Испытания нового авиалайнера МС-21 начнутся в 2015 году, поставки - с 2017 года – Погосян

Испытания нового российского среднемагистрального самолета МС-21 пассажировместимостью 150-200 мест планируется начать в 2015 году, а его поставки – с 2017 года, сообщил в пятницу журналистам в Ереване президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян.
“Это наиболее емкий сегмент гражданской авиации, в котором доминируют Boeing и Airbus, которые сегодня заняты модернизацией самолетов Boeing 737 и А-320. В отличие от них, мы пошли по пути создания принципиально нового проекта с композитным крылом ”,- сказал Погосян.
Ранее президент ЗАО “АэроКомпозит” Анатолий Гайтанский сообщил, что армянские ученые будут помогать в разработке композиционных материалов для МС-21.
Погосян также отметил, что в планах ОАК создание широкофюзеляжного самолета пассажировместимостью 200-300 мест, однако реализация этого проекта начнется после того, как будут пройдены основные этапы создания самолета МС-21.
“Надо признать, что период 90-х – начало 2000-ых с точки зрения создания особенно гражданской авиационной техники, был нами упущен, и нам предстоит работа по наверстыванию того отставания, которое накоплено ”,- сказал он.
При этом Погосян добавил, что они пытаются не копировать конкурентов, а выходить на новый уровень и создавать конкурентоспособную продукцию.
Программа МС-21 предусматривает создание семейства ближне- среднемагистральных пассажирских самолётов, имеющих широкие эксплуатационные возможности и ориентированных на российский и мировой рынки гражданских воздушных судов.
Головной исполнитель программы - ОАО "Корпорация "Иркут". Создание семейства самолётов предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие гражданской авиационной техники России". -0-