483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Тревожность помогает предугадывать неприятности
22:56
10 Января 2016
ЕРЕВАН, 10 янв - Новости-Армения. Хотя считается, что наши тревоги большей частью ничем не оправданы, всё же бывает, что беспокойство имеет под собой реальную основу, и чаще всего неприятности, которые мы предчувствуем каким-то "шестым чувством", происходят в общении с другими людьми. Например, находясь в компании, нам кажется, что ситуация идёт к скандалу – и действительно, нам удаётся исчезнуть буквально за миг до неприятной сцены.

Подобные предсказания случаются, конечно, не на пустом месте: даже если все разговаривают друг с другом вежливо и прилично, у кого-то из собеседников можно заметить гримасу, жест, которые не предвещают ничего хорошего. И, как оказалось, анализ подобных "социальных угроз" в мозге просчитывается по особому алгоритму – но не у всех людей, а у тех, у кого повышена общая тревожность. Об этом в своей статье в eLife пишут французские исследователи из Высшей нормальной школы. Они показывали нескольким добровольцам изображения других людей, чьи лица в некоторых случаях были изменены так, чтобы на них читался страх или злость; причём в некоторых случаях злое выражение лица повторялось буквально, но разным было направление взгляда.

Обычно, когда мы смотрим на чьё-то лицо, в нашем мозге включается область, которая относится к сенсорной сфере и которая специализируется именно на распознавании чужой внешности. В случае, если смотрящий был достаточно спокойным человеком, то и гневные лица, и обычные он «рассматривал» с помощью одной сенсорной зоны. Если же участник эксперимента сам по себе был не слишком спокойным, если у него, как мы сказали выше, была повышенная тревожность, то у него на злое выражение чужого лица реагировала, кроме сенсорной зоны, ещё и моторная, то есть та, которая отвечает за действие.

Реакция наступала  скорее, если взгляд с фотографии был направлен прямо на смотрящего – в этом случае мозгу было достаточно 200 миллисекунд, чтобы осознать угрозу. Речь идёт именно о прямой угрозе, потому что на чужой страх (то есть на свидетельство о какой-то угрозе, которая напугала другого человека) такого быстрого ответа не было, и никакие дополнительные нейронные зоны не включались, передает nkj.ru.

Авторы работы делают вывод, что именно добавочные нейронные ресурсы и непосредственный характер угрозы помогают нам так быстро (всего за 200 мс) понять, что нас ждут неприятности. Правда, тут ещё нужно быть самому внутренне неспокойным, но в некоторых случаях немного повышенная тревожность оказывается весьма кстати: несколько излишняя настороженность позволяет распознать опасность ещё до того, как она проявится.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.