480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Раковые клетки используют сигналы паники для обмана иммунной системы - ученые
10:57
19 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Раковые клетки заставляют иммунные клетки игнорировать их и создавать им комфортные условия для жизни при помощи химических сигналов паники, оповещающих организм о наличии неполадок внутри них, что частично объясняет "невидимость" раковых опухолей для иммунной системы, пишет РИА Новости со ссылкой на статью ученых в журнале PLoS One.

"Выводы нашей работы указывают на то, что этот сигнал должен стать одной из "мишеней" противораковых терапий, не только из-за того, что он позволяет раковым клеткам выживать и адаптироваться, но и потому, что он помогает опухоли "обманывать" иммунную систему. Наша текущая задача - понять, как распространяется этот сигнал, и как он бьет по уязвимым точкам в иммунных клетках", - заявил руководитель группы биологов Маурицио Дзанетти (Maurizio Zanetti) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Дзанетти и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за развитием раковой опухоли на ранних стадиях ее существования внутри культуры здоровой ткани.

Характерным свойством раковых клеток является их "ненасытность" - они практически постоянно поглощают питательные вещества и используют их для подготовки и совершения деления. Повышенная активность клеток приводит к быстрому снижению концентрации кислорода в окружающих их тканях, в результате чего опухоль начинает испытывать кислородное "голодание".

Авторы статьи обнаружили, что раковые клетки начинают в этот момент выделять особое вещество UPR, сигнализирующее о неполадках в работе так называемой эндоплазматической сети (ЭПС), "белковой фабрики" клетки. Как правило, в здоровых клетках появление этого сигнала приводит к двум событиям - резкому замедлению обмена веществ или апоптозу - включению программы биологического "самоуничтожения".

Биологи проверили, что происходит с раковыми клетками и их основными противниками из иммунной системы - дендритными клетками и подчиненными им Т-клетками. Как объясняют Дзанетти и его коллеги, в нормальных условиях дендритные клетки отлавливают антигены, считывают их и передают информацию о них Т-клеткам, которые используют эти данные для "охоты" на бактерий или другие патогены.

Эксперимент авторов статьи показал, что в случае с раковой опухолью события развиваются совсем по-другому. Дендритные клетки, расположенные недалеко от опухоли, приближаются к ней и начинают считывать молекулы, выделяемые ее клетками. Вместе с антигенами в дендритные клетки попадали молекулы UPR, вызывавшие в них необычную реакцию.

По словам биологов, сигнал клеточной паники "перепрограммировал" дендритные клетки. Управляющие иммунные клетки прекращали сбор антигенов и переставали связываться с Т-клетками, в результате чего те начинали бездействовать. Подобный трюк избавлял раковую опухоль от внимания иммунной системы и позволял ей поддерживать комфортные условия среды.

Дзанетти и его коллеги полагают, что их открытие поможет медикам и биологам разработать новые методы борьбы с раком. По их словам, нейтрализация сигнального вещества или блокировка систем, считывающих его молекулы, позволит улучшить эффективность существующих противораковых препаратов и терапий. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
09:26
30 Ноября 2016
В НАСА назвали одно из наиболее подходящих для колонизации человеком небесное тело
Атмосферное давление у поверхности этого небесного тела в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов
21:54
29 Ноября 2016
Искусственный интеллект научился предсказывать будущее
На данный момент искусственному интеллекту предстоит еще многому научиться
19:48
29 Ноября 2016
Планетологи обнаружили загадочный лабиринт на Марсе (ФОТО)
Планетологи представили снимок загадочной сети лабиринтов, расположенных на равнине Утопия в северных низменностях Марса
15:44
28 Ноября 2016
Караундж – "армянский Стоунхендж", вошел в список древнейших обсерваторий мира по версии National Geographic
Научно-популярный географический журнал National Geographic включил мегалитический комплекс Караундж, который называют "армянским Стоунхенджем", в список древнейших обсерваторий мира
15:29
28 Ноября 2016
В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан
Международный коллектив геофизиков впервые обнаружил прямое доказательство наличия водосодержащих жидкостей в верхнем слое нижней мантии на рекордной глубине — около тысячи километров от поверхности Земли.
09:38
27 Ноября 2016
Создана интерактивная карта развития эмбриона (ВИДЕО)
Группа Нидерландских ученых создала трехмерную интерактивную модель эмбриона человека, которая позволяет в подробностях изучить процесс развития плода. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
17:34
26 Ноября 2016
Предложен способ обнаружения внеземных цивилизаций
Ученые из Белградской астрономической обсерватории (Сербия) рассказали о деятельности инопланетных цивилизаций, проявления которой человечество могло бы обнаружить уже сегодня.