Нобелевская премия по химии присуждена за исследование репарации ДНК

07.10.2015, 18:07
Нобелевская премия по химии присуждена за исследование репарации ДНК, пишет Интерфакс.
Нобелевская премия по химии присуждена за исследование репарации ДНК

ЕРЕВАН, 7 окт - Новости-Армения. Нобелевская премия по химии присуждена за исследование репарации ДНК, пишет Интерфакс.

Как отмечается в источнике, лауреатами Нобелевской премии по химии в 2015 году стали швед Томас Линдаль (Tomas Lindahl), работающий в Великобритании, и проводящие исследования на территории США американец Пол Модрич (Paul Modrich) и ученый турецкого происхождения Азиз Санкар (Aziz Sancar). Награда присуждена им за исследование механизмов репарации ДНК.

"Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, к примеру, об их использовании в новых методах борьбы с раком. Ученым удалось "на молекулярном уровне отобразить, как клетки восстанавливают поврежденную ДНК и сохраняют генетическую информацию", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Томас Линдаль первым показал, что ДНК чрезвычайно подвержена различным повреждениям, поясняет N+1. Если бы она не исправлялась, то развитие жизни на Земле было бы невозможным. Это привело Линдаля к открытию механизма эксцизионной репарации, которая вырезает поврежденные участки и заменяет их нормальными.

Азиз Санкар обнаружил другой механизм — вырезание нуклеотидов. Клетки используют этот механизм для восстановления повреждений, наносимых ультрафиолетовым излучением (например, нашего Солнца). При нарушениях этого механизма может развиваться рак кожи.

Пол Модрич нашел способ, с помощью которого клетки исправляют ошибки в ДНК в процессе деления. Этот механизм — репарация ошибочно спаренных оснований — актуален, когда в одной цепи из двухцепочечной ДНК пропущено основание, а в другой — нет. Он уменьшает частоту ошибок в ДНК примерно в тысячу раз.

В прошлом году Нобелевскую премию в области химии получили американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер и немец Штефан Хелль за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике (ими стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур МакДональд за обнаружение массы у нейтрино) и Нобелевской премии в области медицины и физиологии (ее получили ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией).

Обладатель следующей награды – по литературе – будет объявлен в четверг, 8 октября.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $953 тысячи.-0-