527.46
7.22
475.92
+27
Погода в Ереване
Рус

Действия полиции Армении по отношению к журналистам в ходе акций протеста неправомерны - эксперт

20:19
20 Апреля 2018

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Действия полиции Армении по отношению к освещающим протестные акции  журналистам неправомерны, заявил журналистам в пятницу председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. 

Утром в пятницу полиция задержала журналиста общественной организации "Объединение информированных граждан" Тирайра Мурадяна при освещении им протестных акций. Накануне Мурадян попал в больницу с травмами, полученными им во время акции протеста. 

Загружается новость ... "Лево"
"Подобное отношение к журналистам недопустимо и неправомерно, тем более при наличии бейджа. Заявлять после задержания о произошедшей ошибке нелепо и почти цинично", - сказал Меликян.

По его словам, в Армении формируется печальная традиция травить журналистов во время острых внутриполитических процессов, используя силы правопорядка.  

"В последние дни мы стали очевидцами того, как полицейские, вместо того чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, преследуют представителей прессы, что начинает походить на своеобразную месть. Руководители правоохранительных органов должны строго предписать своим подчиненным проявлять толерантность и не допускать действия, препятствующие профессиональной деятельности журналистов", - сказал Меликян. 

Он отметил, что призыв полиции к журналистам дистанцироваться от проходящих событий также противоречит профессиональным обязанностям журналистов.

"Призыв полиции никак не согласуется с профессиональной деятельностью представителей прессы, так как журналист должен быть в гуще всех проходящих событий. Нет никакого определения также самой дистанции. Подобные заявления являются проявлениями манипуляции и способны еще больше усугубить ситуацию, так как любой сотрудник правопорядка может обозначить эту дистанцию произвольно, препятствуя деятельности журналистов", - сказал Меликян.

В свою очередь, президент общественной организации "Центр свободы информации" Шушан Дойдоян заявила, что любое воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов преследуется  законом вплоть до ответственности по статье 164-й (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) Уголовного кодекса Армении. Причем независимо от того, осуществляется ли оно силами правопорядка или участниками акций протеста . 

"Фактически, вчера и сегодня  было совершено уголовное преступление по отношению к журналисту. Необходимо, чтобы все виновники были привлечены к ответственности, в том числе  - уголовной", - сказала Дойдоян.

По словам директора Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян, в настоящее время представители прессы работают осторожнее и даже в специальной экипировке. 

"Преследование журналистов и воспрепятствование их деятельности в стране, руководители которой называют ее демократичной, неуместны", - сказала Саркисян. 

Говоря о заявлениях полиции о деятельности журналистов, эксперт отметила, что никакая государственная структура законодательно не имеет права на ограничение и квалификацию деятельности представителей прессы.

С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.

С утра пятницы различные группы митингующих проводят децентрализованные акции протеста по всему Еревану, периодически перекрывая движение на разных улицах, проспектах и площадях. По последним данным, предоставленным полицией "Радио Азатутюн", приводу подвергнуты 182 человека. -0-


Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
18 Августа 2019
Почему бы и нет? топ-7 продуктов, которые бодрят не хуже кофе (ФОТО)
Считается, что кофе – лучший напиток для того, чтобы взбодриться. Однако это не совсем так
15:18
18 Августа 2019
"Это огромная работа": Шойгу отметил вклад Армении в нормализацию ситуации в Сирии
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил вклад армянских саперов и врачей в оказание гуманитарной помощи Сирии
14:37
18 Августа 2019
Гипертоникам на заметку: диетологи назвали лучший продукт для людей с высоким давлением
Уточняется, что гипертоникам следует включить в рацион различные сорта этого продукта
10:23
18 Августа 2019
Вкусная польза: определен наиболее эффективный для похудания завтрак (ФОТО)
Эксперты в области диетологии и здорового питания рассказали об уникальном завтраке, который помогает ударными темпами избавляться от лишнего веса
12:34
17 Августа 2019
Чеснок под подушкой оказался панацеей от многих проблем
Всего один зубчик чеснока, который советуют положить под подушку на ночь, может решить многие проблемы со здоровьем.
11:30
17 Августа 2019
Названа польза вишневого сока для мозга
Ученые подчеркивают, что участвовавшие в эксперименте добровольцы использовали довольно кислый напиток

22:55
16 Августа 2019
"Яндекс" отказался проверять и опровергать новости из топа новостей
Депутатов Госдумы возмутило, что в топе "Яндекса" без изменений оставалась опровергнутая информация
21:25
16 Августа 2019
Суд приговорил бизнесмена Олега Мкртчана к 9 годам колонии
Украинский бизнесмен признан виновным в хищении более 1 млрд. рублей у ВЭБ-а
20:46
16 Августа 2019
Сервис «Яндекс.Новости» могут закрыть
Владелец сервиса рассматривает такой вариант возможен в случае изменения законодательства
19:42
16 Августа 2019
Шоколад оказался бесполезен при депрессии
Употребление шоколада не улучшает настроение людей, страдающих депрессией, несмотря на то, что заголовки различных изданий твердят обратное
11:25
16 Августа 2019
Суренян призвал жителей Армении к коллективному пению
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян предложил жителям Армении заняться пением
11:08
16 Августа 2019
"Победа" возобновляет продажу авиабилетов в Армению. Менеджер аэропорта "Гюмри" принес извинения
"Победа" приостановила продажу авиабилетов на рейсы в Армению с зимнего сезона 6 августа