486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Краткий ночной сон ведет к набору лишних килограммов, установили ученые
09:56
12 Марта 2013

ЕРЕВАН, 12 мар - Новости-Армения. Краткий ночной сон и неограниченный доступ к еде ведут к набору лишнего веса, пишет РИА Новости со ссылкой на ученых из США, труд которых опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании приняли участие 16 здоровых и худощавых добровольцев молодого возраста, которые на протяжении двух недель проживали в университетском госпитале. Все участники первые три дня имели возможность спать 9 часов ночью и получали ровно столько еды, сколько необходимо для поддержания их веса, чтобы произвести точные замеры. После пациенты были разделены на две группы: в одной в течение пяти дней люди спали только по 5 часов, а во второй сохранилась возможность спать ночью до 9 часов.

В обеих группах участникам предлагались большие порции еды и доступ к перекусам в течение дня, куда входили как йогурты и фрукты, так и мороженое, картофельные чипсы. Спустя пять дней участники поменялись местами.

Те добровольцы, кто спал по 5 часов в сутки, тратили на 5% больше энергии, чем те, кто спал 9 часов. Однако они потребляли на 6% больше калорий. Те, кто недосыпал, чаще выбирали легкий завтрак, но не ограничивали себя в послеобеденных перекусах.

"Я не думаю, что дополнительный сон сам по себе способен привести к потере веса. Проблема набора килограммов и ожирения более комплексна, но наши выводы могут помочь. Мы можем встроить здоровый сон в программы по снижению или набору веса", - цитируются в пресс-релизе университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado Boulder) слова ведущего автора, директора лаборатории сна и хронобиологии Кеннета Райта (Kenneth Wright).

Ранее проведенные исследования уже показали, что дефицит сна может вести к набору веса, однако причины приобретения лишних килограммов были неясны. В ходе текущего эксперимента ученые выяснили, что длительное бодрствование требует больших энергозатрат организма, а участники потребляли пищи больше, чем требовалось для восстановления потерянных калорий.

"Когда люди спят недостаточно, это приводит к тому, что они едят больше, чем им в действительности необходимо... Когда люди испытывают нехватку сна, они едят в то время, когда их организм по биологическим ритмам не способен принимать еду", - объясняет Райт.

Исследователи также отметили разное пищевое поведение мужчин и женщин в данном эксперименте. Мужчины набирали дополнительный вес даже при адекватной продолжительности сна, получая неограниченный доступ к еде. Женщины же лишь поддерживали свой текущий вес, сколько бы еды им не предлагалось. Но и мужчины и женщины набрали порядка 2 фунтов (один килограмм) дополнительного веса, когда их сон ограничивался пятью часами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
09:16
08 Февраля 2017
Психологи рассказали, как легче перенести стресс
Учёные привлекли 61 добровольца, которых предварительно отбирали по опроснику, выявлявшему признаки депрессии