поучиться у них. То же самое с производством масел.

Нужно научиться вести параллель между продуктами и винами. Это, конечно, совсем отдельная тема, но в странах с развитым гастрономическим туризмом такое тоже имеет место быть.

Рынок должен понимать, что если нет хороших продуктов – нет хорошего ресторана. Тут есть два момента. Наш потребитель пока неискушен – он не понимает, что ему дают, за сколько ему дают, он смотрит на локацию (размещение) заведения и продолжает туда ходить. Надеюсь, мы эту эволюцию пройдем.

"Новости - Армения" - Примеры стран, которые уже давно и прочно взяли свои гастрономические направления, вдохновляют. Но должна ли Армения двигаться по уже проторенным маркетинговым путям или, учитывая специфичную геополитическую ситуацию, мы должны развивать и укреплять индустрию каким-то своим образом?

А. Мазманян - Должна всех разочаровать – все уже придумано. Нет у страны "своего пути", и "велосипед" уже давно изобретен. Сегодня у нас только одна задача – популяризация национальной кухни. Что надо сделать, чтобы популяризировать национальную кухню: надо задействовать сразу несколько параллельных процессов, которые не являются взаимоисключающими процессами. С одной стороны, нужно развивать ресторанную индустрию – стимулировать рестораторов и поваров, обращаться за помощью к более опытным коллегам, постоянно расти в своей сфере, учиться и обучаться. С другой стороны, повышать узнаваемость всего, что уже есть – здесь очень важно развитие качественной тематической медиасферы, взращивание профессиональных кадров в журналистской среде, блогосфере и пиаре.

"Новости - Армения" - Конечно, не стоит также забывать про специфику рынка: у нас он достаточно тесен, компаний и турагентств много. Как вы думаете, специфичность нашего рынка должна каким-то образом регулироваться?

А. Мазманян - Вы знаете, даже когда рынок заполнен, а в Армении всегда так было, появление хороших игроков, честно работающих на рынке, сразу подтягивает остальных. Мне часто говорят, почему ты делишься своими знаниями, я отвечаю, что хочу, чтобы на рынке были адекватные игроки, которые, будучи выше стандарта, будут подтягивать других. Это рыночные законы, и мы ничего нового не придумываем.
В Армении есть проблема копирования – открыли один ресторан – через улицу открывают то же самое. В этом большая проблема армянского рынка. Сейчас в Ереване сплошь "прованс, круасаны, бургеры", в итоге получается, что рестораны на одно лицо.

А наша задача – посеять сомнение, в лучшем смысле этого слова, то есть если кто-то сомневается копировать или нет, то мы можем показать, что есть путь сотрудничества с профессионалами, которые помогут придумать что-то новое, вдохнуть новую силу в рынок, и тем самым подтянуть остальных. В конце концов, если у кого-то есть возможность открыть ресторан, то есть и возможность обратиться к профессионалу за советом. -0-


Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:49
18 Ноября 2017
Жюри “Мисс мира-2017” назвало самую красивую девушку планеты (ФОТО)
Жительница Индии Мануши Чхиллар завоевала в Китае титул "Мисс мира-2017".
20:31
18 Ноября 2017
Невероятная диета: минус 4,5 кг за пять дней
Предложена диета, которая считается самой эффективной за последние несколько лет
18:22
18 Ноября 2017
"Мисс Армения-2017" не прошла в финал "Мисс мира" (ВИДЕО)
"Мисс Армения-2017" Лили Саркисян не прошла в финал конкурса "Мисс мира"
17:01
18 Ноября 2017
Азербайджан осуществляет политику расизма в отношении армян и спустя 30 лет после сумгаитских погромов – очевидец событий
Почти 30 лет прошло после армянских погромов в Сумгаите, но зверства и проявления расизма по отношению к армянам продолжаются и сейчас
14:55
18 Ноября 2017
Сирушо выступит в Ереване, а Себу "пустит корни" на Родине (ВИДЕО)
Сирушо исполнит песню "Вуй аман" в дуэте со всемирно известным солистом Capital Cities Себу в Ереване
12:33
18 Ноября 2017
Алексис Оганян признался в любви к жене и опубликовал свадебные снимки (ФОТО)
Алексис Оганян опубликовал фотографии со свадебной церемонии и признался в любви к своей супруге - известной американской теннисистке Серене Уильямс
11:22
18 Ноября 2017
Диана Шалжиян исполнила известную песню Макаревича в аранжировке Агутина на шоу “Голос” (ВИДЕО)
Диана Шалжиян исполнила на этапе “Нокауты” в шоу “Голос” известную песню Андрея Макаревича “Он был старше ее”
20:33
17 Ноября 2017
Легендарный врач Лео Бокерия высоко оценил развитие кардиохирургии в Армении
Развитие кардиохирургии  в Армении находится на высоком уровне, сказал журналистам российский врач-кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия
20:03
17 Ноября 2017
США стали чаще отказывать армянам в визах – отчет Госдепа
США отказывают в предоставлении неиммиграционных виз более 50% обращающихся армян
19:36
17 Ноября 2017
Работа для всех: в Ереване прошла ярмарка вакансий
В пятницу в Ереване в рамках мероприятий Всемирной недели предпринимательства состоялась "Ярмарка карьеры и предпринимательства"
19:08
17 Ноября 2017
Армения вооружилась новейшей модификацией "Иглы-С"
Армения закупила комплексы ПВО "Игла-С" ("Игла-Супер") для усиления передовой линии
18:14
17 Ноября 2017
Сенсационный поворот в семейном скандале Джигарханяна: объявился законный наследник (ВИДЕО)
Скандальная история отношений Джигарханяна с Виталиной Цымбалюк-Романовской заставила его прервать многолетнее молчание