+14
Погода в Ереване
Рус

Единая транспортная сеть, новые станции метро и модернизация лифтов: что и как сможет выполнить новый Совет старейшин Еревана

17:31
26 Сентября 2018

ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. Политические силы, участвующие в выборах в Совет старейшин Еревана, в ходе предвыборной кампании неоднократно обещали оперативное решение всех проблем, беспокоящих жителей армянской столицы. Глава Центра консультаций потребителей Карен Чилингарян на пресс-конференции в среду выделил ряд озвученных во время предвыборной агитации обещаний, отметив, что решение многих из них имеет первоочередное значение, однако не в те короткие сроки, которые обещали кандидаты в Совет старейшин города. Об этом сообщает агентство экономической информации "АРКА".

23-го сентября жители армянской столицы выбирали Совет старейшин. В выборах принимали участие 12 политических сил. Согласно обнародованным в понедельник предварительным данным ЦИК Армении, больше всего голосов набрали блок "Мой шаг" (первый номер списка Айк Марутян) – 81,5%, партия "Процветающая Армения" (Наира Зограбян) - 6,95% голосов и блок "Луйс" (Артак Зейналян) – 4,99%. Окончательные итоги голосования будут представлены 30-го сентября.

"Необходимо требовать, чтобы все данные во время предвыборной кампании обещания были выполнены. В противном случае новые власти города ничем не будут отличаться от прежних", - сказал Чилингарян.

Транспорт и цена за проезд 

Загружается новость ... "Лево"
"Мэрия Еревана уже два года серьезно работала над решением проблем с ереванским транспортом. Пути решения почти найдены, однако необходимы серьезные инвестиции на их реализацию", - сказал Чилингарян. 

В частности, по его словам, на повестке стоят вопросы о полном изменении всей сети маршрутов общественного транспорта столицы, обновлению парка не только автобусов, но и троллейбусов, внедрению единой карты оплаты для всех видов транспорта и полного отказа от микроавтобусов. 

"Нам необходимо следовать опыту многих европейских стран и не отказываться полностью от электротранспорта. Парк троллейбусов не обновлялся уже более тридцати лет. Эксплуатация троллейбусов может оказать положительное воздействие на экологию города", - отметил он. 

Отвечая на вопрос агентства "АРКА", могут ли изменения привести к повышению платы за проезд, Чилингарян отметил, что лишь после внедрения единой системы и единого контроля за ней будет возможно с уверенностью сказать, во сколько в действительности обходится пользователям транспорт. 

"Долгое время собственники маршрутов транспортных средств заявляли, что они работают с серьезным ущербом. Однако как можно работать с ущербом многие годы? При внедрении единой транспортной сети, контроля за ней и единой оплаты станет возможным не только проконтролировать реальные затраты, но и обеспечить прямые поступления в госбюджет, минуя не только "хозяев маршрутов", но и недобросовестных водителей", - сказал Чилингарян, подчеркнув, что внедрение карточной системы для транспорта сможет сэкономить денежные средства и время. 

Метрополитен 

Загружается новость ... "Право"
Открытие новых станций ереванского метрополитена в ближайшее время маловероятно, так как требует не только грандиозных затрат, но и необходимых кадров. 

"Наиболее возможным может стать открытие станции в административном районе Ачапняк, так как еще в советское время был прорыт тоннель от станции "Дружба" до реки Раздан. На правом же берегу реки были проведены лишь предварительные работы, и прорыто всего лишь несколько метров самого тонелля. Кроме того, для открытия станции необходимо создать также обслуживающую ее работу инфраструктуру. По самым скромным расчетам, для открытия этой станции понадобится около $100-150 млн. Кроме того, необходимо провести мост над рекой Раздан, что потребует дополнительных затрат", - отметил Чилингарян. 

По его словам, важнейшей проблемой для строительства новых станций метрополитена является также отсутствие в Армении надлежащих кадров. 

"Некоторые из тех, кто строил ереванский метрополитен, уже скончались, другие – уже давно не проживают в Армении, так как их работа здесь не востребована. Привлечение специалистов из-за рубежа потребует новых расходов", - отметил Чилингарян. 

Лифты 

Загружается новость ... "Лево"
Проблема лифтов, по мнению Чилингаряна, должна быть решена параллельно с основными градостроительными вопросами, в частности, по обновлению жилищного фонда. 

"Большая часть имеющих лифты жилых домов построена более тридцати лет назад. В большинстве случаев лифты не только не обновлялись, но в некоторых домах не действуют. Вопрос о модернизации лифтов поднимается всякий раз, когда происходит -трагедия", - сказал Чилингарян. 

По его словам, проблема не может быть решена сразу, так как для полной модернизации необходимы крупные инвестиции. Ее решение должно быть осуществлены в несколько этапов, так как многие лифты эксплуатируются уже более 30-ти лет и уже не подлежат ремонту.

Тротуары и автомобильная парковка

Чилингарян считает, что перегруженность транспортного движения армянской столицы может быть кардинально облегчена ликвидацией "красных линий" и пересмотром мест для парковки. 

"Фактически, "красные линии" занимают наиболее оживленные улицы города. Получается, что на тех улицах, где три дорожные полосы, бездействует 30% дороги, две или одна полосы - 50% процентов. И это в том случае, что поступления в госбюджет от этих парковочных мест продолжают оставаться сомнительными, но создают серьезную проблему для движения", - отметил Чилингарян. 

Согласно действующим сегодня тарифам, на так называемых "красных линиях" за час парковки автовладельцы выплачивают 100 драмов, за день стоянки – 500 драмов, при приобретении "абонемента" на месяц - 1 тысячу драмов, а на год - 12 тысяч драмов.   

По словам Чилингаряна, вопрос парковки может быть решен за счет тротуаров, однако с учетом интересов пешеходов.

"К сожалению, многие тротуары, тем более в центре столицы, стали неудобными для пешеходов из-за кафе, лестниц разных объектов, что является также серьезным нарушением. Властям города необходимо найти оптимальные решения для урегулирования этой проблемы с учетом интересов как хозяйствующих субъектов, так и пешеходов", - сказал Чилингарян. 

Уличная торговля 

"Проблема уличной торговли не одно десятилетие являлась одной из беспокоящих ереванских потребителей тем. Вначале уличным торговцам удавалось "найти язык" с сотрудниками правоохранительных органов, предлагая им взятки чуть ли за патронаж. Однако затем, когда вопрос уличной торговли был возложен на районные администрации, ситуация резко изменилась, причем нередко представители местной администрации всего- навсего конфисковывали товар", - напомнил Чилингарян. 

По его словам, при бывшем мэре Тароне Маркаряне несколько раз ужесточались правила уличной торговли, в частности, запрещалась торговля продуктами питания, однако после изменения внутриполитической ситуации в Армении проблема вновь стала актуальной и требует незамедлительного решения.

По его словам, она обусловлена тем, что некоторые сельскохозяйственные рынки Еревана бездействуют, либо превращены в супермаркеты. 

"Учитывая тяжелое социально-экономическое положение населения, необходимо найти оптимальное решение этой проблемы, учитывая интересы, как потребителей, так и торговцев. Одним из них может стать установление на улицах сельскохозяйственных киосков либо создание новых рынков, что сделает уличную торговлю более цивилизованной", - сказал Чилингарян. –0–


Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:11
20 Сентября 2019
Эксперт предупредил о вреде вейпов для мозга и легких
Главный нарколог Минздрава РФ заявил, что курение вейпов может привести к смерти
19:07
20 Сентября 2019
Директор лесного хозяйства в Армении "помог" родственникам за счет государства на более чем 21 млн. драмов
Согласно данным, полученным полицией от Службы национальной безопасности Армении, директор лесного хозяйства ГНКО Чамбарак "Айантар" совершил ряд беззаконий
14:14
20 Сентября 2019
Министр обороны Армении: о закупке наилучшего вооружения, поставках «Су 30» и оружии, превосходящем «Искандеры»
Армения для своих Вооруженных сил приобретает наилучшее вооружение по выгодным ценам, заявил журналистам в пятницу министр обороны Армении Давид Тоноян
13:38
20 Сентября 2019
Минтруда напоминает: жители Армении могут работать на час меньше в преддверии Дня независимости
Министрство труда и социальных вопросов Армении напоминает, что рабочий день в стране преддверии годовщины провозглашения независимости укорочен на один час
13:16
20 Сентября 2019
Выявлены самые дефицитные профессии в России
Авторы исследования отмечают, что больше всего дефицитных профессий - в Ленинградской области
12:24
20 Сентября 2019
По следам публикации в СМИ: 28 компаний, занятых в строительстве магистрали "Север-Юг" заявляют о долгах по зарплате
Сотрудники 28-ми компаний, работающих по инвестиционной программе строительства транспортного коридора "Север-Юг", распространили в пятницу заявление по следам публикации в одной из армянских газет
12:10
20 Сентября 2019
Армянские дайверы сделали уникальный снимок хачкаров на дне Вана (ФОТО)
Клуб армянских дайверов сообщил об уникальном открытии
11:07
20 Сентября 2019
Школьники в Армении протестуют против эксплуатации Амулсара
Ученики школы Джермука вышли на акцию протеста против эксплуатации Амулсара
10:17
20 Сентября 2019
Хабиб Нурмагомедов опубликовал снимок с армянской легендой (ФОТО)
Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов посетил матч "ПСЖ" против "Реала"
10:05
20 Сентября 2019
Кардашян опубликовала трогательные кадры с детьми: "Я люблю тебя мама" (ВИДЕО)
В семействе Кардашян-Уэст воспитываются четверо детей: Норт, Сейнт, Чикаго и Псалм
09:41
20 Сентября 2019
Пить или не пить: эксперты считают, что безопасной дозы алкоголя не существует
Ранее СМИ со ссылкой на комментарии экспертов сообщили, что употребление около 900 мл пива для мужчин и 200 мл вина для женщин не сильно влияет на здоровье человека
18:01
19 Сентября 2019
Саркисян: общественность в короткие сроки должна увидеть новую полицию (ВИДЕО)
Временно исполняющий обязанности начальника полиции Армении, полковник Арман Саркисян провел рабочее совещание с сотрудниками