480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Ученый: Плутон превратится в обитаемую планету-океан через 5 млрд лет
09:06
13 Января 2016
ЕРЕВАН, 13 янв - Новости-Армения. Плутон и ряд спутников Юпитера и Сатурна могут стать планетами-океанами, в водах которых теоретически сможет существовать жизнь, примерно через пять миллиардов лет, когда Солнце превратится в красного гиганта. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявляет профессор из Университета Эксетера в статье, размещенной на портале Exoclimes.com

Примерно через 4,5-5 миллиарда лет наше Солнце исчерпает запасы водорода, "ядерного горючего", и начнет сжигать гелий, в результате чего его недра разогреются до сверхвысоких температур, а внешние оболочки светила раздуются, поглотив Венеру и Меркурий и превратив Землю в безжизненный раскаленный шар.

Фредерик Понт (Frederic Pont) из университета Эксетера (Великобритания) задумался о том, как превращение Солнца в красного гиганта повлияет на то, как будут выглядеть Европа и Ганимед, спутники Юпитера, Энцелад и Титан, спутники Сатурна, и Плутон. Все они представляют собой шары из замороженного водяного льда, азота, аммиака и углеводородов, и в недрах части из них существует теплый подледный океан.

Ученые обнаружили голубое небо над Плутоном >>

По словам Понта, почти никто раньше не задумывался о том, станут ли эти планеты потенциально обитаемыми после того, как Солнце "раздуется", и сможет ли на них возникнуть жизнь. Он исправил этот недостаток, прокрутив несколько возможных сценариев старения Солнечной системы на суперкомпьютере.

Как показали его расчеты, после исчерпания запасов водорода центр так называемой зоны жизни – пучка орбит, где вода может существовать в жидком виде, – сместится от окрестностей орбиты Земли, где она сегодня находится, к орбите Юпитера. Благодаря этому Европа и Ганимед должны полностью растаять и превратиться в планеты-океаны.

В таком виде они просуществуют несколько десятков миллионов лет, за которые температура внутри Солнца будет расти и центр зоны жизни будет двигаться в сторону Сатурна. Когда ядро светила раскалится до достаточно высокой отметки, в нем "загорится" гелий, и яркость светила резко вырастет на очень непродолжительное время.

Во время этой вспышки, длящейся несколько миллионов лет, центр зоны жизни сместится в сторону Титана и Энцелада, а затем, на пике этого процесса, окажется в окрестностях Плутона. На протяжении этого небольшого промежутка времени температуры на поверхности Плутона будут примерно такими же, как на сегодняшней Земле, что растопит его азотные и водные льды и превратит его в океанический мир.

Благодаря тому, что у Плутона нет своего собственного магнитного поля, его атмосфера, которая сформируется в результате таяния его углеводородных и азотных льдов, будет "растягиваться" мощным солнечным ветром умирающего Солнца, что сделает его похожим на гигантскую комету.

Плутон достаточно быстро застынет после завершения вспышки и станет похожим на Ганимед и Европу – гладким ледяным шаром, покрытым множеством "шрамов" и трещин. Конечно, как подчеркивает Понт, за такое короткое время жизнь в океанах Энцелада, Европы и Плутона вряд ли сможет зародиться. Тем не менее все это говорит о существовании возможности вторичного зарождения жизни в Солнечной системе после ее смерти на Земле, заключает ученый. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
09:26
30 Ноября 2016
В НАСА назвали одно из наиболее подходящих для колонизации человеком небесное тело
Атмосферное давление у поверхности этого небесного тела в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов
21:54
29 Ноября 2016
Искусственный интеллект научился предсказывать будущее
На данный момент искусственному интеллекту предстоит еще многому научиться
19:48
29 Ноября 2016
Планетологи обнаружили загадочный лабиринт на Марсе (ФОТО)
Планетологи представили снимок загадочной сети лабиринтов, расположенных на равнине Утопия в северных низменностях Марса
15:44
28 Ноября 2016
Караундж – "армянский Стоунхендж", вошел в список древнейших обсерваторий мира по версии National Geographic
Научно-популярный географический журнал National Geographic включил мегалитический комплекс Караундж, который называют "армянским Стоунхенджем", в список древнейших обсерваторий мира
15:29
28 Ноября 2016
В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан
Международный коллектив геофизиков впервые обнаружил прямое доказательство наличия водосодержащих жидкостей в верхнем слое нижней мантии на рекордной глубине — около тысячи километров от поверхности Земли.
09:38
27 Ноября 2016
Создана интерактивная карта развития эмбриона (ВИДЕО)
Группа Нидерландских ученых создала трехмерную интерактивную модель эмбриона человека, которая позволяет в подробностях изучить процесс развития плода. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
17:34
26 Ноября 2016
Предложен способ обнаружения внеземных цивилизаций
Ученые из Белградской астрономической обсерватории (Сербия) рассказали о деятельности инопланетных цивилизаций, проявления которой человечество могло бы обнаружить уже сегодня.