486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Ученый: Плутон превратится в обитаемую планету-океан через 5 млрд лет
09:06
13 Января 2016
ЕРЕВАН, 13 янв - Новости-Армения. Плутон и ряд спутников Юпитера и Сатурна могут стать планетами-океанами, в водах которых теоретически сможет существовать жизнь, примерно через пять миллиардов лет, когда Солнце превратится в красного гиганта. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявляет профессор из Университета Эксетера в статье, размещенной на портале Exoclimes.com

Примерно через 4,5-5 миллиарда лет наше Солнце исчерпает запасы водорода, "ядерного горючего", и начнет сжигать гелий, в результате чего его недра разогреются до сверхвысоких температур, а внешние оболочки светила раздуются, поглотив Венеру и Меркурий и превратив Землю в безжизненный раскаленный шар.

Фредерик Понт (Frederic Pont) из университета Эксетера (Великобритания) задумался о том, как превращение Солнца в красного гиганта повлияет на то, как будут выглядеть Европа и Ганимед, спутники Юпитера, Энцелад и Титан, спутники Сатурна, и Плутон. Все они представляют собой шары из замороженного водяного льда, азота, аммиака и углеводородов, и в недрах части из них существует теплый подледный океан.

Ученые обнаружили голубое небо над Плутоном >>

По словам Понта, почти никто раньше не задумывался о том, станут ли эти планеты потенциально обитаемыми после того, как Солнце "раздуется", и сможет ли на них возникнуть жизнь. Он исправил этот недостаток, прокрутив несколько возможных сценариев старения Солнечной системы на суперкомпьютере.

Как показали его расчеты, после исчерпания запасов водорода центр так называемой зоны жизни – пучка орбит, где вода может существовать в жидком виде, – сместится от окрестностей орбиты Земли, где она сегодня находится, к орбите Юпитера. Благодаря этому Европа и Ганимед должны полностью растаять и превратиться в планеты-океаны.

В таком виде они просуществуют несколько десятков миллионов лет, за которые температура внутри Солнца будет расти и центр зоны жизни будет двигаться в сторону Сатурна. Когда ядро светила раскалится до достаточно высокой отметки, в нем "загорится" гелий, и яркость светила резко вырастет на очень непродолжительное время.

Во время этой вспышки, длящейся несколько миллионов лет, центр зоны жизни сместится в сторону Титана и Энцелада, а затем, на пике этого процесса, окажется в окрестностях Плутона. На протяжении этого небольшого промежутка времени температуры на поверхности Плутона будут примерно такими же, как на сегодняшней Земле, что растопит его азотные и водные льды и превратит его в океанический мир.

Благодаря тому, что у Плутона нет своего собственного магнитного поля, его атмосфера, которая сформируется в результате таяния его углеводородных и азотных льдов, будет "растягиваться" мощным солнечным ветром умирающего Солнца, что сделает его похожим на гигантскую комету.

Плутон достаточно быстро застынет после завершения вспышки и станет похожим на Ганимед и Европу – гладким ледяным шаром, покрытым множеством "шрамов" и трещин. Конечно, как подчеркивает Понт, за такое короткое время жизнь в океанах Энцелада, Европы и Плутона вряд ли сможет зародиться. Тем не менее все это говорит о существовании возможности вторичного зарождения жизни в Солнечной системе после ее смерти на Земле, заключает ученый. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
22 Января 2017
Ученые раскрыли тайну появления любви на Земле
Ученые провели ряд исследований, чтобы понять механизм возникновения некоторые чувств
17:27
22 Января 2017
Китайцы создали устройство для хранения данных из яичной скорлупы
Команда из Института технологий Гуйчжоу в Китае сделали устройство для хранения данных из яичной скорлупы
20:22
19 Января 2017
Ученые определили причины преждевременного старения
К интересному выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего
18:35
18 Января 2017
Неизлечимую опухоль мозга удалось вылечить препаратом от малярии
Ученые из Колорадского университета уменьшили резистентную к лечению опухоль мозга у 26-летней пациентки с помощью препарата от малярии.
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов