486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Физики разработали метод оценки вреда от мобильника для мозга человека
12:13
18 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 18 дек - Новости-Армения. Американские физики разработали методику замера уровня микроволнового излучения в клетках мозга без вмешательства во внутренние ткани организма, что поможет медикам выяснить, как мобильный телефон влияет на здоровье нервной системы человека, пишет РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мобильные телефоны являются источником относительно слабого микроволнового излучения. Многие люди обеспокоены тем, что постоянное использование мобильника может негативно повлиять на их здоровье. В 2011 году ВОЗ опубликовала исследование, в котором заявлялось, что 30 минут разговора по телефону в день повышают шанс появления опухоли в мозге на 40%. Выводы организации не были приняты производителями телефонных трубок, которые посчитали их основу - статистические данные - недостаточно полной.

Дэвид Гультекин (David Gultekin) из Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке (США) и его коллега Лотар Меллер (Lothar Moeller) из Лаборатории Белла при корпорации Alcatel-Lucent в Холмделе (США) разработали методику, которая позволяет напрямую оценить вред для здоровья человека от сотового телефона при помощи магнитно-резонансного томографа.

Как объясняют ученые, магнитно-резонансный томограф основан на эффекте так называемого ядерно-магнитного резонанса. Во время сеанса томографии мозг или другие органы человека облучаются радиоволнами в присутствии мощного постоянного магнита, в результате чего ядра водорода и других атомов в тканях тела начинают "вибрировать", излучая или поглощая радиоволны определенной частоты.

Наблюдая за этими волнами, ученые могут вычислить положение таких атомов, температуру тканей и другие свойства исследуемого органа, в том числе и то, как микроволновое излучение влияет на работу клеток. Несмотря на все свои преимущества, данную методику невозможно использовать для наблюдения за "работой" сотового телефона, так как он не сможет функционировать внутри поля мощного магнита.

Гультекин и Меллер решили эту проблему, разработав специальную выносную антенну для мобильника, способную функционировать внутри томографа. Этот прибор состоит из экранированного кабеля, тонкой антенны из двух усиков и специального трансформатора, преобразующего один тип радиосигнала в другой.

Ученые подключили эту антенну к компьютеру, имитировавшему работу сотового телефона в сети GSM, 3G и других существующих типах сотовой связи, и прикрепили ее к банке, внутри которой содержался срез мозга коровы. Во время эксперимента физики замеряли, как менялась температура мозга во время работы мобильника, а также отмечали другие последствия от облучения для нервных клеток.

Оказалось, что разница в температуре облучаемых участков мозга и остальных его частей могла достигать 4-5 градусов Цельсия при высокой мощности излучения и непрерывной работе "мобильника" в течение 10 и более минут. По словам физиков, их методика обладает достаточной чувствительностью для наблюдения за работой телефонов со сравнительно низкой мощностью передатчика.

В своих следующих работах исследователи планируют проверить то, как влияет микроволновое излучение мобильников на мозг человека. Этот опыт поможет понять, действительно ли мобильные телефоны негативно влияют на здоровье человека, или же их опасность была искусственно преувеличена. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
09:16
08 Февраля 2017
Психологи рассказали, как легче перенести стресс
Учёные привлекли 61 добровольца, которых предварительно отбирали по опроснику, выявлявшему признаки депрессии