486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Армения достигла определенных успехов в исследованиях глобальных изменений климата - президент НАН
15:19
15 Мая 2014

ЕРЕВАН, 15 мая – Новости-Армения. Армения достигла определенных успехов по линии исследований глобальных изменений климата, сказал президент Национальной Академии наук (НАН) Армении Радик Мартиросян.

«Сегодня одной из важнейших глобальных проблем является вопрос изменения климата. Человечеству уже удается в определенной степени прогнозировать возможные катаклизмы, и очень важно, чтобы данное направление продолжало развиваться. Армения занимает важное место в этих исследованиях, так как занималась данными проблемами на протяжении многих лет»,- сказал Мартиросян журналистам в рамках международной  научной конференции к Международному дню изменения климата.

По его словам, в Армении активно используются приборы, посредством которых ведутся исследования космического пространства, атмосферы и климатических изменений.

«Именно благодаря нашему потенциалу сегодня мы можем проводить в Армении научную конференцию подобного масштаба. Подобные конференции очень важны с точки зрения обмена опытом между странами»,- отметил президент НАН.

В свою очередь заместитель министра экологии Симон Папян отметил, что Армения занимает лидирующие позиции в регионе по реализации программы Механизмов чистого развития (Clean Development Mechanism).

МЧР, учрежденный статьей 12 Киотского протокола, позволяет осуществлять проекты по сокращению объемов выброса парниковых газов в странах, для которых не установлены объемы выброса по Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

«Мы достигли достаточного успеха в реализации механизмов рамочной конвенции ООН по изменению климата. По оценкам международных структур Армения занимает лидирующие позиции в регионе по реализации программы механизмов чистого развития»,- сказал Папян.

По его словам, проблема изменения климата является глобальной и должна решаться совместными усилиями всего мира.

Замминистра отметил, что, согласно решению правительства Армении от 2011 года, Министерство экологии в 2015 году должно представить исполнительному органу страны   Национальную программу мер по смягчению последствий изменения климата.

Руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа, приветствуя участников конференции сказал, что Евросоюз уделяет особое внимание сотрудничеству со странами «Восточного партнерства» и поддерживает реализацию ряда программ в данных странах, в частности, в сфере экологии.

Научная конференция посвящена сотрудничеству Евросоюза и стран «Восточного партнерства» в сфере климатических изменений. Целью мероприятия является стимулирование сотрудничества между странами в вопросах науки, технологий и инноваций, обсуждение вызовов в сфере здравоохранения, климатических изменений и энергетики.

В конференции принимает участие 60 экспертов из Австрии, Германии, Италии, Франции, Австрии, Эстонии, Греции, Венгрии, Украины, Японии, Грузии и Азербайджана, а также 50 экспертов из Армении.

Конференция проходит в рамках Седьмой рамочной программы  «Сеть сотрудничества для стран «Восточного партнерства» в сфере науки, технологий и новшеств» (IncoNet EaP project), финансируемой ЕС. Так, в 2009-2013 гг ЕС одобрил в рамках программы 49 проектов  на сумму в 3.200000 евро.

Киотский протокол, принятый в декабре 1997 г., представляет собой экологическое соглашение по предотвращению катастрофических изменений климата. Участники проектов зарабатывают «сертифицированные сокращения выбросов» (ССВ). В рамках Киотского протокола каждому ССВ соответствует 1 тонна CO2. Х.А -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.