484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Ученый поставил под сомнение связь между марихуаной и снижением IQ
09:28
15 Января 2013

ЕРЕВАН, 15 янв - Новости-Армения. Снижение интеллектуальных способностей у любителей марихуаны в юности, о чем недавно заявлялось в научных работах, можно объяснить неблагоприятными социальными обстоятельствами, а не действием этого наркотика на клетки мозга, пишет РИА Новости со ссылкой на статью норвежского ученого, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В августе 2012 года группа ученых под руководством Мэдлин Мейер (Madeline Meier) из университета Дьюка в городе Дарем (США) выяснила, что употребление марихуаны в юности сопровождается снижением умственных способностей. По их расчетам, систематическое употребление наркотика приводило к понижению IQ на 8-10 пунктов во взрослой жизни.

Норвежский социолог Оле Рогеберг (Ole Rogeberg) из Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Осло усомнился в истинности этих выводов и повторно проанализировал данные по употреблению марихуаны в новозеландском городе Дюнедин, которые использовали Мейер и ее коллеги в своей статье.

В этом городе с 1980-х годов проводится долговременное и масштабное социологическое исследование, в котором задействовано более тысячи граждан 1972 и 1973 годов рождения. В частности, в ходе этого исследования городские службы измерили уровень IQ его участников в возрасте 13 лет, и регулярно проводили анонимные опросы на предмет употребления марихуаны в юности и взрослой жизни.

Как утверждает Рогеберг, Мейер и ее коллеги допустили несколько методологических ошибок при изучении статистики, собранной социальными службами Дюнедина. По его словам, в их анализе отсутствовали многие важные переменные, в том числе социоэкономический статус новозеландцев и их этническая принадлежность, которые могли искажать результаты исследования.

В частности, большинство любителей марихуаны в этом городе происходят из бедных семей со стабильно низким уровнем дохода. Рогеберг отмечает, что другие статистические исследования не один раз свидетельствовали в пользу того, что малоимущие люди чаще всего переходят к систематическому употреблению марихуаны по сравнению с обеспеченными слоями населения.

Руководствуясь этой идеей, автор статьи попытался найти взаимосвязь между материальным положением и снижением интеллектуальных способностей в статистике. Для этого он разделил жителей Дюнедина на несколько групп в зависимости от их социоэкономического статуса и проследил за тем, как менялся их IQ.

Сравнение продемонстрировало яркие различия в уровне падения IQ между богатыми и бедными новозеландцами. В среднем, IQ у малоимущих людей уменьшался несколько больше, чем у обеспеченных жителей Дюнедина. Рогеберг связывает этот феномен не с употреблением марихуаны, а с тем, что у бедных людей не было средств или желания продолжать образование после окончания школы, и их работа предполагала низкий уровень интеллектуальной активности.

Как полагает ученый, его выводы ясно показывают, что употребление марихуаны не было единственной или определяющей причиной снижения IQ у некоторых жителей Дюнедина. По его словам, наиболее вероятными причинами этого феномена послужили типичные риски, которые сопровождают бедность - безработица, постоянный контакт с криминалом, недостаточно хорошее образование и другие социоэкономические факторы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд