Добровольное тестирование на ВИЧ поможет остановить эпидемию в мире, считают ученые

03.04.2013, 11:24
Добровольное тестирование на ВИЧ поможет остановить эпидемию в мире, считают ученые
Добровольное тестирование на ВИЧ поможет остановить эпидемию в мире, считают ученые

ЕРЕВАН, 3 апр - Новости-Армения. Широкий доступ к простым тестам на ВИЧ поможет снизить темпы распространения инфекции, которой ежегодно заражаются 2,5 миллиона человек в мире, пишет РИА Новости со ссылкой на канадских ученых, труд которых опубликован в журнале PLoS Medicine.

Исследователи изучили 21 труд по проблеме ВИЧ и установили, что существуют две стратегии самостоятельного тестирования на ВИЧ: контролируемое тестирование по рекомендации врача и неконтролируемое, без всякой очной помощи, но сопровождаемое консультацией через интернет или по телефону. Наибольший массив информации удалось получить из стран с высоким уровнем доходов: США, Канада, Испания, Нидерланды. Также учитывались данные из Кении, Сингапура, Индии и Малави.

Ученые обнаружили, что во всех случаях тестируемые предпочитали самостоятельную проверку, нежели тест в условиях больницы, они также выбирали оральные тесты (с помощью слюны) нежели тесты, требующие сдать кровь.

"Эти предпочтения в основном были обусловлены тем, что оральное самотестирование не требует вмешательства врача, тест удобен и прост в использовании. Многие тестируемые желали также получить такой тест для своего партнера", - говорит доктор Нитика Пант Пэй (Nitika Pant Pai), доцент кафедры медицины в университете Макгилла в Квебеке (McGill University).

Согласно данным ЮНЭЙДС, 50% людей, зараженных ВИЧ, сегодня не знают о своем статусе. Ученые уверены, что самостоятельное тестирование в домашних условиях, позволяющее получить результат за 20 минут, а также последующая консультация у специалиста могут помочь в борьбе с вирусом, вакцину против которого не могут найти уже 30 лет. -0-