484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Человечество стало галактическим: "Вояджер" покинул Солнечную систему
09:31
13 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 13 сен - Новости-Армения. Теперь об этом объявлено официально: человечество сделало еще один шаг из "колыбели" - первый искусственный объект, космический долгожитель "Вояджер-1" вышел за границу Солнечной системы, попав в межзвездную среду, передает РИА Новости.

"Вояджер" смело проник туда, куда не проникал ни один зонд до этого, совершив тем самым одно из самых значительных технологических достижений в анналах истории науки, и поскольку он проник в межзвездное пространство, это открывает новую главу в человеческой науке", - сказал заместитель руководителя НАСА Джон Грансфелд (John Grunsfeld), чьи слова приводятся в сообщении американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

"Возможно, будущие исследователи дальнего космоса выловят "Вояджер", нашего первого межзвездного посланца, и задумаются о том, как этот отважный зонд помог сделать реальным их будущее", - добавил Грансфелд.

Сейчас НАСА не жалеет фанфар, однако дело в том, что сам исторический "шаг" был сделан еще год назад, в августе 2012 года. Тогда некоторые ученые заявляли, что граница гелиосферы пройдена, но НАСА опровергло эти утверждения, назвав их преждевременными.

ГДЕ ГРАНИЦА?

На краю Солнечной системы нет пограничных столбов и контрольно-следовой полосы, и границей считается предел гелиосферы - пузыря, заполненного солнечным ветром, потоком заряженных частиц, который "выметает" все в околосолнечном пространстве. Уходя от светила, частицы постепенно "сбрасывают" скорость, и в какой-то момент их "напор" оказывается слишком низким, чтобы преодолеть сопротивление межзвездной плазмы.

Здесь солнечный ветер резко замедляется, возникает ударная волна, и именно здесь находится граница гелиосферы - гигантского пузыря, заполненного солнечным ветром и веществом солнечного происхождения. За этой границей находится межзвездная среда и межзвездный газ, свойства которого кардинально отличаются от "внутрисолнечного".

"Вояджер-1" преодолел границу ударной волны еще в 2004 году, и с тех пор летел внутри гелиомантии - области, заполненной сжатым и турбулентным "солнечным" газом. Ученые все эти годы ждали, когда же он проникнет в гелиопаузу - область, где солнечного ветра уже нет, то есть выйдет в межзвездное пространство. К настоящему моменту аппарат удалился на расстояние около 125 астрономических единиц - в 125 раз дальше среднего расстояния от Солнца до Земли.

"Мы ожидали, что гелиопауза будет на расстоянии около 140 астрономических единиц. Когда в августе 2012 года мы обнаружили резкие колебания параметров космических лучей, это стало для нас большим сюрпризом", - сказал РИА Новости Владислав Измоденов, завлабораторией Института космических исследований РАН, который участвует в другом гелиосферном проекте НАСА - в исследованиях с помощью зонда IBEX.

Тогда приборы на борту аппарата зафиксировали резкое увеличение потока галактических частиц и одновременно практически полное исчезновение энергичных заряженных частиц гелиосферного происхождения. "Сразу стало очевидно, что "Вояджер" вошел в новую область космического пространства", - говорит Измоденов.

Однако НАСА не стало делать громких заявлений. По их мнению, говорить о выходе в межзвездное пространство было рано - приборы зонда не зафиксировали смены направления силовых линий магнитного поля с "солнечного" на "галактическое", а, значит, аппарат пока находился в гелиосфере.

Позже в научных журналах появилось еще несколько статей, авторы которых доказывали, что "Вояджер" уже "снаружи". Но научный руководитель проекта Эда Стоуна всякий раз заявляло о преждевременности подобных выводов.

"МЫ ПОВСКАКИВАЛИ СО СТУЛЬЕВ"

Последней каплей стали данные с плазменно-волнового прибора PWS на борту зонда, полученные группой Дона Гарнетта из университета Айовы. Он и его коллеги проанализировали данные о волновых электрических характеристиках плазмы вокруг "Вояджера" и обнаружили, что концентрация электронов составляет около 0,08 на кубический сантиметр - это примерно в 10 раз меньше, чем должно быть в гелиосфере.

"Мы буквально выпрыгнули со своих стульев, когда увидели этот график в наших данных - они показали нам, что космический аппарат был в абсолютно новом регионе, свойства которого были сопоставимы с тем, что мы ожидали встретить в межзвездном пространстве, и полностью отличающиеся от тех, что были внутри "солнечного пузыря". Очевидно, что мы прошли сквозь границу между солнечной и межзвездной плазмой, возможно в августе 2012 года", - говорит Гарнетт.

"Почему гелиосфера оказалась ближе, чем мы считали - это еще предстоит понять. У нас есть некоторые идеи, но их предстоит еще прорабатывать", - отметил Измоденов.

"ВОДОРОДНАЯ СТЕНКА"

Вместе с тем, как говорит Измоденов, пока нельзя говорить о том, что аппарат "чувствует" межзвездную среду такой, какая она есть.

"Мы вышли в область межзвездной среды, которая "знает" о существовании солнечного ветра. То есть, солнечный ветер вытесняет межзвездную среду, образуя такой "пузырь". Из-за того, что он вытесняет межзвездную среду, меняются ее параметры", - сказал ученый.

По его словам, впереди аппарат ждет еще так называемая "водородная стенка" - зона повышенной концентрации атомов и ионов водорода, существование который было предсказано российскими астрофизиками в 1991 году, а потом.

"До невозмущенной звездной среды еще далеко - не менее 20-40 астрономических единиц", - добавил ученый. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни