478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: Исламское государство – лишь верхушка айсберга, а экстремизм становится важнейшим мировым трендом
19:56
26 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Исламское государство воспринимается многими как основной источник рисков для глобальной безопасности,  однако ИГ - лишь верхушка айсберга, а экстремизм становится важнейшим мировым трендом, считает директор научно-образовательного центра "Нораванк", член Евразийского экспертного клуба Гагик Арутюнян.

"Обострение обстановки из-за действий экстремистов сегодня происходит в Центральной и Юго-Восточной Азии, в континентальной «желтой, жаркой Африке», а также на Украине. Вовсе не случайно, что члены «Правого сектора» называют себя «христианскими талибами», не говоря уж о множестве фактов взаимодействия между ними и исламистами", - сказал Арутюнян на круглом столе для молодых международников, политологов и экономистов на тему "Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция".

Круглый стол организован научно-образовательным фондом "Нораванк" и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

По его словам, потенциал экстремизма накапливается в странах ЕС, возобновились межрасовые столкновения в США. "Складывается впечатление, что волна экстремизма накрывает глобальное пространство, и есть все основания считать это явление важнейшим мировым социально-политическим трендом. Часть аналитиков связывает происходящее с формированием мультиполярного мира, протекающим в жестком режиме «Холодной войны-2». Но не только это", - отметил эксперт. 

Он подчеркнул, что в мире происходит бунт против псевдоценностей, базирующихся на финансово-спекулятивной модели экономики, которая стимулирует потребительские инстинкты, протестное движение направлено также против современных масс-медиа. 

"Информационный тоталитаризм проявляется как "глобальным промыванием мозгов, так и массовым прослушиванием всего и всея, по сравнению с которым провидения гениального Джорджа Оруэлла выглядят просто бледно", - отметил Арутюнян. 

В таких условиях, по его словам, вовсе не удивительно появление "диссидентского движения", в чем-то напоминающего советское, когда отдельные смельчаки (Ассанж, Сноуден и др.) публикуют "хронику текущих событий" в тоталитарной системе, а для подавления протестного движения применяются самые разные и изощренные методы. 

"Но процесс "уже пошел", и этот бунт накладывается на глобальную военно-политическую обстановку, делая ее еще более сложной. Не удивительно, что для характеристики современных реалий используются термины "турбулентность" или же "хаос". Между тем представляется, что во всем этом "безумии", согласно шекспировскому персонажу, присутствует и "некая система", - сказал Арутюнян.

Он напомнил, что в информационном пространстве можно встретить множество ссылок относительно связей спецслужб разных стран с террористическими формированиями, в том числе с Аль-Каедой и ИГ. По словам эксперта, этот способ не новый: хорошо известно, что радикалы – это та брутальная сила, которую всегда стремятся держать под контролем и использовать в собственных целях правительства и специальные службы всех более или менее влиятельных государств. "Вместе с тем рассматривать нынешнее повсеместное распространение экстремизма и его превращение в глобальный геополитический фактор лишь как отдельные операции спецслужб - затруднительно. Логика событий позволяет выдвинуть также версию об искусственном и продуманном распространении экстремизма или, по крайней мере, о влиянии подобного продуманного плана на происходящее", - сказал эксперт.--0--  
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены