483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: Исламское государство – лишь верхушка айсберга, а экстремизм становится важнейшим мировым трендом
19:56
26 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Исламское государство воспринимается многими как основной источник рисков для глобальной безопасности,  однако ИГ - лишь верхушка айсберга, а экстремизм становится важнейшим мировым трендом, считает директор научно-образовательного центра "Нораванк", член Евразийского экспертного клуба Гагик Арутюнян.

"Обострение обстановки из-за действий экстремистов сегодня происходит в Центральной и Юго-Восточной Азии, в континентальной «желтой, жаркой Африке», а также на Украине. Вовсе не случайно, что члены «Правого сектора» называют себя «христианскими талибами», не говоря уж о множестве фактов взаимодействия между ними и исламистами", - сказал Арутюнян на круглом столе для молодых международников, политологов и экономистов на тему "Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция".

Круглый стол организован научно-образовательным фондом "Нораванк" и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

По его словам, потенциал экстремизма накапливается в странах ЕС, возобновились межрасовые столкновения в США. "Складывается впечатление, что волна экстремизма накрывает глобальное пространство, и есть все основания считать это явление важнейшим мировым социально-политическим трендом. Часть аналитиков связывает происходящее с формированием мультиполярного мира, протекающим в жестком режиме «Холодной войны-2». Но не только это", - отметил эксперт. 

Он подчеркнул, что в мире происходит бунт против псевдоценностей, базирующихся на финансово-спекулятивной модели экономики, которая стимулирует потребительские инстинкты, протестное движение направлено также против современных масс-медиа. 

"Информационный тоталитаризм проявляется как "глобальным промыванием мозгов, так и массовым прослушиванием всего и всея, по сравнению с которым провидения гениального Джорджа Оруэлла выглядят просто бледно", - отметил Арутюнян. 

В таких условиях, по его словам, вовсе не удивительно появление "диссидентского движения", в чем-то напоминающего советское, когда отдельные смельчаки (Ассанж, Сноуден и др.) публикуют "хронику текущих событий" в тоталитарной системе, а для подавления протестного движения применяются самые разные и изощренные методы. 

"Но процесс "уже пошел", и этот бунт накладывается на глобальную военно-политическую обстановку, делая ее еще более сложной. Не удивительно, что для характеристики современных реалий используются термины "турбулентность" или же "хаос". Между тем представляется, что во всем этом "безумии", согласно шекспировскому персонажу, присутствует и "некая система", - сказал Арутюнян.

Он напомнил, что в информационном пространстве можно встретить множество ссылок относительно связей спецслужб разных стран с террористическими формированиями, в том числе с Аль-Каедой и ИГ. По словам эксперта, этот способ не новый: хорошо известно, что радикалы – это та брутальная сила, которую всегда стремятся держать под контролем и использовать в собственных целях правительства и специальные службы всех более или менее влиятельных государств. "Вместе с тем рассматривать нынешнее повсеместное распространение экстремизма и его превращение в глобальный геополитический фактор лишь как отдельные операции спецслужб - затруднительно. Логика событий позволяет выдвинуть также версию об искусственном и продуманном распространении экстремизма или, по крайней мере, о влиянии подобного продуманного плана на происходящее", - сказал эксперт.--0--  
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
10 Декабря 2016
Применение кесарева сечения повлияло на эволюцию человека
Регулярное применение кесарева сечения при родах сыграло роль в человеческой эволюции
16:29
10 Декабря 2016
Хрупкий элемент: как распознать рак костей
Из всех видов рака только 1% приходится на костную онкологию.
09:48
10 Декабря 2016
Глава "Румедиа" получил премию правительства России за создание первого делового радио
Среди прочих лауреатов отмечены журналисты "Московского комсомольца", "Российской газеты" и политологи
10:25
09 Декабря 2016
Московский цирк-шапито преподнесет ереванцам "Новогодние сюрпризы"
Московский цирк-шапито выступит в Ереване с программой "Новогодние сюрпризы"
09:47
09 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" открыт лишь частично - МЧС Армении
По положению на 08:30 утра пятницы автотрассы на территории Армении, в основном, проходимы
15:52
08 Декабря 2016
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей - Минстранс
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей из-за гололеда
10:05
08 Декабря 2016
Ким Кардашян подаст на развод с Канье после того, как он оправится от нервного истощения
Ким Кардашян подаст на развод с Канье Уэстом после того, как тот оправится от нервного истощения.
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak