486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: Исламское государство – лишь верхушка айсберга, а экстремизм становится важнейшим мировым трендом
19:56
26 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Исламское государство воспринимается многими как основной источник рисков для глобальной безопасности,  однако ИГ - лишь верхушка айсберга, а экстремизм становится важнейшим мировым трендом, считает директор научно-образовательного центра "Нораванк", член Евразийского экспертного клуба Гагик Арутюнян.

"Обострение обстановки из-за действий экстремистов сегодня происходит в Центральной и Юго-Восточной Азии, в континентальной «желтой, жаркой Африке», а также на Украине. Вовсе не случайно, что члены «Правого сектора» называют себя «христианскими талибами», не говоря уж о множестве фактов взаимодействия между ними и исламистами", - сказал Арутюнян на круглом столе для молодых международников, политологов и экономистов на тему "Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция".

Круглый стол организован научно-образовательным фондом "Нораванк" и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

По его словам, потенциал экстремизма накапливается в странах ЕС, возобновились межрасовые столкновения в США. "Складывается впечатление, что волна экстремизма накрывает глобальное пространство, и есть все основания считать это явление важнейшим мировым социально-политическим трендом. Часть аналитиков связывает происходящее с формированием мультиполярного мира, протекающим в жестком режиме «Холодной войны-2». Но не только это", - отметил эксперт. 

Он подчеркнул, что в мире происходит бунт против псевдоценностей, базирующихся на финансово-спекулятивной модели экономики, которая стимулирует потребительские инстинкты, протестное движение направлено также против современных масс-медиа. 

"Информационный тоталитаризм проявляется как "глобальным промыванием мозгов, так и массовым прослушиванием всего и всея, по сравнению с которым провидения гениального Джорджа Оруэлла выглядят просто бледно", - отметил Арутюнян. 

В таких условиях, по его словам, вовсе не удивительно появление "диссидентского движения", в чем-то напоминающего советское, когда отдельные смельчаки (Ассанж, Сноуден и др.) публикуют "хронику текущих событий" в тоталитарной системе, а для подавления протестного движения применяются самые разные и изощренные методы. 

"Но процесс "уже пошел", и этот бунт накладывается на глобальную военно-политическую обстановку, делая ее еще более сложной. Не удивительно, что для характеристики современных реалий используются термины "турбулентность" или же "хаос". Между тем представляется, что во всем этом "безумии", согласно шекспировскому персонажу, присутствует и "некая система", - сказал Арутюнян.

Он напомнил, что в информационном пространстве можно встретить множество ссылок относительно связей спецслужб разных стран с террористическими формированиями, в том числе с Аль-Каедой и ИГ. По словам эксперта, этот способ не новый: хорошо известно, что радикалы – это та брутальная сила, которую всегда стремятся держать под контролем и использовать в собственных целях правительства и специальные службы всех более или менее влиятельных государств. "Вместе с тем рассматривать нынешнее повсеместное распространение экстремизма и его превращение в глобальный геополитический фактор лишь как отдельные операции спецслужб - затруднительно. Логика событий позволяет выдвинуть также версию об искусственном и продуманном распространении экстремизма или, по крайней мере, о влиянии подобного продуманного плана на происходящее", - сказал эксперт.--0--  
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога