480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+34
Погода в Ереване
Рус
Армянский храм XIII века переосвящен в Тбилиси
16:43
31 Октября 2015
ЕРЕВАН, 31 окт – Новости-Армения. Чин переосвящения кафедрального собора Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви – храма Сурб Геворг (Святого Георгия) состоялся в субботу в Тбилиси.

В церемонии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II, предводитель Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян, доноры проекта восстановления церкви, высокопоставленные официальные лица Армении и Грузии, многочисленные гости.

Чин переосвящения собора совершил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

Проект восстановления кафедрального собора Грузинской епархии ААЦ стартовал в 2012 году, став одной из важнейших программ Благотворительного фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA). Проект был поддержан руководством Грузии и получил благословление Католикоса Всех Армян Гарегина II, сообщает пресс-служба IDeA.

Бидзина Иванишвили, Серж Саргсян, Рубен Варданян

Для сбора пожертвований, регулирования финансовых потоков, а также осуществления технического надзора за работами по реконструкции церкви и реставрации фресок был создан Фонд реконструкции церкви Сурб Геворг.

В проект восстановления церкви были вовлечены как армянские, так и грузинские специалисты – архитектор-реставратор Анатолий Соломнишвили, автор проектов восстановления многих исторических сооружений, в том числе церкви Сурб Эчмиадзин (XVIII в.) в Авлабаре, реставратор-строитель Зураб Гачечиладзе, ведущий реставратор Министерства культуры Республики Армения, руководитель Научно-исследовательского центра реставрации монументальной живописи Аржаник Оганнисян, заведующий отделом технической экспертизы Инженерной академии Грузии Отар Чакветадзе.

За трехлетний период реконструкции большое внимание было уделено укреплению церкви, поскольку подземные воды ослабили фундамент, разрушили кирпичную кладку стен. В ходе восстановления были проведены работы по усилению и гидроизоляции фундамента, установлена система дренажа, укреплены стены и купол, устранена несвойственная храму внешняя штукатурка, восстановлен первичный облик.

Особое внимание было уделено реставрации фресок и иконостаса церкви. Стены при входе в храм и рядом с алтарем, арочные проемы и колонны украшены монументальными работами мастеров династии Овнатанян, Геворга Башинджагяна, а также неизвестных мастеров.

Переосвящение храма Сурб Геворг

Фрески и иконостас были отреставрированы сотрудниками Научно-исследовательского центра реставрации монументальной живописи под руководством Аржаника Оганнисяна. Консультантом по вопросам реставрации фресок стал руководитель Флорентийского центра консервации и реставрации культурных памятников Фабрицио Якобини.

Кафедральный собор Сурб Геворг восстановлен исключительно на средства благотворителей. Общая стоимость проекта восстановления церкви составляет $3,5 млн. Основные доноры проекта — Альберт Авдолян, семья Варданян, Сергей Саркисов и Русудан Махашвили, Данил Хачатуров, Бидзина Иванишвили. 

«Во все времена армянская церковь была не только духовным, но и образовательным, культурным и просветительским центром, особенно для армян, живущих вдали от исторической родины. Восстановление кафедрального собора Сурб Геворг позволит армянской общине Грузии жить полноценной духовной жизнью. Мы благодарны всем, кто оказал содействие в реконструкции этого исторического и культурного памятника, имеющего важное значение не только для проживающих в Грузии армян, но и для Тбилиси в целом.
Восстановлением церкви Сурб Геворг мы завершаем первый этап программы “Храмовый комплекс”. В наших планах продолжить работы и создать при храме культурно-образовательный центр», – отметил сооснователь фонда IDeA Рубен Варданян.

«Армянская Апостольская церковь является матерью-церковью всего армянства, так как на протяжении 1700 лет снабжала духовной пищей своих сынов, с материнской заботой объединила вокруг себя разбросанных по всему миру армян. Армянская церковь сохранила и уберегла письменное слово, идущую из глубины веков духовную музыку и целые направления искусства. Церковь Сурб Геворг служила этой миссии со дня своего основания. И сегодня храм, отреставрированный на средства честных благотворителей – Рубена Варданяна и его друзей – своими бесценными фресками и духовной значимостью становится возрожденной жемчужиной как на сердце армянской общины, так и Тбилиси, обогащая собой многонациональный и многоконфессиональный город», - сказал предводитель Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян.

После церемонии состоялась торжественное открытие доски с именами доноров проекта восстановления церкви.

Церковь Сурб Геворг

Кафедральный собор Сурб Геворг – один из старейших храмов Тбилиси, построенный в 1251 году. В XIV–XV веках в скриптории церкви были созданы многочисленные рукописи, ныне хранящиеся в Матенадаране. На протяжении своей истории церковь неоднократно подвергалась разорению, разрушению и сожжению, однако всегда восстанавливалась и возрождалась.

Во дворе храма похоронены выдающиеся сыны армянского народа: ашуг Саят-Нова и художник Геворг Башинджагян, полководцы граф Михаил Лорис-Меликов, Арзас Тер-Гукасов, Борис Шелковников, Иван Лазарев.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:56
27 Июня 2017
Армения продолжит поддержку соотечественников на Ближнем Востоке и сирийских армян
Президент Армении Серж Саргсян поручил продолжать предпринимать меры по обеспечению жизнедеятельности наших соотечественников и их безопасности на Ближнем Востоке, удовлетворению нужд беженцев сирийских армян, сохранению армянского религиозного, историко-культурного наследия
17:38
27 Июня 2017
Три новых транспортных развязки будут построены в Ереване до 2022 года – вице-мэр
При финансировании Азиатского банка развития разрабатывается программа разгрузки центра Еревана
17:08
27 Июня 2017
Ким Кардашян вместе с Дональдом Трампом попала в список самых влиятельных людей интернета
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян оказалась в списке самых влиятельных людей в интернете по версии авторитетного американского издания  Time
15:55
27 Июня 2017
The Economist рассказал о нелегкой судьбе сирийских армян и их адаптации в Армении
Им понадобилось время, чтобы понять: они никогда не смогут вернуться домой
14:49
27 Июня 2017
Песни, пляски и много туты ждут гостей фестиваля шелковицы в Армении
Фестиваль шелковицы будет сопровождаться различными конкурсами и культурными мероприятиями
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем
09:14
27 Июня 2017
Неизвестные напали на мемориал Виктора Цоя
Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии в 1990 году в возрасте 28 лет
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни