542.91
7.61
477.07
+29
Погода в Ереване
Рус

Ученые рассказали, что будет с Солнцем после угасания

18:32
10 Января 2019

ЕРЕВАН, 10 января. Новости-Армения. Международная группа астрофизиков из США, Великобритании и Канады выяснила, что со временем в ядре белого карлика, в который превратится Солнце в конце своей жизни, начнутся процессы кристаллизации ионов углерода и кислорода. Этот процесс высвободит значительное количество тепла и остановит остывание звезды на миллиард лет. Статья исследователей опубликована в журнале Nature, пишет "Лента.ру".

Загружается новость ... "Лево"
Белые карлики являются завершающим этапом эволюции звезд главной последовательности, к которым относится Солнце. Плотность вещества в ядре белого карлика составляет порядка десяти миллионов граммов на кубический сантиметр. При таких экстремальных значениях электронные оболочки атомов разрушаются, а материя представляет собой плазму из электронов и ядер. Принцип Паули запрещает двум электронам с одним и тем же спином занимать одно квантовое состояние, что создает барьер для дальнейшего сжатия звезды. Таким образом, гравитационному коллапсу препятствует давление вырожденного электронного газа.

Считается, что при охлаждении белых карликов в ядре начинает происходить кристаллизация ионов. Срок этого процесса зависит от массы звезды, то есть у более массивных белых карликов кристаллизация наступает раньше. Примерно в это же время происходит другой процесс, который связывает вырожденное ядро и внешние оболочки, что способствует рассеиванию энергии, высвободившейся при отвердевании. Около 50 лет назад ученые предположили, что у более тяжелых белых карликов (массой более 0,7 массы Солнца) кристаллизация должна начаться раньше, чем конвективное связывание, что влияет на физические свойства звезд. Однако до сих пор доказательств существования этого эффекта получено не было.

Астрофизики проанализировали фотометрические и астрометрические данные, полученные космическим телескопом Gaia, о белых карликах, находящихся не дальше 100 парсеков (326 световых лет) от Солнца. Всего было изучено 15 109 объектов, для которых была определена температура и гравитация на поверхности, масса, а также состав атмосферы. Ученые построили диаграмму Герцшпрунга-Рассела, показывающую зависимость между абсолютной звездной величиной и спектральным классом (цветом) звезд.

Ученые обнаружили поперечную последовательность белых карликов, для которых характерна малая абсолютная звездная величина и несоответствие между возрастом и степенью остывания. Они соответствуют модели, согласно которой кристаллизация приводит к выделению тепла и значительно замедляет процесс охлаждения. По словам одного из авторов работы — физика Пьера-Эммануэля Тремблея (Pier-Emmanuel Tremblay) из Уорикского университета (Англия), впервые получено доказательство, что белые карлики действительно переходят в твердое состояние. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
25 Июня 2019
При содействии Ростелеком армянская команда примет участие во Всемирной олимпиаде роботов
По итогам национального тура Всемирной олимпиады роботов лучшие результаты показала команда Minders, представляющая организацию Mind Center.
12:00
25 Июня 2019
Президент Армении предложил провести в Ереване фестиваль космонавтов и нобелевских лауреатов STARMUS
Фестиваль открыл автор идеи и его  основной организатор - армянский астрофизик Гарик Исраелян, который работает в Институте астрофизики Канарских островов
09:07
25 Июня 2019
Первый автомобиль-беспилотник вскоре появится в "Инженерном городе" в Ереване
Первый автомобиль-беспилотник появится в "Инженерном городе" в Армении, заявил технический директор "YEA Engineering" Гурген Мардоян
12:48
20 Июня 2019
Ученые совершили прорыв в гастроскопии: больше не придется глотать трубку
Группа исследователей из США разработала роботизированную ультразвуковую технологию гастроскопии
18:20
16 Июня 2019
"Целебная кепка": в России создали головной убор, который лечит депрессию и последствия инсульта
Кепка с внедренной нейрогарнитурой предназначена для лечения депрессии, синдрома дефицита внимания и постинсультной реабилитации.
09:41
14 Июня 2019
Убедительные доказательства: ученые обнаружили новую опасность фастфуда
Специалисты Австралийского национального университета выяснили, к чему может привести употребление фастфуда
21:06
13 Июня 2019
Глобальный коллапс не за горами: назван срок гибели человеческой цивилизации
По мнению исследователей, катастрофическое явление приведет к технологическому коллапсу современной цивилизации
20:14
13 Июня 2019
Ученые нашли объяснение возникновению аномалии в Антарктиде
Исследователи проанализировали спутниковые снимки морского льда
19:05
12 Июня 2019
Facebook даст возможность пользователям заработать, используя приложения
Компания Facebook в рамках исследования рынка с целью улучшения своих собственных продуктов будет собирать данные о том, какие сторонние приложения используют владельцы смартфонов
09:41
12 Июня 2019
Назван главный фактор долголетия
Ученные из Университета Южной Дании назвали главный фактор долголетия
13:57
09 Июня 2019
Ученые предложили революционную терапию лечения тяжелой астмы
Большинство пациентов держат болезнь под контролем за счёт ингаляторов, содержащих стероиды.
20:31
08 Июня 2019
Ученые нашли главную причину старения
Ученые Университета Майами (США) выяснили главную причину старения