484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: Исламское государство – лишь верхушка айсберга, а экстремизм становится важнейшим мировым трендом
19:56
26 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Исламское государство воспринимается многими как основной источник рисков для глобальной безопасности,  однако ИГ - лишь верхушка айсберга, а экстремизм становится важнейшим мировым трендом, считает директор научно-образовательного центра "Нораванк", член Евразийского экспертного клуба Гагик Арутюнян.

"Обострение обстановки из-за действий экстремистов сегодня происходит в Центральной и Юго-Восточной Азии, в континентальной «желтой, жаркой Африке», а также на Украине. Вовсе не случайно, что члены «Правого сектора» называют себя «христианскими талибами», не говоря уж о множестве фактов взаимодействия между ними и исламистами", - сказал Арутюнян на круглом столе для молодых международников, политологов и экономистов на тему "Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция".

Круглый стол организован научно-образовательным фондом "Нораванк" и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

По его словам, потенциал экстремизма накапливается в странах ЕС, возобновились межрасовые столкновения в США. "Складывается впечатление, что волна экстремизма накрывает глобальное пространство, и есть все основания считать это явление важнейшим мировым социально-политическим трендом. Часть аналитиков связывает происходящее с формированием мультиполярного мира, протекающим в жестком режиме «Холодной войны-2». Но не только это", - отметил эксперт. 

Он подчеркнул, что в мире происходит бунт против псевдоценностей, базирующихся на финансово-спекулятивной модели экономики, которая стимулирует потребительские инстинкты, протестное движение направлено также против современных масс-медиа. 

"Информационный тоталитаризм проявляется как "глобальным промыванием мозгов, так и массовым прослушиванием всего и всея, по сравнению с которым провидения гениального Джорджа Оруэлла выглядят просто бледно", - отметил Арутюнян. 

В таких условиях, по его словам, вовсе не удивительно появление "диссидентского движения", в чем-то напоминающего советское, когда отдельные смельчаки (Ассанж, Сноуден и др.) публикуют "хронику текущих событий" в тоталитарной системе, а для подавления протестного движения применяются самые разные и изощренные методы. 

"Но процесс "уже пошел", и этот бунт накладывается на глобальную военно-политическую обстановку, делая ее еще более сложной. Не удивительно, что для характеристики современных реалий используются термины "турбулентность" или же "хаос". Между тем представляется, что во всем этом "безумии", согласно шекспировскому персонажу, присутствует и "некая система", - сказал Арутюнян.

Он напомнил, что в информационном пространстве можно встретить множество ссылок относительно связей спецслужб разных стран с террористическими формированиями, в том числе с Аль-Каедой и ИГ. По словам эксперта, этот способ не новый: хорошо известно, что радикалы – это та брутальная сила, которую всегда стремятся держать под контролем и использовать в собственных целях правительства и специальные службы всех более или менее влиятельных государств. "Вместе с тем рассматривать нынешнее повсеместное распространение экстремизма и его превращение в глобальный геополитический фактор лишь как отдельные операции спецслужб - затруднительно. Логика событий позволяет выдвинуть также версию об искусственном и продуманном распространении экстремизма или, по крайней мере, о влиянии подобного продуманного плана на происходящее", - сказал эксперт.--0--  
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:46
24 Апреля 2017
Серж Танкян представил историю создания саундтрека к фильму "Обещание"
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян представил историю создания саундтрека к голливудскому фильму "Обещание" про Геноцид армян 1915 года
10:08
24 Апреля 2017
Митинг в память жертв Геноцида армян пройдет 24 апреля в Москве
Общегородской митинг "Помню и требую", посвящённый памяти жертв Геноцида армян 1915 года, пройдет в Москве
16:42
23 Апреля 2017
Украинские пограничники не пустили в страну Лолиту Милявскую
В Киеве у российской певицы живут 74-летняя мама и дочь Ева
13:41
23 Апреля 2017
Ученые предупредили о главной опасности регулярного употребления сладких напитков
Американские ученые показали, что регулярное употребление подслащенных напитков приводит к сокращению объема головного мозга и ухудшению памяти.
22:19
22 Апреля 2017
Дуэт Халафян-Гигаури фокусом с книгой шокировал жюри передачи "Минута славы" (ВИДЕО)
Фокус с книгой, показанный дуэтом Алексей Гигаури - Роман Халафян в эфире передачи "Минута славы", шокировал членов жюри телешоу.
22:00
22 Апреля 2017
Богатырский номер братьев Варданян получил максимальные баллы на шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны из Москвы показали силовой акробатический номер в телепередаче "Минута славы" в эфире Первого канала, удостоившись оваций восторженных зрителей.
18:43
22 Апреля 2017
Регулятор представил ситуацию на армянском рынке помидоров по следам публикаций об импорте некачественной продукции из Турции
На днях в СМИ появились публикации о том, что в Армению из Турции импортируются помидоры с завышенным содержанием ядохимикатов
16:49
22 Апреля 2017
Ереванцы рассказали о том, каким хотят видеть родной город
Ереванцы оценивали работу тех или иных городских служб по пятибальной шкале, где 1 балл – очень плохо, 5 – очень хорошо
10:48
22 Апреля 2017
Дженнифер Лопес поддержала голливудский фильм "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская актриса, певица, танцовщица и продюссер Дженнифер Лопес выступила в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
18:38
21 Апреля 2017
Ким Кардашян предстала в полупрозрачном платье с изображением Мадонны (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян вновь потрясла поклонников своим нарядом.
16:11
21 Апреля 2017
Демоян назвал позором продажу здания музея Геноцида армян в Вашингтоне
Музей Геноцида армян планировалось открыть в Вашингтоне к 2010 году в здании, построенном в 1925 году и расположенном по соседству с Белым Домом, где ранее располагался Национальный банк США
16:04
21 Апреля 2017
Армянский дизайнер представит коллекцию "SONČESS" на Неделе моды в Тбилиси
Армянский дизайнер Сона Акопян представит свою новую коллекцию бренда "SONČESS" (осень/зима) на Тбилисской недели моды