487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Краткий ночной сон ведет к набору лишних килограммов, установили ученые
09:56
12 Марта 2013

ЕРЕВАН, 12 мар - Новости-Армения. Краткий ночной сон и неограниченный доступ к еде ведут к набору лишнего веса, пишет РИА Новости со ссылкой на ученых из США, труд которых опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании приняли участие 16 здоровых и худощавых добровольцев молодого возраста, которые на протяжении двух недель проживали в университетском госпитале. Все участники первые три дня имели возможность спать 9 часов ночью и получали ровно столько еды, сколько необходимо для поддержания их веса, чтобы произвести точные замеры. После пациенты были разделены на две группы: в одной в течение пяти дней люди спали только по 5 часов, а во второй сохранилась возможность спать ночью до 9 часов.

В обеих группах участникам предлагались большие порции еды и доступ к перекусам в течение дня, куда входили как йогурты и фрукты, так и мороженое, картофельные чипсы. Спустя пять дней участники поменялись местами.

Те добровольцы, кто спал по 5 часов в сутки, тратили на 5% больше энергии, чем те, кто спал 9 часов. Однако они потребляли на 6% больше калорий. Те, кто недосыпал, чаще выбирали легкий завтрак, но не ограничивали себя в послеобеденных перекусах.

"Я не думаю, что дополнительный сон сам по себе способен привести к потере веса. Проблема набора килограммов и ожирения более комплексна, но наши выводы могут помочь. Мы можем встроить здоровый сон в программы по снижению или набору веса", - цитируются в пресс-релизе университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado Boulder) слова ведущего автора, директора лаборатории сна и хронобиологии Кеннета Райта (Kenneth Wright).

Ранее проведенные исследования уже показали, что дефицит сна может вести к набору веса, однако причины приобретения лишних килограммов были неясны. В ходе текущего эксперимента ученые выяснили, что длительное бодрствование требует больших энергозатрат организма, а участники потребляли пищи больше, чем требовалось для восстановления потерянных калорий.

"Когда люди спят недостаточно, это приводит к тому, что они едят больше, чем им в действительности необходимо... Когда люди испытывают нехватку сна, они едят в то время, когда их организм по биологическим ритмам не способен принимать еду", - объясняет Райт.

Исследователи также отметили разное пищевое поведение мужчин и женщин в данном эксперименте. Мужчины набирали дополнительный вес даже при адекватной продолжительности сна, получая неограниченный доступ к еде. Женщины же лишь поддерживали свой текущий вес, сколько бы еды им не предлагалось. Но и мужчины и женщины набрали порядка 2 фунтов (один килограмм) дополнительного веса, когда их сон ограничивался пятью часами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
19 Января 2017
Ученые определили причины преждевременного старения
К интересному выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего
18:35
18 Января 2017
Неизлечимую опухоль мозга удалось вылечить препаратом от малярии
Ученые из Колорадского университета уменьшили резистентную к лечению опухоль мозга у 26-летней пациентки с помощью препарата от малярии.
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет