Три телескопа доставлены в Бюраканскую обсерваторию для контроля за космическим мусором – Коваленко

03.12.2013, 12:09
Три телескопа доставлены в Бюраканскую обсерваторию для контроля за космическим мусором – Коваленко
Три телескопа доставлены в Бюраканскую обсерваторию для контроля за космическим мусором – Коваленко

Установка в Бюраканской обсерватории трех телескопов доставленных в Армению позволит включить обсерватория в систему международного контроля за космическим мусором, передает телекоммуникационный портал telecom.arka.am со ссылкой на экс-посла России в Армении, директора региональных программ Института Каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко. 

Модернизированная Бюраканская обсерватория заработает на полную мощность к концу 2013 года. Программа комплексной модернизации обсерватории ведется по совместному договору в рамках взаимодействия с ИПМ РАН и рядом российских предприятий. Будут модернизированы и заработают на полную мощь два ведущих крупных телескопа обсерватории, которые вновь по определенным параметрам станут самыми лучшими в мире. К ним добавятся еще пять малых телескопов нового российского модуля.
 
«Это очень важное направление: Армения возвращается в космическую сферу с учетом ее особенностей и заслуг Бюраканской обсерватории»,- сказал Коваленко.

О совместных космических исследованиях России и Армении заявил в понедельник и президент России Владимир Путин на брифинге по итогам визита в Армению.

В результате переговоров, по его словам,  стороны договорились оказывать приоритетную поддержку совместным инициативам в высокотехнологичных отраслях.

«Речь, в частности, идет о создании космического аппарата связи и телевещания Армении, а также об организации научных космических исследований на базе армянской обсерватории – Бюраканской»,- сказал глава РФ.

Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году на горе Арагац на высоте 1400 метров. С 1998 года Обсерватория носит имя выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна.

Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах – звездах и галактиках, которые показывают взрывные процессы, что позволяет найти направления создания звезд и материй. -0-