484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Ученый поставил под сомнение связь между марихуаной и снижением IQ
09:28
15 Января 2013

ЕРЕВАН, 15 янв - Новости-Армения. Снижение интеллектуальных способностей у любителей марихуаны в юности, о чем недавно заявлялось в научных работах, можно объяснить неблагоприятными социальными обстоятельствами, а не действием этого наркотика на клетки мозга, пишет РИА Новости со ссылкой на статью норвежского ученого, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В августе 2012 года группа ученых под руководством Мэдлин Мейер (Madeline Meier) из университета Дьюка в городе Дарем (США) выяснила, что употребление марихуаны в юности сопровождается снижением умственных способностей. По их расчетам, систематическое употребление наркотика приводило к понижению IQ на 8-10 пунктов во взрослой жизни.

Норвежский социолог Оле Рогеберг (Ole Rogeberg) из Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Осло усомнился в истинности этих выводов и повторно проанализировал данные по употреблению марихуаны в новозеландском городе Дюнедин, которые использовали Мейер и ее коллеги в своей статье.

В этом городе с 1980-х годов проводится долговременное и масштабное социологическое исследование, в котором задействовано более тысячи граждан 1972 и 1973 годов рождения. В частности, в ходе этого исследования городские службы измерили уровень IQ его участников в возрасте 13 лет, и регулярно проводили анонимные опросы на предмет употребления марихуаны в юности и взрослой жизни.

Как утверждает Рогеберг, Мейер и ее коллеги допустили несколько методологических ошибок при изучении статистики, собранной социальными службами Дюнедина. По его словам, в их анализе отсутствовали многие важные переменные, в том числе социоэкономический статус новозеландцев и их этническая принадлежность, которые могли искажать результаты исследования.

В частности, большинство любителей марихуаны в этом городе происходят из бедных семей со стабильно низким уровнем дохода. Рогеберг отмечает, что другие статистические исследования не один раз свидетельствовали в пользу того, что малоимущие люди чаще всего переходят к систематическому употреблению марихуаны по сравнению с обеспеченными слоями населения.

Руководствуясь этой идеей, автор статьи попытался найти взаимосвязь между материальным положением и снижением интеллектуальных способностей в статистике. Для этого он разделил жителей Дюнедина на несколько групп в зависимости от их социоэкономического статуса и проследил за тем, как менялся их IQ.

Сравнение продемонстрировало яркие различия в уровне падения IQ между богатыми и бедными новозеландцами. В среднем, IQ у малоимущих людей уменьшался несколько больше, чем у обеспеченных жителей Дюнедина. Рогеберг связывает этот феномен не с употреблением марихуаны, а с тем, что у бедных людей не было средств или желания продолжать образование после окончания школы, и их работа предполагала низкий уровень интеллектуальной активности.

Как полагает ученый, его выводы ясно показывают, что употребление марихуаны не было единственной или определяющей причиной снижения IQ у некоторых жителей Дюнедина. По его словам, наиболее вероятными причинами этого феномена послужили типичные риски, которые сопровождают бедность - безработица, постоянный контакт с криминалом, недостаточно хорошее образование и другие социоэкономические факторы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:00
29 Апреля 2017
Ученые NASA обнаружили "ледяного близнеца" планеты Земля
Земля и планета, получившая название OGLE-2016-BLG-1195Lb, равноудалены от своих звезд, но звезда последней слишком слаба, поэтому наличие жизни на экзопланете маловероятно
20:28
27 Апреля 2017
Ученые обнародовали главную опасность употребления энергетиков
Ученые пришли к своим выводам в результате наблюдения за 18 добровольцами, которые разделили на две группы
12:12
27 Апреля 2017
Армянские планшеты и смартфоны заинтересовали Боливию
Первая официальная делегация из Боливии посетит Армению 21-28 мая, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.
09:16
26 Апреля 2017
Ученые расшифровали древние записи о глобальной катастрофе
Ученые из Эдинбургского университета в Великобритании нашли каменные столбы с вырезанными на них рисунками
21:20
23 Апреля 2017
Страны не справляются со резким ростом спроса на университетское образование - ЮНЕСКО
В последние годы наблюдается стремительный рост спроса на университетское образование.
11:09
23 Апреля 2017
Уникальная диета "убивает" рак и диабет
Новое исследование показывало, что содержание высокого содержания жиров может обратить вспять агрессивные виды рака
15:54
20 Апреля 2017
Яндекс.Деньги посчитали расходы жителей Армении в магазинах и ресторанах
Аналитики Яндекс.Денег выяснили, сколько тратят на еду жители Армении и в какие рестораны они ходят чаще всего
12:04
20 Апреля 2017
Ученые обнаружили новую причину вымирания мамонтов (ВИДЕО)
Ученые из Австралии, Канады, Норвегии, России и США обнаружили свидетельства в пользу новой причины вымирания экосистем позднего плейстоцена, включающих в себя мамонтов.
19:38
19 Апреля 2017
Астрономы нашли гигантский двойник Юпитера
Международная группа астрономов обнаружила газовый гигант, который в три раза массивнее Юпитера
19:46
17 Апреля 2017
Физики назвали условие обнаружения землянами инопланетян
Физик Джей Олсон из Университета штата Айдахо в Бойсе (США) назвал условие для обнаружения современными жителями Земли разумных существ
14:04
17 Апреля 2017
Ученые обнаружили на юге Аргентины яйца динозавров
Внутри яиц сохранились останки эмбрионов динозавров
21:52
16 Апреля 2017
Ученые выявили секрет крепкого сна
Английский драматург Томас Деккер в XVI веке назвал сон "золотой цепью", связывающей наши тела и наше здоровье