484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Ученый: Плутон превратится в обитаемую планету-океан через 5 млрд лет
09:06
13 Января 2016
ЕРЕВАН, 13 янв - Новости-Армения. Плутон и ряд спутников Юпитера и Сатурна могут стать планетами-океанами, в водах которых теоретически сможет существовать жизнь, примерно через пять миллиардов лет, когда Солнце превратится в красного гиганта. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявляет профессор из Университета Эксетера в статье, размещенной на портале Exoclimes.com

Примерно через 4,5-5 миллиарда лет наше Солнце исчерпает запасы водорода, "ядерного горючего", и начнет сжигать гелий, в результате чего его недра разогреются до сверхвысоких температур, а внешние оболочки светила раздуются, поглотив Венеру и Меркурий и превратив Землю в безжизненный раскаленный шар.

Фредерик Понт (Frederic Pont) из университета Эксетера (Великобритания) задумался о том, как превращение Солнца в красного гиганта повлияет на то, как будут выглядеть Европа и Ганимед, спутники Юпитера, Энцелад и Титан, спутники Сатурна, и Плутон. Все они представляют собой шары из замороженного водяного льда, азота, аммиака и углеводородов, и в недрах части из них существует теплый подледный океан.

Ученые обнаружили голубое небо над Плутоном >>

По словам Понта, почти никто раньше не задумывался о том, станут ли эти планеты потенциально обитаемыми после того, как Солнце "раздуется", и сможет ли на них возникнуть жизнь. Он исправил этот недостаток, прокрутив несколько возможных сценариев старения Солнечной системы на суперкомпьютере.

Как показали его расчеты, после исчерпания запасов водорода центр так называемой зоны жизни – пучка орбит, где вода может существовать в жидком виде, – сместится от окрестностей орбиты Земли, где она сегодня находится, к орбите Юпитера. Благодаря этому Европа и Ганимед должны полностью растаять и превратиться в планеты-океаны.

В таком виде они просуществуют несколько десятков миллионов лет, за которые температура внутри Солнца будет расти и центр зоны жизни будет двигаться в сторону Сатурна. Когда ядро светила раскалится до достаточно высокой отметки, в нем "загорится" гелий, и яркость светила резко вырастет на очень непродолжительное время.

Во время этой вспышки, длящейся несколько миллионов лет, центр зоны жизни сместится в сторону Титана и Энцелада, а затем, на пике этого процесса, окажется в окрестностях Плутона. На протяжении этого небольшого промежутка времени температуры на поверхности Плутона будут примерно такими же, как на сегодняшней Земле, что растопит его азотные и водные льды и превратит его в океанический мир.

Благодаря тому, что у Плутона нет своего собственного магнитного поля, его атмосфера, которая сформируется в результате таяния его углеводородных и азотных льдов, будет "растягиваться" мощным солнечным ветром умирающего Солнца, что сделает его похожим на гигантскую комету.

Плутон достаточно быстро застынет после завершения вспышки и станет похожим на Ганимед и Европу – гладким ледяным шаром, покрытым множеством "шрамов" и трещин. Конечно, как подчеркивает Понт, за такое короткое время жизнь в океанах Энцелада, Европы и Плутона вряд ли сможет зародиться. Тем не менее все это говорит о существовании возможности вторичного зарождения жизни в Солнечной системе после ее смерти на Земле, заключает ученый. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.