480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Астрономы впервые взвесили черную дыру при помощи телескопа ALMA
21:06
18 Июня 2015

ЕРЕВАН, 18 июн - Новости-Армения. Всего два часа наблюдений при помощи радиотелескопа ALMA оказалось достаточно для очень точного измерения массы сверхмассивной черной дыры в галактике NGC 1097, расположенной в созвездии Печи на расстоянии в 45 миллионов световых лет от Земли. Об этом, как пишет РИА Новости, заявляют ученые в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Нам удалось получить данные по движению облаков молекулярного газа в центре NGC 1097 всего за одну двухчасовую сессию наблюдений при помощи ALMA. Это дает нам шанс вычислить массы и проследить за поведением тысяч других сверхмассивных черных дыр, не умерев от старости. Эти данные помогут нам понять, как соотносятся массы черных дыр и свойства содержащих их галактик", — рассказывает Киоко Ониси (Kyoko Onishi) из Национальной обсерватории Японии.

Cчитается, что в центрах большинства галактик живут сверхмассивные черные дыры. Причины их образования пока не совсем ясны. Высокая степень искривления пространства вокруг них позволяют говорить о том, что типичная масса сверхмассивных черных дыр находится в диапазоне от миллиона до миллиардов масс Солнца.

Пока ученые не знают, от чего зависит их масса, но текущие наблюдения показывают, что чем больше масса галактики и чем ярче она выглядит, тем тяжелее бывает черная дыра в ее центре. В последние годы, как отмечает Ониси, с открытием нескольких аномальных "звездных семей", эта гипотеза начала подвергаться сомнению со стороны многих астрофизиков.

В принципе, опровергнуть или подтвердить ее не сложно – для этого достаточно измерить массу нескольких тысяч сверхмассивных черных дыр и сравнить их с тем, как выглядят родные для них галактики. Тем не менее, сделать это крайне нелегко, так как измерение массы черной дыры – нетривиальный, очень кропотливый и долгий процесс, который можно осуществить не для всех типов галактик.

Ониси и ее коллеги, вместе с немецким астрономом Тимоти Дэвисом, два года назад разработали остроумную и очень быструю методику измерения массы сверхмассивных черных дыр, которая работает для всех типов галактик.

Она основана на том, что ALMA и другие чувствительные радиотелескопы, работающие в миллиметровом диапазоне, способны "видеть" даже очень холодные молекулы газов, из которых состоят гигантские "звездные ясли", невидимые для нас туманности и прочие темные объекты в далеких галактиках.

Скорость движения этих облаков и характер их вращения вокруг центра галактики зависит от массы сверхмассивной черной дыры. Это позволяет достаточно точно вычислять массу черной дыры, опираясь на то, как сильно смещен спектр излучения угарного газа, циановодорода и прочих молекул, которые "видит" ALMA и другие мощные радиотелескопы.

Научная команда Ониси апробировала эту методику на галактике NGC 1097, которая относится к категории относительно редких сейфертовских галактик с перемычкой, чьи черные дыры (или похожие на них процессы) являются особенно активными.

Всего двух часов наблюдений при помощи ALMA, как рассказывают ученые, хватило для того, чтобы вычислить скорость движения облаков газа, соседних с ними звезд, и прикинуть массу черной дыры. По расчетам Ониси и ее коллег, центральный объект в NGC 1097 оказался примерно в 140 миллионов раз тяжелее, чем наше Солнце.

Подобное значение укладывается в грубые оценки, которые были получены при помощи других методов в предыдущие годы, хотя и оно заметно меньше, чем предположительная максимальная масса объекта – 190 миллионов масс Солнца.

Успешное завершение этого эксперимента, как полагают японские астрономы, открывает дорогу для массового и очень быстрого измерения масс других известных нам объектов такого рода. Эти замеры, как надеются ученые, раскроют тайну совместного рождения и роста галактик и черных дыр. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества