482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Свет квазара помог ученым изучить химический состав юной Вселенной
09:41
06 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. Спектр самого древнего квазара ULAS J1120 показал, что в юности Вселенной, через 770 миллионов лет после Большого взрыва, его окружали первые в мире звезды, чьи недра не содержали в себе элементов тяжелее водорода и гелия, пишет РИА Новости со ссылкой на статью ученых, опубликованную в журнале Nature.

"Рождение первых звезд было одним из самых важных моментов в истории Вселенной. В этот момент она перестала выглядеть как ранняя Вселенная, смеси из газа и темной материи, и стала похоже на современную Вселенную, с множеством ярких звезд и галактик. И нас удивляет то, насколько рано это произошло, и как быстро завершилась эта трансформация", - заявил руководитель группы астрофизиков Роберт Симко (Robert Simcoe) из Массачусетского технологического института (США).

Симко и его коллеги обратили свое внимание на квазар ULAS J1120 сразу после его открытия в июле 2011 года. Данный объект расположен в созвездии Льва и удален от нас на 12,9 миллиарда световых лет, что делает его самым далеким квазаром, известным человечеству. Высокая яркость и почтенный возраст этого объекта сделали его предметом пристального внимания астрономов со всего мира.

Авторы статьи попытались использовать свет квазара для изучения химического состава газа и звезд в его окрестностях. Для этого ученые проанализировали его спектр при помощи специального инфракрасного спектрометра, который был подключен к телескопу "Магеллан" в чилийской обсерватории Лас-Кампанас.

Как утверждают Симко и его коллеги, спектрометр FIRE их собственной разработки увеличил спектральное разрешение телескопа в 12 раз, что позволило ученым определить химический состав молекул, которые лучи света "прошили" на пути от квазара к Земле. В ходе анализа спектра астрофизики отсеяли данные о химическом составе "современной" части Вселенной и оставили только те данные, которые относились к первым эпохам после Большого взрыва.

Оказалось, что спектр ULAS J1120 практически не содержал в себе характерных темных участков, возникающих в результате поглощения лучей квазара молекулами или атомами астрономических "металлов" - элементов тяжелее водорода и гелия. Это означает, что газовые облака и звезды в эту эпоху развития Вселенной практически полностью состояли из водорода.

Ученые провели ряд дополнительных замеров и сеансов моделирования для проверки результатов на прочность. Повторная проверка показала, что в спектре ULAS J1120 действительно отсутствуют линии поглощения, связанные с кислородом, кремнием, железом, магнием или другими астрономическими металлами.

Это означает, что астрофизикам удалось найти в истории Вселенной ту эпоху, во время которой существовали особые звезды-"первенцы". Первое поколение звезд после Большого взрыва значительно отличалось от современных светил - они были тяжелее Солнца в 200-300 раз и гораздо горячее его.

Для зарождения таких звезд требовались особые "звездные ясли" - огромные облака молекулярного водорода, лишенные даже незначительных примесей астрономических металлов. Особые условия формирования и короткий срок жизни объясняют то, почему ученые так и не нашли ни одной из них.

Симко и его коллеги планируют изучить другие далекие квазары для подтверждения данных, полученных при изучении спектра ULAS J1120. Вполне возможно, что астрономам удастся не только подтвердить свои выводы, но и найти "следы" первых звезд во Вселенной. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:33
23 Мая 2017
Ученые обнаружили новый источник существования внеземной жизни
Это выяснили ученые из Техасского университета Сан-Антонио
11:34
21 Мая 2017
Время не терпит: Стивен Хокинг призвал землян поторопиться с поисками нового дома в космосе
Физик подчеркнул, что искать новый дом за пределами нашей Земли надо уже сейчас
16:15
20 Мая 2017
Бюраканская обсерватория впервые претендует на участие в программе "Горизонт 2020"
Первостепенной задачей Бюраканской обсерватории сегодня является участие в европейской грантовой программе "Горизонт 2020", заявил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
17:36
18 Мая 2017
Ученые раскрыли новый путь к долголетию
Ученые считают, что результаты исследования помогут узнать, как древние люди сосуществовали друг с другом
11:44
17 Мая 2017
Российский программист Ваган Мартиросян создал технологию для виртуальной примерки обуви
Стартап планирует внедрить технологию к концу года
21:42
16 Мая 2017
Геофизики предсказали извержение супервулкана
Это выяснили геологи из Университетского колледжа в Лондоне и Обсерватории Везувия
20:41
15 Мая 2017
Психологи раскрыли главный парадокс пьяного человека
В ходе эксперимента одна часть испытуемых в течение 15 минут пила безалкогольные газированные напитки, а другая — водку или коктейли
14:15
13 Мая 2017
Ученые назвали возможную причину гибели человечества
Ученые из Канзасского университета выяснили, что сверхновые приведут к массовому вымиранию на планете
10:22
13 Мая 2017
В Интернете массово распространяется опасный вирус-вымогатель
Вирус-вымогатель заразил компьютеры по всему миру
11:54
11 Мая 2017
Владимир Путин намерен запретить иностранные платежные системы в России
Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества до 2030 г. Документ, подготовленный Советом безопасности, придет на смену предыдущему варианту Стратегии, утвержденному в 2008 г
11:16
09 Мая 2017
Армянский химик удостоился престижной награды Королевского химического общества
Труд посвящен разработке нового метода по синтезу молекул, который найдет широкое применение в фармацевтической, тонкой химической и агрохимической промышленности
14:36
05 Мая 2017
Геологи обнаружили в Антарктиде новый гигантский разлом
Ученые считают, что в конце концов ледник "сползет" в океан, образовав гигантский айсберг