486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Мозг человека содержит универсальную "систему" чтения, выяснили ученые
10:02
27 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 27 ноя - Новости-Армения. Нейрофизиологи проследили за работой мозга китайцев и французов во время чтения и выяснили, что их мозг использовал одни и те же нервные центры для распознавания букв и иероглифов, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые довольно долгое время пытаются найти области мозга человека, отвечающие за письменную и устную речь. Считается, что эти способности возникли не на пустом месте, а на базе других частей мозга. К примеру, прародителем центра чтения считается та часть коры, которая отвечала у приматов за распознавание формы предметов.

Группа нейрофизиологов под руководством Станисласа Дегэне (Stanislas Dehaene) из университета Париж-юг в городе Орсе (Франция) проверила, различаются ли центры чтения в мозге людей из двух принципиально иных письменных культур - французов с латинским алфавитом и китайцев с иероглифами.

Для этого ученые собрали группу из 16 французских и тайваньских добровольцев и попросили их пройти серию из простейших тестов на чтение. Во время эксперимента ученые помещали своих подопечных в компьютерный томограф, и просили их прочитать слово, которое появлялось на экране.

Как правило, сделать это было достаточно сложно - ученые максимально затруднили восприятие французского слова или китайского иероглифа. В частности, компьютер быстро передвигал слово, или сжимал, или растягивал его изображение произвольным образом. В некоторых случаях на дисплее вместо слов появлялись "мусорные" изображения, очень похожие на иероглифы или буквы латинского алфавита.

Во время эксперимента ученые следили за активностью мозга своих подопечных, отмечая те зоны, которые включались во время распознавания слов или иероглифов. Оказалось, что мозг китайцев и французов использовал одни и те же участки для распознавания письменной речи.

По словам ученых, в процессе чтения задействованы два ключевых отдела мозга - центр определения формы объектов реального мира и область, отвечающая за распознавание своих или чужих движений. Первый участок находится на затылочной коре мозга, а второй - в зрительной коре в средневисочной области мозга.

Ученые проверили полученные результаты, меняя один из нескольких параметров эксперимента. В частности они проверили, как их подопечные будут распознавать мигающие, движущиеся или статичные слова и иероглифы. Это помогло им найти небольшие различия в работе данных участков в мозге китайцев и французов.

К примеру, зона распознавания движения была более активна в голове у китайцев, чем у французов. Нейрофизиологи связывают это с тем, что китайские иероглифы менее абстрактны, чем буквы латиницы, и их распознавание требует понимания того, как "рисуется" каждый такой символ.

Таким образом, Дегэне и его коллегам удалось показать, что представители различных наций используют одни и те же области мозга для чтения. По их словам, это позволяет говорить о том, что нервные цепи, задействованные при чтении, развились в глубоком прошлом человечества, еще до появления письменности, и одинаковы для всех людей на Земле. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
22 Января 2017
Ученые раскрыли тайну появления любви на Земле
Ученые провели ряд исследований, чтобы понять механизм возникновения некоторые чувств
17:27
22 Января 2017
Китайцы создали устройство для хранения данных из яичной скорлупы
Команда из Института технологий Гуйчжоу в Китае сделали устройство для хранения данных из яичной скорлупы
20:22
19 Января 2017
Ученые определили причины преждевременного старения
К интересному выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего
18:35
18 Января 2017
Неизлечимую опухоль мозга удалось вылечить препаратом от малярии
Ученые из Колорадского университета уменьшили резистентную к лечению опухоль мозга у 26-летней пациентки с помощью препарата от малярии.
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов