486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Ученый поставил под сомнение связь между марихуаной и снижением IQ
09:28
15 Января 2013

ЕРЕВАН, 15 янв - Новости-Армения. Снижение интеллектуальных способностей у любителей марихуаны в юности, о чем недавно заявлялось в научных работах, можно объяснить неблагоприятными социальными обстоятельствами, а не действием этого наркотика на клетки мозга, пишет РИА Новости со ссылкой на статью норвежского ученого, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В августе 2012 года группа ученых под руководством Мэдлин Мейер (Madeline Meier) из университета Дьюка в городе Дарем (США) выяснила, что употребление марихуаны в юности сопровождается снижением умственных способностей. По их расчетам, систематическое употребление наркотика приводило к понижению IQ на 8-10 пунктов во взрослой жизни.

Норвежский социолог Оле Рогеберг (Ole Rogeberg) из Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Осло усомнился в истинности этих выводов и повторно проанализировал данные по употреблению марихуаны в новозеландском городе Дюнедин, которые использовали Мейер и ее коллеги в своей статье.

В этом городе с 1980-х годов проводится долговременное и масштабное социологическое исследование, в котором задействовано более тысячи граждан 1972 и 1973 годов рождения. В частности, в ходе этого исследования городские службы измерили уровень IQ его участников в возрасте 13 лет, и регулярно проводили анонимные опросы на предмет употребления марихуаны в юности и взрослой жизни.

Как утверждает Рогеберг, Мейер и ее коллеги допустили несколько методологических ошибок при изучении статистики, собранной социальными службами Дюнедина. По его словам, в их анализе отсутствовали многие важные переменные, в том числе социоэкономический статус новозеландцев и их этническая принадлежность, которые могли искажать результаты исследования.

В частности, большинство любителей марихуаны в этом городе происходят из бедных семей со стабильно низким уровнем дохода. Рогеберг отмечает, что другие статистические исследования не один раз свидетельствовали в пользу того, что малоимущие люди чаще всего переходят к систематическому употреблению марихуаны по сравнению с обеспеченными слоями населения.

Руководствуясь этой идеей, автор статьи попытался найти взаимосвязь между материальным положением и снижением интеллектуальных способностей в статистике. Для этого он разделил жителей Дюнедина на несколько групп в зависимости от их социоэкономического статуса и проследил за тем, как менялся их IQ.

Сравнение продемонстрировало яркие различия в уровне падения IQ между богатыми и бедными новозеландцами. В среднем, IQ у малоимущих людей уменьшался несколько больше, чем у обеспеченных жителей Дюнедина. Рогеберг связывает этот феномен не с употреблением марихуаны, а с тем, что у бедных людей не было средств или желания продолжать образование после окончания школы, и их работа предполагала низкий уровень интеллектуальной активности.

Как полагает ученый, его выводы ясно показывают, что употребление марихуаны не было единственной или определяющей причиной снижения IQ у некоторых жителей Дюнедина. По его словам, наиболее вероятными причинами этого феномена послужили типичные риски, которые сопровождают бедность - безработица, постоянный контакт с криминалом, недостаточно хорошее образование и другие социоэкономические факторы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
19 Ноября 2017
Учёные выяснили, какой сон является самым полезным для организма
Американские учёные из Университета Калифорнии выяснили, какой период сна является наиболее полезным для организма
12:35
19 Ноября 2017
Космические кадры: астронавт снял из космоса падение метеорита на Землю (ВИДЕО)
Итальянский астронавт Паоло Несполи с борта МКС снял на видео вхождение метеорита в плотные слои атмосферы над Атлантическим океаном
14:28
17 Ноября 2017
Турция признает лидерство Армении в астрономии – директор Бюраканской обсерватории
Официальное присоединение Турции к региональному астрономическому центру Юго-Западной и Центральной Азии является признанием астрономического лидерства Армении
10:16
17 Ноября 2017
Ученые обнаружили неизвестную материю-источник антивещества на Земле
Гипотетическая темная материя участвует в гравитационном, но не электромагнитном, взаимодействии
21:13
16 Ноября 2017
Рядом с Землей обнаружена пригодная для жизни планета
Экзопланета была обнаружена с помощью 3,6-метрового телескопа в обсерватории Ла-Силья в Чили
20:39
16 Ноября 2017
Соратник Стива Джобса рассказал в Ереване о будущем человечества
Он рассказал о тех направлениях, которые необходимо исследовать и развивать
20:26
16 Ноября 2017
Астрономы зафиксировали мощнейшую в истории наблюдений космическую вспышку
Международная группа астрономов зафиксировала самую мощную в истории наблюдений космическую вспышку
13:34
16 Ноября 2017
Ученые НАСА озвучили срок обнаружения инопланетян
Ученые НАСА назвали возможные сроки обнаружения внеземной жизни
09:47
15 Ноября 2017
Эксперты выяснили пользу употребление кофе
Оказалось, что каждая дополнительная чашка кофе в неделю снижает риск некоторых смертельных болезней
21:14
14 Ноября 2017
Главные угрозы человечеству по версии 15 тысяч ученых
В обращении, подписанном 15 364 учеными из 184 стран, перечислены главные угрозы существования разумной жизни на Земле
19:51
14 Ноября 2017
Астрономы зафиксировали мощнейшее столкновение галактик (ВИДЕО)
Международный коллектив астрономов обнаружил свидетельства крупнейшего из известных науке столкновения галактик
14:33
13 Ноября 2017
Директор Бюраканской обсерватории назвал направление развития астрономии в Армении
Будущее астрономии - за междисциплинарными науками, заявил агентству "Новости-Армения" директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян