486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Нацбюро экспертиз Армении будет сотрудничать с Центром генетики и первичной охраны здоровья в сфере молекулярной генетики
18:36
29 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 29 сен – Новости-Армения. Договор о научно-практическом сотрудничестве в сфере молекулярной генетики подписан в понедельник между Национальным бюро экспертиз Армении и Центром медицинской генетики и первичной охраны здоровья, сообщает пресс-служба Нацбюро.

Как отметил на церемонии подписания директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян, международный опыт показывает, что на сегодняшний день одними из наиболее эффективных методов в сфере судебной экспертизы и криминалистики являются молекулярные генетические исследования. По его словам, их цель состоит в ДНК-идентификации, что важно, в особенности, для раскрытия преступлений «по горячим следам», и это играет большую роль для доказательства вины или невиновности подозреваемых.

«Таким образом, создается доказательная база  в ходе предварительного следствия, и, почему бы нет, судебного процесса. Параллельно с этим мы также приступим к созданию ДНК-базы.  Недавно мы обсудили этот вопрос также с министром здравоохранения Армении Арменом Мурадяном,  тема вызвала большой интерес с его стороны. Мы надеемся, что наши коллеги в Министерстве также окажут нам поддержку», - отметил он.

По словам Джавадяна, подписанием договора был дан старт сотрудничеству с ведущей организацией - Центром медицинской генетики и первичной охраны здоровья.

Двустороннее сотрудничество, заверил директор Национального бюро экспертиз, приведет к серьезным результатам.

По словам руководителя Центра медицинской генетики и первичной охраны здоровья Тамары Саркисян, Центр обладает международным сертификатом и у него есть необходимое оборудование и специалисты, которые смогут осуществить все исследования.

Новейшее оборудование, необходимое для осуществления идентификации людей,  о котором отдельно говорилось на мероприятии, получено посредством Государственного комитета по науки Министерства науки и образования, за что обе организации в лице директоров выразили глубокую благодарность.

ГНКО «Национальное бюро экспертиз» Национальной Академии наук Армении была создана 22 июля 2004 года решением правительства в рамках программы INL «О контроле за наркотиками и сотрудничеству правоохранительных органов от 11 июня 2001г.». Основными целями создания организации являлись, в частности, разработка, тестирование и внедрение современных научно-практических методов, научно-технических средств в области проведения экспертиз, назначаемых органами уголовного преследования и юстиции организация и проведение научно-исследовательских, научно-технических, научно-практических работ целенаправленных на обеспечение и улучшение экспертиз, назначаемых уполномоченными компетентными органами обучение и переподготовка работников компетентных органов, в обязанности которых входит сбор исходных данных и уполномоченных назначать экспертизы.

Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья был создан в Армении в 1998 году согласно приказу Министерства здравоохранения. В Центре с использованием наиболее современных молекулярно-генетических технологий проводится ранняя диагностика, профилактика заболеваний генетической природы, включая клиническое обследование, генетическое консультирование, лабораторные анализы, ведение больных и их лечение. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.