480.44
-0.1
535.45
-0.83
8.06
-0.09
+23
Погода в Ереване
Рус
Раскопки царской гробницы в Арагацотнской области Армении начнутся в ближайшее время
14:56
10 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 10 фев – Новости-Армения. Раскопки царской гробницы в селе Ахцк, Арагацотнской области Армении начнутся в ближайшее время, сообщил во вторник журналистам замдиректора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Минкульта Акоп Симонян.

«В  Армении археологические раскопки приобрели большие масштабы. Каждый год в нашей стране ведутся работы на территории порядка 50-60 памятников культуры. Но раскопки Ахцка уникальны в своем роде, они имеют как государственное, так и культурное значение. Здешняя гробница - единственный памятник раннего средневековья, который имеет четкую историографию. Она упоминалась в работах великих армянских историков, таких как Мовсес Хоренаци, Павстос Бюзанд», - отметил Симонян.

Он добавил, что история этой гробницы весьма драматична: персидский царь Шапух Второй (IV век),  проник в Анийскую крепость, взломал царские гробницы и похитил хранившиеся в них несметные сокровища и царские останки. Армянская армия, под руководством спарапета Васака Мамиконяна, преследуя персидскую армию, нанесла ей поражение, вернув похищенное.

«Средневековые историки рассказывают, что из-за смешения останков армянских и языческих царей, их не удалось похоронить в Эчмиадзинском храме, и именно поэтому  на склоне горы Арагац была построена новая гробница», - заметил Симонян.

По его словам, предполагается, что в Ахцской гробнице были похоронены останки царей династии Аршакидов ( I—V века) и Арташесидов (II век до нашей эры - I век нашей эры), так как в рукописях Мовсеса Хоренаци упоминается, что там были похоронены «наши коренные властители».

Симонян добавил, что Ахцкая гробница всегда была в центре всеобщего внимания, и, в конце концов, в Национальном Собрании Армении был поднят вопрос о сохранении этого памятника культуры, так как он находился в весьма удручающем состоянии.

«В прошлом году премьер-министр Армении Овик Абрамян прибыл в деревню Ахцк, и на месте было принято решение, разработать государственную программу по раскопке Ахцкой гробницы», - заметил Симонян.

Экспрт отметил, что первые раскопки гробницы были проведены под его руководством  еще в 1974 году.

«Мы планируем начать, как только погодные условия немного улучшатся, так как нам бы хотелось успеть завершить некоторые работы до 24 апреля, чтобы прибывшие на 100-летие Геноцида армян иностранные делегации смогли посетить этот великий исторический памятник», - добавил Симонян.

Программа раскопок рассчитана на три года. На археологические работы государство выделило 50 млн. драмов (104 тыс. долларов). За первый год планируется потратить 17 млн. драмов (35 тыс. долл.).

Вторым этапом после раскопок станет реставрация памятника, а также возведение музея на его территории. «После окончания всех работ это место станет привлекательным туристическим центром», - сказал Симонян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества
21:10
06 Июня 2017
Ученые прогнозируют появление гигантской озоновой дыры над США
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает Гарвардский университет
13:37
06 Июня 2017
НАСА в рамках миссии NEOWISE открыло десять потенциально опасных для Земли астероидов
Статус потенциально опасных объекты получают в зависимости от размеров и близости их орбиты к траектории Земли