481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
Мозг человека содержит универсальную "систему" чтения, выяснили ученые
10:02
27 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 27 ноя - Новости-Армения. Нейрофизиологи проследили за работой мозга китайцев и французов во время чтения и выяснили, что их мозг использовал одни и те же нервные центры для распознавания букв и иероглифов, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые довольно долгое время пытаются найти области мозга человека, отвечающие за письменную и устную речь. Считается, что эти способности возникли не на пустом месте, а на базе других частей мозга. К примеру, прародителем центра чтения считается та часть коры, которая отвечала у приматов за распознавание формы предметов.

Группа нейрофизиологов под руководством Станисласа Дегэне (Stanislas Dehaene) из университета Париж-юг в городе Орсе (Франция) проверила, различаются ли центры чтения в мозге людей из двух принципиально иных письменных культур - французов с латинским алфавитом и китайцев с иероглифами.

Для этого ученые собрали группу из 16 французских и тайваньских добровольцев и попросили их пройти серию из простейших тестов на чтение. Во время эксперимента ученые помещали своих подопечных в компьютерный томограф, и просили их прочитать слово, которое появлялось на экране.

Как правило, сделать это было достаточно сложно - ученые максимально затруднили восприятие французского слова или китайского иероглифа. В частности, компьютер быстро передвигал слово, или сжимал, или растягивал его изображение произвольным образом. В некоторых случаях на дисплее вместо слов появлялись "мусорные" изображения, очень похожие на иероглифы или буквы латинского алфавита.

Во время эксперимента ученые следили за активностью мозга своих подопечных, отмечая те зоны, которые включались во время распознавания слов или иероглифов. Оказалось, что мозг китайцев и французов использовал одни и те же участки для распознавания письменной речи.

По словам ученых, в процессе чтения задействованы два ключевых отдела мозга - центр определения формы объектов реального мира и область, отвечающая за распознавание своих или чужих движений. Первый участок находится на затылочной коре мозга, а второй - в зрительной коре в средневисочной области мозга.

Ученые проверили полученные результаты, меняя один из нескольких параметров эксперимента. В частности они проверили, как их подопечные будут распознавать мигающие, движущиеся или статичные слова и иероглифы. Это помогло им найти небольшие различия в работе данных участков в мозге китайцев и французов.

К примеру, зона распознавания движения была более активна в голове у китайцев, чем у французов. Нейрофизиологи связывают это с тем, что китайские иероглифы менее абстрактны, чем буквы латиницы, и их распознавание требует понимания того, как "рисуется" каждый такой символ.

Таким образом, Дегэне и его коллегам удалось показать, что представители различных наций используют одни и те же области мозга для чтения. По их словам, это позволяет говорить о том, что нервные цепи, задействованные при чтении, развились в глубоком прошлом человечества, еще до появления письменности, и одинаковы для всех людей на Земле. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:48
27 Мая 2017
Звезда N6946-BH1 внезапно исчезла из Вселенной (ВИДЕО)
Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла
10:42
27 Мая 2017
На МКС могут быть следы внеземной жизни
Следы внеземной жизни могут быть найдены на обшивке международной космической станции
18:47
26 Мая 2017
Эксперт по ИТ-безопасности "Ростелекома" в Армении стал победителем конкурса Positive Hack Days 2017
Эксперт по ИТ-безопасности телекоммуникационной компании "Ростелеком" в Армении Армен Гнуни стал победителем конкурса в рамках ежегодного форума Positive Hack Days 2017
21:33
23 Мая 2017
Ученые обнаружили новый источник существования внеземной жизни
Это выяснили ученые из Техасского университета Сан-Антонио
11:34
21 Мая 2017
Время не терпит: Стивен Хокинг призвал землян поторопиться с поисками нового дома в космосе
Физик подчеркнул, что искать новый дом за пределами нашей Земли надо уже сейчас
16:15
20 Мая 2017
Бюраканская обсерватория впервые претендует на участие в программе "Горизонт 2020"
Первостепенной задачей Бюраканской обсерватории сегодня является участие в европейской грантовой программе "Горизонт 2020", заявил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
17:36
18 Мая 2017
Ученые раскрыли новый путь к долголетию
Ученые считают, что результаты исследования помогут узнать, как древние люди сосуществовали друг с другом
11:44
17 Мая 2017
Российский программист Ваган Мартиросян создал технологию для виртуальной примерки обуви
Стартап планирует внедрить технологию к концу года
21:42
16 Мая 2017
Геофизики предсказали извержение супервулкана
Это выяснили геологи из Университетского колледжа в Лондоне и Обсерватории Везувия
20:41
15 Мая 2017
Психологи раскрыли главный парадокс пьяного человека
В ходе эксперимента одна часть испытуемых в течение 15 минут пила безалкогольные газированные напитки, а другая — водку или коктейли
14:15
13 Мая 2017
Ученые назвали возможную причину гибели человечества
Ученые из Канзасского университета выяснили, что сверхновые приведут к массовому вымиранию на планете
10:22
13 Мая 2017
В Интернете массово распространяется опасный вирус-вымогатель
Вирус-вымогатель заразил компьютеры по всему миру