482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Ученый поставил под сомнение связь между марихуаной и снижением IQ
09:28
15 Января 2013

ЕРЕВАН, 15 янв - Новости-Армения. Снижение интеллектуальных способностей у любителей марихуаны в юности, о чем недавно заявлялось в научных работах, можно объяснить неблагоприятными социальными обстоятельствами, а не действием этого наркотика на клетки мозга, пишет РИА Новости со ссылкой на статью норвежского ученого, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В августе 2012 года группа ученых под руководством Мэдлин Мейер (Madeline Meier) из университета Дьюка в городе Дарем (США) выяснила, что употребление марихуаны в юности сопровождается снижением умственных способностей. По их расчетам, систематическое употребление наркотика приводило к понижению IQ на 8-10 пунктов во взрослой жизни.

Норвежский социолог Оле Рогеберг (Ole Rogeberg) из Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Осло усомнился в истинности этих выводов и повторно проанализировал данные по употреблению марихуаны в новозеландском городе Дюнедин, которые использовали Мейер и ее коллеги в своей статье.

В этом городе с 1980-х годов проводится долговременное и масштабное социологическое исследование, в котором задействовано более тысячи граждан 1972 и 1973 годов рождения. В частности, в ходе этого исследования городские службы измерили уровень IQ его участников в возрасте 13 лет, и регулярно проводили анонимные опросы на предмет употребления марихуаны в юности и взрослой жизни.

Как утверждает Рогеберг, Мейер и ее коллеги допустили несколько методологических ошибок при изучении статистики, собранной социальными службами Дюнедина. По его словам, в их анализе отсутствовали многие важные переменные, в том числе социоэкономический статус новозеландцев и их этническая принадлежность, которые могли искажать результаты исследования.

В частности, большинство любителей марихуаны в этом городе происходят из бедных семей со стабильно низким уровнем дохода. Рогеберг отмечает, что другие статистические исследования не один раз свидетельствовали в пользу того, что малоимущие люди чаще всего переходят к систематическому употреблению марихуаны по сравнению с обеспеченными слоями населения.

Руководствуясь этой идеей, автор статьи попытался найти взаимосвязь между материальным положением и снижением интеллектуальных способностей в статистике. Для этого он разделил жителей Дюнедина на несколько групп в зависимости от их социоэкономического статуса и проследил за тем, как менялся их IQ.

Сравнение продемонстрировало яркие различия в уровне падения IQ между богатыми и бедными новозеландцами. В среднем, IQ у малоимущих людей уменьшался несколько больше, чем у обеспеченных жителей Дюнедина. Рогеберг связывает этот феномен не с употреблением марихуаны, а с тем, что у бедных людей не было средств или желания продолжать образование после окончания школы, и их работа предполагала низкий уровень интеллектуальной активности.

Как полагает ученый, его выводы ясно показывают, что употребление марихуаны не было единственной или определяющей причиной снижения IQ у некоторых жителей Дюнедина. По его словам, наиболее вероятными причинами этого феномена послужили типичные риски, которые сопровождают бедность - безработица, постоянный контакт с криминалом, недостаточно хорошее образование и другие социоэкономические факторы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:11
15 Декабря 2017
НАСА и Google заявили о сенсационном открытии
Американское космическое агентство обнаружило восьмую планету на орбите звезды Кеплер-90, что делает ее систему близнецом нашей Солнечной системы
09:26
15 Декабря 2017
Исследователи выяснили неожиданную пользу горячего чая
Ежедневное употребление именно горячего чая оказалось связанным с меньшим риском появления этого заболевания
21:16
14 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданную причину пьянства
Ученые провели исследование на основе имеющихся исторических и архивных данных
16:46
14 Декабря 2017
"Ростелеком" в Армении начал сотрудничество с Facebook
"Ростелеком" запустил новые технологические решения для армянских пользователей, повышая доступность и скорость сети для  наиболее часто используемых ресурсов
10:27
14 Декабря 2017
Гарвардские ученые назвали пять заболеваний, от которых защищает кофе
Год от года кофе собирает все больше "адептов", в настоящее время люди выпивают от 400 миллиардов чашек ежегодно
10:20
13 Декабря 2017
Исследователи раскрыли условие долгой жизни
По мнению специалистов, выявленные особенности являются одним из факторов долгой жизни
09:43
13 Декабря 2017
Пролетевший мимо Земли межзвездный объект может быть кораблем пришельцев - ученые
Проверить гипотезу специалисты планируют при помощи радиотелескопа Грин-Бэнк в Западной Вирджинии
21:14
12 Декабря 2017
Ученые обнаружили продукт, провоцирующий развитие болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера, как известно, является нейродегенеративным заболеванием и поражает определённые области мозга. Тем не менее факторы риска определяются не только тем, какой организм подарила человеку природа
20:28
12 Декабря 2017
Специалисты обнаружили новую опасность микроволновок
Физики из Сан-Франциско заинтересовались этим явлением из-за иска, поданного посетителем ресторана
09:56
11 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданную опасность недосыпания
Ученые Йельского университета выяснили, что к чему может привести недосыпание
10:15
08 Декабря 2017
Ученые нашли предел возможностей человеческого организма
Французские ученые определили предельные возможности человеческого организма
21:29
07 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданные последствия частого приема болеутоляющих
Ученые Ньюкаслского университета в Великобритании выяснили, к чему может привести частый прием болеутоляющих средств