484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Глюкоза помогает сохранять самоконтроль лишь тем, кто не верит в свою силу воли - ученые
10:52
20 Августа 2013

Употребление глюкозы действительно помогает сохранить самоконтроль и сосредоточенность, как показали прежние исследования, однако только тем людям, которые считают, что возможности человеческой силы воли ограничены и нуждаются во внешней подпитке, говорится в исследовании, опубликованном учеными из Швейцарии и США в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее исследования показали, что употребление глюкозы может укреплять самоконтроль и когнитивные функции. Например, было известно, что потребление глюкозы может предотвратить ослабление самоконтроля после того, как человеку пришлось напрячь силу воли, передает РИА Новости.

До сих пор считалось, что в основе этого эффекта лежат базовые физиологические механизмы и глюкоза просто необходима для питания клеток мозга. Вероника Джоб (Veronika Job) из Университета Цюриха (Швейцария) и ее коллеги предположили, что в основе действия глюкозы лежат более сложные психологические механизмы, в частности, что ее действие может зависеть от представлений человека о силе воле, которые формирует современное общество.

Ученые провели серию экспериментов, участники которых (студенты из США и Германии) должны были заполнить несколько опросников, а также выполнить серию тестов на самоконтроль. Половина подопытных также пила лимонад с сахаром, а вторая половина - с подсластителем нулевой калорийности.

Их результаты показали, что самоконтроль зависел от употребления глюкозы только у тех людей, которые считали, что сила воли ограничена и ее легко исчерпать (приверженцы "теории ограниченных ресурсов", которых выявляли с помощью опросника). Им употребление сладкого действительно помогало взять себя в руки. Напротив, люди, которые считали, что сила воли безгранична, никаких выгод от глюкозы не получали: у них все было в порядке с самоконтролем вне зависимости от сладкого.

Также ученые обнаружили, что формирование у людей веры в укрепляющее дух действие глюкозы не имело такого же эффекта, как употребление сладкого для тех людей, которые считали силу воли ограниченным ресурсом.

Ученые предполагают, что зависимость силы воли от глюкозы такова: человек, который привык считать, что сила воли ограничена, зависит от глюкозы, потому что она дает ему ощущение, что у него есть внешний ресурс для подкрепления самоконтроля.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд