487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Нобелевский лауреат Алферов проиграл выборы президента РАН энергетику Фортову
19:41
29 Мая 2013

Нобелевский лауреат Жорес Алферов проиграл выборы президента Российской академии наук (РАН) энергетику, руководителю Объединённого института высоких температур РАН Владимиру Фортову, который набрал 58% голосов и победил в первом туре.

Сразу после объявления итогов голосования Фортов заявил о том, что РАН нацелена на перемены, станет генератором новых идей и проектов, начнет борьбу с внутренней бюрократией, и заявил о готовности к диалогу с главой Минобразования РФ Дмитрием Ливановым, передает РИА Новости. В тоже время он пообещал, что спросит у нобелевского лауреата Андрея Гейма, почему тот назвал РАН "домом престарелых".

ОЖИДАЯ ПЕРЕМЕН

Итоги выборов президента РАН говорят о том, что академия готова к переменам, считает Фортов. Он уточнил, что эти перемены будут гибкими, призвал к борьбе с бюрократией, к созданию системы отбора научных и административных кадров, а также попросил научное сообщество идти навстречу журналистам. Отвечая на вопрос СМИ, имели ли он ввиду министерство образования и науки, говоря о негативном отношении к РАН со стороны ряда представителей государства, Фортов сказал, что всегда можно найти компромисс с оппонентами, к которым надо относиться с уважением.

"Я (министра образования и науки) Ливанова знаю давно, мы должны вести диалог, искать точки соприкосновения", - подчеркнул ученый.

Ливанов ранее неоднократно критиковал РАН как структуру, управляющую фундаментальной наукой. В частности, в марте в интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что РАН - это неэффективная, не отвечающая современным требованиям форма организации науки. В ответ на это некоторые представители руководства РАН написали открытое письмо Ливанову с требованием извиниться перед академией. Министр принес свои извинения. Тем не менее, в знак протеста академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из состава Общественного совета при Минобрнауки.

РАН должна стать более "агрессивной", стать генератором идей для развития страны, сказал Фортов, напомнив, что в Академии наук собраны высококлассные специалисты разных специальностей. По его словам, в РАН необходимо ввести ротацию руководителей, на руководящих должностях в академии недопустимо оставлять людей более двух сроков подряд. Для этого новый президент Академии предлагает внести поправки в Устав РАН.

Другой проблемой, по мнению Фортова, является бюрократия в академии. "Нас душит бюрократия, количество бумаг, отчетов, бессмысленных справок перешло все рамки приличия, необходимо оставить только те из них, которые действительно необходимы", - сказал Фортов. Для решения всех поставленных задач Фортов даже отказался от кругосветного путешествия на яхте, которое у него было запланировано в случае поражения на выборах.

"Ну, какая теперь кругосветка? В отпуск", - сказал Фортов. По его словам, ему предстоит очень много работы.

В тоже время Фортов пообещал спросить у нобелевского лауреата Андрей Гейма, почему тот назвал Академию "домом престарелых". Гейм, выступая на Общественном совете министерства образования и науки РФ 28 мая, сказал, что РАН похожа на "дом престарелых" и сравнил научный уровень российских вузов с "уровнем детского сада".

Академик Алексей Хохлов считает, что деятельность Фортова на посту президента РАН будет способствовать увеличению конкурсного финансированию фундаментальной науки. Он уверен, что итоги голосования означают начало перемен в академии. "С моей точки зрения, в академии должно быть больше внимания направлено на поддержку семи хорошо работающих лабораторий, повышение роли конкурсного начала в науке. Я думаю, что эти вещи вполне разделяются Владимиром Евгеньевичем (Фортовым) и он, в какой-то степени эти перемены реализует", - сказал Хохлов.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

После избрания президентом РАН Владимира Фортова академию ожидают тяжелые времена, считает академик Евгений Велихов, президент Курчатовского института.

Велихов поддерживал на этих выборах конкурента Фортова, нобелевского лауреата Жореса Алферова.

"Я считаю, что академию ждет тяжелый период. Я не говорю, что академия будет разрушена, может быть, она и спасется как-то, но это будет тяжелый процесс", - сказал Велихов. Он подчеркнул, что его поддержка Алферова была связана с тем, что он действительно настоящий ученый.

АКАДЕМИИ В МИРЕ

Нобелевские лауреаты редко становятся во главе академий наук во всем мире и Россия в этом плане не исключение, - Жоресу Алферову не удалось стать первым лауреатом Нобелевской премии во главе Российской академии наук. В настоящий момент из ведущих мировых академий наук только Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе возглавляет с 2010 года нобелевский лауреат по медицине и физиологии Пол Нерс.

Шведская королевская академия наук основана в 1739 году. Именно она присуждает знаменитые Нобелевские премии. Академия насчитывает 450 членов и 175 иностранных членов, управляет академией совет во главе с президентом. В 2012 году президентом была избрана сроком на три года Барбара Кэннон (Barbara Cannon). Кэннон сейчас 67 лет, как гражданка Великобритании она была принята в Шведскую академию в качестве иностранного члена. Кэннон - физиолог, она исследует функции бурой жировой ткани - важный с точки зрения выработки тепла орган млекопитающих.

Французская академия наук - одна из пяти академий, составляющих Институт Франции. Основана в 1666 году Людовиком XIV для консультаций по вопросам научной политики. Постепенно эту функцию у академии отобрали другие учреждения, и членство в ней является в первую очередь почетным. В академии 248 членов, 99 членов-корреспондентов и 135 иностранных членов-корреспондентов. Управляет академией так называемый "секретный комитет" во главе с президентом. В этом году ее возглавил Филипп Таке (Philippe Taquet). Таке сейчас 63 года. Он занимается палеонтологией и специализируется на динозаврах северной Африки.

Нидерландская королевская академия наук основана в 1808 году. В ней состоит приблизительно 500 академиков, около 130 иностранных членов и еще примерно столько же членов-корреспондентов. Академией управляет совет во главе с президентом, который избирается на 4 года. В 2012 году им стал Ганс Клеверс (Hans Clevers). Клеверсу сейчас 56 лет. Как и его предшественник Роберт Дейкграф, он очень молод по сравнению с руководителями других академий мира. Клеверс занимается молекулярной генетикой.

Национальная академия наук США - одна из четырех национальных академий страны, основана в 1863 году. Сейчас в академии состоят приблизительно 2600 членов, из них около 400 - иностранных членов-корреспондентов. Академия управляется советом во главе с президентом, который избирается на срок, установленный советом, но не превышающий 6 лет. С 2005 года академию возглавляет Ральф Цицерон (Ralph Cicerone).

Цицерону сейчас 70 лет. Он занимается атмосферной химией и является экспертом в вопросах глобального потепления.

Китайская академия наук - главная научная организация КНР. Она основана в 1949 году и структурно во многом схожа с РАН. В организации около 700 академиков и около 60 иностранных членов. В 2011 году на должность президента академии был выбран Бай Чунли (Bai Chunli), которому сейчас 60 лет. Он химик, специализируется на сканирующей туннельной микроскопии и молекулярной нанотехнологии.

Российская академия наук - главная научная организация России. Основана в 1724 году. Сейчас в РАН 507 академиков и 751 член-корреспондент. Академией управляет президиум во главе с президентом, который избирается на 5 лет тайным голосованием на общем собрании РАН. С 1991 года и до сегодняшнего дня академию возглавлял Юрий Осипов. Новому президенту РАН Владимиру Фортову сейчас 67 лет. Он руководит Объединённым институтом высоких температур.

Научные исследования Владимира Фортова имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений. Академик является членом Научно-технического совета госкорпорации "Роснано" и консультативного научного совета инновационного центра "Сколково".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:43
10 Ноября 2017
Российский миллиардер намерен организовать полет к Сатурну для поиска пришельцев
Миллиардер Юрий Мильнер собирается организовать первую частную космическую миссию на спутник Сатурна для поиска внеземных цивилизаций
13:12
10 Ноября 2017
На Солнце зафиксировано редкое явление на фоне плазменной бури
Редкая плазменная буря была зафиксирована учеными на Солнце
21:07
09 Ноября 2017
Онкологи нашли простой способ предотвратить рак груди
Американское общество клинической онкологии (ASCO) опубликовало доклад, на основе которого специалисты дали соответствующие рекомендации
18:06
08 Ноября 2017
Ученые раскрыли реальный механизм превращения в зомби
Исследователи из Университета Центральной Флориды выяснили реальный механизм превращения в зомби
09:41
08 Ноября 2017
Хокинг спрогнозировал сроки и причину исчезновения человечества
Британский ученый Стивен Хокинг спрогнозировал исчезновение человечества и призвал к переселению цивилизации
21:26
07 Ноября 2017
Астрономы нашли на спутнике Сатурна источник жизни
Международная группа астрономов выяснила, что на Энцеладе существуют все необходимые для зарождения жизни условия
11:49
07 Ноября 2017
Британский миллиардер готов осуществлять ежедневные рейсы в космос
Владелец Virgin group британский миллиардер Ричард Брэнсон заявил о готовности совершать ежедневные рейсы в ближнее космическое пространство
13:28
06 Ноября 2017
Ученые обнаружили уникальные свойства граната
Группа ученых обнаружила уникальные свойства граната и ряда других продуктов
18:15
05 Ноября 2017
Глобальное потепление наших дней: ледники Антарктики ускорили таяние
Глобальное потепление считается учеными самой большой угрозой человечеству, наряду с ростом населения
21:17
04 Ноября 2017
Ученые назвали чудодейственные свойства аспирина
Последнее по счету исследование было основано на опросе 300 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года
15:21
03 Ноября 2017
Точка невозврата пройдена: Хокинг предрек уничтожение человечества
Мы прошли точку невозврата, Земля становится слишком тесной для нас, считает Стивен Хокинг
11:47
03 Ноября 2017
Секреты вечной молодости или как победить старение
Идея вечной молодости не отпускает человечество с незапамятных времен. Но что произойдет, если нам действительно удастся затормозить процессы старения?