483.55
-0.56
568.22
-2.21
8.18
-0.05
+7
Погода в Ереване
Рус
Ученые создали "наномедузу" из молекул ДНК для поимки раковых клеток
10:40
13 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Американские биотехнологи создали особое устройство - "наномедузу", которая умеет ловить одиночные раковые клетки крови, вычислять их количество и сообщать об этом медикам, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Появление некоторых форм рака сопровождается проникновением единичных бессмертных клеток из раковой опухоли в кровеносные сосуды. Характерным примером такого рака является лейкемия - злокачественная опухоль из кроветворных клеток костного мозга. Подобные клетки могут стать мощнейшим инструментом диагностики и предупреждения рака, однако их обнаружение практически не возможно из-за отсутствия надлежащих методик извлечения раковых клеток из крови.

Группа ученых под руководством Джеффри Карпа (Jeffrey Karp) из Института стволовых клеток при Гарвардском университете (США) разработала такую методику, позаимствовав опыт по поимке даже самых мельчайших частиц у одних из самых примитивных многоклеточных животных - морских медуз.

Авторы статьи обратили свое внимание на щупальца медуз - их структура позволяет этим беспозвоночным жителям моря убивать и захватывать планктон, икринки рыб и ракообразных, составляющих основу их рациона. Исследователи попытались повторить их структуру на микроуровне, использовав нити ДНК в качестве строительного материала для "щупальцев" датчика раковых клеток.

Фильтр Карпа и его коллег представляет собой пластину, покрытую множеством микроскопических отверстий, поверхность которых покрыта выступами в форме елочки или лесенки. К сторонам таких выступов прикреплены длинные повторяющиеся последовательности ДНК - так называемые аптамеры, прикрепляющиеся к белковым "хвостам" на поверхности раковых клеток.

Это устройство работает следующим образом. Ученые наносят небольшое количество крови больного на пластину и позволяют ей стечь через сетку из микроотверстий. Здесь в дело вступает особая структура поверхности дырочек - лесенка из выступов создает завихрения в потоке крови, повышая шансы на столкновение раковых клеток и нитей ДНК. После завершения этого процесса "застрявшие" раковые клетки извлекаются при помощи особых ферментов, заставляющих "щупальца" отпустить их добычу.

По словам ученых, их "наномедуза" способна поймать примерно 60-80% от общего числа раковых клеток в образце крови. Это примерно в 10 раз больше, чем удавалось достичь другим аналогичным приборам. Биотехнологи полагают, что увеличение размера пластинки позволит достичь такой скорости фильтрации, которая необходима для проведения быстрой диагностики в условиях клиник и больниц.

Карп и его коллеги полагают, что их изобретение можно приспособить и для поиска других типов раковых клеток и частиц, к поверхности которых сможет прикрепиться молекула ДНК. В частности, ученые планируют создать "медузу", извлекающую стволовые клетки из пуповинной крови матери после рождения ребенка.

"Самая прелесть этой технологии заключается в ее универсальности. Мы можем очень легко изменить длину и плотность размещения нитей из ДНК, можно добавить другие последовательности из нуклеотидов, которые будут захватывать другие типы клеток", - заключает один из авторов статьи Вэй-ань Чжао (Weian Zhao) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:27
14 Декабря 2017
Гарвардские ученые назвали пять заболеваний, от которых защищает кофе
Год от года кофе собирает все больше "адептов", в настоящее время люди выпивают от 400 миллиардов чашек ежегодно
10:20
13 Декабря 2017
Исследователи раскрыли условие долгой жизни
По мнению специалистов, выявленные особенности являются одним из факторов долгой жизни
09:43
13 Декабря 2017
Пролетевший мимо Земли межзвездный объект может быть кораблем пришельцев - ученые
Проверить гипотезу специалисты планируют при помощи радиотелескопа Грин-Бэнк в Западной Вирджинии
21:14
12 Декабря 2017
Ученые обнаружили продукт, провоцирующий развитие болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера, как известно, является нейродегенеративным заболеванием и поражает определённые области мозга. Тем не менее факторы риска определяются не только тем, какой организм подарила человеку природа
20:28
12 Декабря 2017
Специалисты обнаружили новую опасность микроволновок
Физики из Сан-Франциско заинтересовались этим явлением из-за иска, поданного посетителем ресторана
09:56
11 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданную опасность недосыпания
Ученые Йельского университета выяснили, что к чему может привести недосыпание
10:15
08 Декабря 2017
Ученые нашли предел возможностей человеческого организма
Французские ученые определили предельные возможности человеческого организма
21:29
07 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданные последствия частого приема болеутоляющих
Ученые Ньюкаслского университета в Великобритании выяснили, к чему может привести частый прием болеутоляющих средств
21:23
05 Декабря 2017
Ученые обнаружили признак скорой смерти
Специалисты проанализировали электронные медицинские записи 46 тысяч британцев, которые умерли в возрасте 60 лет и старше
11:32
04 Декабря 2017
Исследователи назвали опасные последствия ожирения
Исследователи из Бристольского университета пришли к выводу, что имеющиеся оценки смертности от ожирения являются недооцененными
19:08
03 Декабря 2017
NASA обнародовало снимок таинственных облаков на Юпитере (ФОТО)
NASA опубликовало эффектную фотографию необычных облаков в северном полушарии Юпитера
09:06
03 Декабря 2017
Чем опасен отказ от завтрака
Согласно выводам специалистов, потребление завтрака вызывает правильную экспрессию генов, которые должны включаться в определенное время суток