482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Ученый поставил под сомнение связь между марихуаной и снижением IQ
09:28
15 Января 2013

ЕРЕВАН, 15 янв - Новости-Армения. Снижение интеллектуальных способностей у любителей марихуаны в юности, о чем недавно заявлялось в научных работах, можно объяснить неблагоприятными социальными обстоятельствами, а не действием этого наркотика на клетки мозга, пишет РИА Новости со ссылкой на статью норвежского ученого, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В августе 2012 года группа ученых под руководством Мэдлин Мейер (Madeline Meier) из университета Дьюка в городе Дарем (США) выяснила, что употребление марихуаны в юности сопровождается снижением умственных способностей. По их расчетам, систематическое употребление наркотика приводило к понижению IQ на 8-10 пунктов во взрослой жизни.

Норвежский социолог Оле Рогеберг (Ole Rogeberg) из Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Осло усомнился в истинности этих выводов и повторно проанализировал данные по употреблению марихуаны в новозеландском городе Дюнедин, которые использовали Мейер и ее коллеги в своей статье.

В этом городе с 1980-х годов проводится долговременное и масштабное социологическое исследование, в котором задействовано более тысячи граждан 1972 и 1973 годов рождения. В частности, в ходе этого исследования городские службы измерили уровень IQ его участников в возрасте 13 лет, и регулярно проводили анонимные опросы на предмет употребления марихуаны в юности и взрослой жизни.

Как утверждает Рогеберг, Мейер и ее коллеги допустили несколько методологических ошибок при изучении статистики, собранной социальными службами Дюнедина. По его словам, в их анализе отсутствовали многие важные переменные, в том числе социоэкономический статус новозеландцев и их этническая принадлежность, которые могли искажать результаты исследования.

В частности, большинство любителей марихуаны в этом городе происходят из бедных семей со стабильно низким уровнем дохода. Рогеберг отмечает, что другие статистические исследования не один раз свидетельствовали в пользу того, что малоимущие люди чаще всего переходят к систематическому употреблению марихуаны по сравнению с обеспеченными слоями населения.

Руководствуясь этой идеей, автор статьи попытался найти взаимосвязь между материальным положением и снижением интеллектуальных способностей в статистике. Для этого он разделил жителей Дюнедина на несколько групп в зависимости от их социоэкономического статуса и проследил за тем, как менялся их IQ.

Сравнение продемонстрировало яркие различия в уровне падения IQ между богатыми и бедными новозеландцами. В среднем, IQ у малоимущих людей уменьшался несколько больше, чем у обеспеченных жителей Дюнедина. Рогеберг связывает этот феномен не с употреблением марихуаны, а с тем, что у бедных людей не было средств или желания продолжать образование после окончания школы, и их работа предполагала низкий уровень интеллектуальной активности.

Как полагает ученый, его выводы ясно показывают, что употребление марихуаны не было единственной или определяющей причиной снижения IQ у некоторых жителей Дюнедина. По его словам, наиболее вероятными причинами этого феномена послужили типичные риски, которые сопровождают бедность - безработица, постоянный контакт с криминалом, недостаточно хорошее образование и другие социоэкономические факторы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:20
07 Декабря 2016
Армения и Индия будут сотрудничать в сфере мирного использования открытого космоса
Совместные рабочие группы будут заниматься разработкой научно-исследовательских программ
09:33
07 Декабря 2016
Кровавая жатва или мучительная смерть древных римлян
Своим открытием канадские ученые из Макмастерского университета приоткрыли завесу тайны над распространением опасного заболевания в древности
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях