+17
Погода в Ереване
Рус

Ученые рассказали, что будет с Солнцем после угасания

18:32
10 Января 2019

ЕРЕВАН, 10 января. Новости-Армения. Международная группа астрофизиков из США, Великобритании и Канады выяснила, что со временем в ядре белого карлика, в который превратится Солнце в конце своей жизни, начнутся процессы кристаллизации ионов углерода и кислорода. Этот процесс высвободит значительное количество тепла и остановит остывание звезды на миллиард лет. Статья исследователей опубликована в журнале Nature, пишет "Лента.ру".

Загружается новость ... "Лево"
Белые карлики являются завершающим этапом эволюции звезд главной последовательности, к которым относится Солнце. Плотность вещества в ядре белого карлика составляет порядка десяти миллионов граммов на кубический сантиметр. При таких экстремальных значениях электронные оболочки атомов разрушаются, а материя представляет собой плазму из электронов и ядер. Принцип Паули запрещает двум электронам с одним и тем же спином занимать одно квантовое состояние, что создает барьер для дальнейшего сжатия звезды. Таким образом, гравитационному коллапсу препятствует давление вырожденного электронного газа.

Считается, что при охлаждении белых карликов в ядре начинает происходить кристаллизация ионов. Срок этого процесса зависит от массы звезды, то есть у более массивных белых карликов кристаллизация наступает раньше. Примерно в это же время происходит другой процесс, который связывает вырожденное ядро и внешние оболочки, что способствует рассеиванию энергии, высвободившейся при отвердевании. Около 50 лет назад ученые предположили, что у более тяжелых белых карликов (массой более 0,7 массы Солнца) кристаллизация должна начаться раньше, чем конвективное связывание, что влияет на физические свойства звезд. Однако до сих пор доказательств существования этого эффекта получено не было.

Астрофизики проанализировали фотометрические и астрометрические данные, полученные космическим телескопом Gaia, о белых карликах, находящихся не дальше 100 парсеков (326 световых лет) от Солнца. Всего было изучено 15 109 объектов, для которых была определена температура и гравитация на поверхности, масса, а также состав атмосферы. Ученые построили диаграмму Герцшпрунга-Рассела, показывающую зависимость между абсолютной звездной величиной и спектральным классом (цветом) звезд.

Ученые обнаружили поперечную последовательность белых карликов, для которых характерна малая абсолютная звездная величина и несоответствие между возрастом и степенью остывания. Они соответствуют модели, согласно которой кристаллизация приводит к выделению тепла и значительно замедляет процесс охлаждения. По словам одного из авторов работы — физика Пьера-Эммануэля Тремблея (Pier-Emmanuel Tremblay) из Уорикского университета (Англия), впервые получено доказательство, что белые карлики действительно переходят в твердое состояние. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:51
13 Сентября 2019
"Последний резерв" на исходе: антибиотики вскоре могут стать бесполезными. Каковы последствия?
Организации здравоохранения давно бьют тревогу в связи с появлением супербактерий
21:06
12 Сентября 2019
Ученые сделали "умопомрачительное открытие", связанное с потенциально обитаемой планетой
Занимавшаяся исследованием профессор Джованна Тинетти из Университетского колледжа Лондона называет открытие "умопомрачительным"
20:42
12 Сентября 2019
Воссоздана поминутная хронология столкновения Земли с гигантским метеоритом, вызвавшим вымирание динозавров
Последнее великое массовое вымирание на Земле произошло около 65 миллионов лет назад
14:12
10 Сентября 2019
В Швейцарии разработали протез ноги, позволяющий ощущать шаги
Международная группа ученых разработала бионический протез ноги, благодаря которому пациент ощущает при ходьбе прикосновение искусственной ступни к земле
10:07
10 Сентября 2019
Математики разгадали одну из сложнейших тайн
Математикам из Бристольского университета в Великобритании удалось полностью решить задачу, поставленную в 1954 году
21:07
08 Сентября 2019
Главный онколог Минздрава РФ назвал основные факторы развития рака
Онкологические заболевания также могут быть вызваны химическими веществами
22:14
07 Сентября 2019
Ученые развенчали миф о вреде соли
Наши результаты по соли полностью соответствуют большинству крупных исследований, заявили ученые
21:08
07 Сентября 2019
Определены главные источники болезней сердца
В исследовании приняли участие 1075 пациентов в возрасте до 50 лет, из которых 555 человек имели ишемическую болезнь сердца
20:12
07 Сентября 2019
Загадочное исчезновение: подводная обсерватория бесследно пропала со дна моря
Сигналы с обсерватории перестали поступать 21 августа
09:26
06 Сентября 2019
Ученые нашли способ спрогнозировать сердечный приступ с точностью в 90%
Специалисты из Оксфордского университета создали технологию на основе искусственного интеллекта
21:06
05 Сентября 2019
Названы признаки повышенного риска инфаркта
В эксперименте приняли участи почти 1,7 млн шведских мальчиков, которые родились в промежутке от 1950 до 1987 года
20:18
05 Сентября 2019
Facebook запустила новый сервис для знакомств
Социальная сеть Facebook запустила новый сервис для знакомств и свиданий