484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Мозг человека содержит универсальную "систему" чтения, выяснили ученые
10:02
27 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 27 ноя - Новости-Армения. Нейрофизиологи проследили за работой мозга китайцев и французов во время чтения и выяснили, что их мозг использовал одни и те же нервные центры для распознавания букв и иероглифов, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые довольно долгое время пытаются найти области мозга человека, отвечающие за письменную и устную речь. Считается, что эти способности возникли не на пустом месте, а на базе других частей мозга. К примеру, прародителем центра чтения считается та часть коры, которая отвечала у приматов за распознавание формы предметов.

Группа нейрофизиологов под руководством Станисласа Дегэне (Stanislas Dehaene) из университета Париж-юг в городе Орсе (Франция) проверила, различаются ли центры чтения в мозге людей из двух принципиально иных письменных культур - французов с латинским алфавитом и китайцев с иероглифами.

Для этого ученые собрали группу из 16 французских и тайваньских добровольцев и попросили их пройти серию из простейших тестов на чтение. Во время эксперимента ученые помещали своих подопечных в компьютерный томограф, и просили их прочитать слово, которое появлялось на экране.

Как правило, сделать это было достаточно сложно - ученые максимально затруднили восприятие французского слова или китайского иероглифа. В частности, компьютер быстро передвигал слово, или сжимал, или растягивал его изображение произвольным образом. В некоторых случаях на дисплее вместо слов появлялись "мусорные" изображения, очень похожие на иероглифы или буквы латинского алфавита.

Во время эксперимента ученые следили за активностью мозга своих подопечных, отмечая те зоны, которые включались во время распознавания слов или иероглифов. Оказалось, что мозг китайцев и французов использовал одни и те же участки для распознавания письменной речи.

По словам ученых, в процессе чтения задействованы два ключевых отдела мозга - центр определения формы объектов реального мира и область, отвечающая за распознавание своих или чужих движений. Первый участок находится на затылочной коре мозга, а второй - в зрительной коре в средневисочной области мозга.

Ученые проверили полученные результаты, меняя один из нескольких параметров эксперимента. В частности они проверили, как их подопечные будут распознавать мигающие, движущиеся или статичные слова и иероглифы. Это помогло им найти небольшие различия в работе данных участков в мозге китайцев и французов.

К примеру, зона распознавания движения была более активна в голове у китайцев, чем у французов. Нейрофизиологи связывают это с тем, что китайские иероглифы менее абстрактны, чем буквы латиницы, и их распознавание требует понимания того, как "рисуется" каждый такой символ.

Таким образом, Дегэне и его коллегам удалось показать, что представители различных наций используют одни и те же области мозга для чтения. По их словам, это позволяет говорить о том, что нервные цепи, задействованные при чтении, развились в глубоком прошлом человечества, еще до появления письменности, и одинаковы для всех людей на Земле. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:56
11 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданную опасность недосыпания
Ученые Йельского университета выяснили, что к чему может привести недосыпание
10:15
08 Декабря 2017
Ученые нашли предел возможностей человеческого организма
Французские ученые определили предельные возможности человеческого организма
21:29
07 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданные последствия частого приема болеутоляющих
Ученые Ньюкаслского университета в Великобритании выяснили, к чему может привести частый прием болеутоляющих средств
21:23
05 Декабря 2017
Ученые обнаружили признак скорой смерти
Специалисты проанализировали электронные медицинские записи 46 тысяч британцев, которые умерли в возрасте 60 лет и старше
11:32
04 Декабря 2017
Исследователи назвали опасные последствия ожирения
Исследователи из Бристольского университета пришли к выводу, что имеющиеся оценки смертности от ожирения являются недооцененными
19:08
03 Декабря 2017
NASA обнародовало снимок таинственных облаков на Юпитере (ФОТО)
NASA опубликовало эффектную фотографию необычных облаков в северном полушарии Юпитера
09:06
03 Декабря 2017
Чем опасен отказ от завтрака
Согласно выводам специалистов, потребление завтрака вызывает правильную экспрессию генов, которые должны включаться в определенное время суток
18:50
01 Декабря 2017
"Роскосмос" перепутал Байконур и Восточный: сгорел спутник
Источник в космической отрасли рассказал о предварительных выводах, полученных в ходе анализа телеметрической информации аварийного пуска ракеты "Союз-2.1б"
09:43
01 Декабря 2017
В районе секретной Зоны 51 в США замечена странная активность
В окрестностях Зоны 51 энтузиастам и журналистам за последние полтора года удалось сделать ряд наблюдений
21:09
30 Ноября 2017
Ученые раскрыли происхождение снежного человека
Ученые раскрыли происхождение йети — похожего на человека существа, наблюдаемого, в частности, в Гималаях
20:15
30 Ноября 2017
Исследователи нашли универсальный способ продления жизни
Американские, британские и нидерландские ученые нашли универсальный способ продления жизни
17:01
29 Ноября 2017
Ученые доказали возможность возникновения космических объектов рядом с черными дырами
Группа астрономов из Северо-Западного университета смогли найти 11 активных протозвезд неподалеку от сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре Млечного Пути