477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Марсоход Curiosity составил карту ветров в кратере Гейл
11:01
16 Ноября 2012

Американский марсоход Curiosity составил карту ветров в кратере Гейл при помощи метеорологического инструмента REMS и подтвердил, что атмосфера Марса является его единственным "щитом" от космической радиации, заявили участники пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА в четверг.

"Судя по форме кратера Гейл, мы ожидали, что ветра будут дуть в нем в двух основных направлениях - в сторону горы Шарп и от нее. Оказалось, что ветра дуют в совершенно другом направлении - по кромкам кратера", - заявила метеоролог Клара Ньюман (Clara Newman) из исследовательской компании Ashima Research в Пасадене (США), передает РИА Новости.

Научный коллектив, работающий с климатологическим инструментом REMS, составил эту карту на основе трех месяцев наблюдений за изменениями в направлении ветра в кратере Гейл, где совершил посадку марсоход Curiosity в начале августа. Помимо данных о поведении ветра, ученые выяснили множество других интересных деталей, которые делают погоду Марса совершенно непохожей на земную.

В частности, разница в давлении между дневными и ночными часами на Марсе оказалась очень большой - около 10% между пиковыми значениями днем и ночью. Интересно, что ночное давление на красной планете заметно выше, чем дневное. Ученые объясняют это тем, что днем тонкая атмосфера Марса прогревается под действием лучей Солнца и расширяется, из-за чего давление резко снижается.

Кроме того, среднее значение давления между августом и ноябрем значительно повысилось - разница между среднемесячными значениями составляет около 80-100 паскаль. Климатологи связывают такой рост с тем, что сейчас в южном полушарии Марса идет весна, и полярная шапка льда, состоящая в основном из замороженного углекислого газа, постепенно тает. В результате этого атмосфера красной планеты постепенно "растет".

Как отметил Дон Хасслер (Don Hassler) из Юго-Западного исследовательского института в городе Боулдер (США), отвечающий за работу радиационного детектора RAD на борту марсохода, этот прибор неожиданно выступил еще одним источником климатической информации. По его словам, радиометр можно использовать в качестве барометра, так как радиоактивность воздуха строго зависит от плотности марсианской атмосферы в текущее время.

Так, при высоком давлении радиоактивность была относительно низкой, а при низком давлении - относительно высокой. Это объясняется тем, что атмосфера красной планеты является единственным щитом от космической радиации. Атмосфера Марса не обладает сильным магнитным полем, как Земля, что позволяет заряженным частицам беспрепятственно достигать его поверхности. Колебания, зафиксированные прибором RAD, подтверждают, что на Марсе отсутствуют другие способы защиты от космической радиации.

На данный момент Curiosity находится у скопления песка и марсианского грунта, которые ученые НАСА окрестили "скальным гнездом". По словам заместителя ведущего научного сотрудника проекта Curiosity Ашвина Васавады (Ashwin Vasavada) из Калифорнийского технологического института в Пасадене, марсоход завершил анализ образцов почвы в спектрометре SAM и передал на землю данные, полученные этим прибором. Результаты этого анализа будут опубликованы в ближайшее время.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа и проработал на его поверхности более трех месяцев. На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни на настоящий момент.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
22 Сентября 2017
Глобальный коллапс не за горами: геофизик назвал сроки неизбежной катастрофы на Земле
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил сроки катастрофы, которая произойдет на Земле
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки