539.06
7.43
478.4
+31
Погода в Ереване
Рус

Ученые под рукoводством Марал Мурадян собираются лечить болезнь Паркинсона с помощью кофе

10:48
05 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Исследовательская группа из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона (Нью-Джерси, США) под руководством Марал Мурадян (M. Maral Mouradian) занимается изучением связи кофе и нейродегенерации на молекулярном уровне, пишет портал N+1 со ссылкой на публикацию в научном журнале PNAS.

Исследователи частично объяснили защитный эффект кофе, который проявляется в снижении риска развития нейродегенеративных заболеваний, совместным действием двух его компонентов.

Как показали авторы статьи в PNAS, продолжительное потребление модельными мышами с болезнью Паркинсона низких доз кофеина и эйкозанил-5-гидрокситриптамида облегчило у животных поведенческие симптомы и снизило количество фосфорилированного α-синуклеина в нейронах. По-видимому, оба эти компонента кофе действуют через разные механизмы на одну и ту же мишень — фермент, который препятствует накоплению синуклеина.

Болезнь Паркинсона — тяжелое нейродегенеративное заболевание, обусловленное гибелью дофаминэргических нейронов в результате образования в них скоплений белка α-синуклеина (эти скопления еще называются тельцами Леви). В норме растворимый белок, α-синуклеин начинает «склеиваться» и образовывать опасные агрегаты при навешивании на него остатка фосфорной кислоты (модификация, называемая фосфорилированием). Удалением фосфатов как с синуклеина, так и с других белков, ассоциированных с нейродегенеративными заболеваниями, занимается фермент фосфатаза PP2A. Показано, что при болезни Паркинсона ее активность в нейронах снижена.

Эпидемиологические исследования на людях неоднократно связывали снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, с регулярным потреблением кофе.

Ранее ученые уже показали, что один из компонентов кофе, эйкозанил-5-гидрокситриптамид, ингибирует фермент, подавляющий активность фосфатазы PP2A. У модельных мышей, которым в пищу в больших дозах добавляли это вещество в течение девяти месяцев, симптомы заболевания были выражены значительно слабее, за счет повышения активности PP2A и снижения накопления синуклеина.

Эйкозанил-5-гидрокситриптамид - производная серотонина, где к аминогруппе присоединен остаток эйкозановой (арахиновой) жирной кислоты. Компонент липидной фракции кофе и кофе-масла

Основной действующий компонент кофе — кофеин, также был замечен в предотвращении агрегации α-синуклеина. В новой работе американские исследователи показали, что кофеин и эйкозанил-5-гидрокситриптамид в паре даже в низких дозах проявляют защитный эффект по тому же самому механизму.

Эксперимент проводили на генно-модифицированных мышах с болезнью Паркинсона (у них в нейронах экспрессировался человеческий α-синуклеин). В норме через несколько месяцев после рождения у них уже проявляются поведенческие симптомы заболевания (изменение походки, когнитивные нарушения и так далее). Мыши, которым с рождения в пищу добавляли низкие субтерапевтические дозы обоих веществ, через шесть месяцев проходили поведенческие тесты значительно лучше, чем контрольные мыши. Активность фермента у них в мозге была повышена, а агрегации α-синуклеина почти не наблюдалось. При этом по отдельности оба компонента в такой концентрации защитного эффекта не проявляли.

Накопление фосфорилированного альфа-синуклеина в коре (А) и гиппокампе (B) обычных мышей (WT) и мышей с болезнью Паркинсона (SynTg).

Обсуждая механизм наблюдаемого эффекта, авторы предположили, что компоненты через разные пути действуют на одну и ту же мишень — PP2A. Если эйкозанил-5-гидрокситриптамид ингибирует снижение ее активности путем метилирования, кофеин, вероятно, проявляет действие через подавление аденозиновых рецепторов, так как в одном из предшествующих экспериментов полное удаление этих рецепторов тоже защитило мышей от нейродегенерации.

В завершение авторы подчеркивают, что кофе содержит около тысячи активных компонентов, которые могут проявлять взаимодополняющий эффект. Приведенная пара веществ, вероятно, вносит вклад в суммарное влияние кофе на потребителя, но вряд ли дело ограничивается только ей.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
14 Июня 2019
Убедительные доказательства: ученые обнаружили новую опасность фастфуда
Специалисты Австралийского национального университета выяснили, к чему может привести употребление фастфуда
21:06
13 Июня 2019
Глобальный коллапс не за горами: назван срок гибели человеческой цивилизации
По мнению исследователей, катастрофическое явление приведет к технологическому коллапсу современной цивилизации
20:14
13 Июня 2019
Ученые нашли объяснение возникновению аномалии в Антарктиде
Исследователи проанализировали спутниковые снимки морского льда
19:05
12 Июня 2019
Facebook даст возможность пользователям заработать, используя приложения
Компания Facebook в рамках исследования рынка с целью улучшения своих собственных продуктов будет собирать данные о том, какие сторонние приложения используют владельцы смартфонов
09:41
12 Июня 2019
Назван главный фактор долголетия
Ученные из Университета Южной Дании назвали главный фактор долголетия
13:57
09 Июня 2019
Ученые предложили революционную терапию лечения тяжелой астмы
Большинство пациентов держат болезнь под контролем за счёт ингаляторов, содержащих стероиды.
20:31
08 Июня 2019
Ученые нашли главную причину старения
Ученые Университета Майами (США) выяснили главную причину старения
21:06
06 Июня 2019
Ученые выяснили, сколько шагов в день нужно совершать, чтобы улучшить самочувствие
Для недельного эксперимента были взяты 16741 женщина в возрасте около 72 лет
21:08
04 Июня 2019
Ученые рассказали о вреде всех типов мяса
Ученые из Научно-исследовательского института при детской больнице в Окленде (США) рассказали о вреде всех типов мяса
09:42
03 Июня 2019
Ученые нашли прародителей человеческой цивилизации
Исследователи проанализировала древнюю ДНК, выделенную из 41 человеческого скелета
18:09
02 Июня 2019
Обнаружено чудодейственное свойство черники
В исследовании приняли участие 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет
16:32
02 Июня 2019
Эксперты определили причину смертельно опасных заболеваний сердца
Американские ученые из Института Глэдстоуна и Калифорнийского университета в Сан-Диего определили причину развития одной из разновидности врожденных заболеваний сердца