480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Астрономы увидели следы света древнейших звезд
11:10
02 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Астрономы с помощью космического гамма-телескопа "Ферми" впервые увидели следы света самых первых звезд во Вселенной, так называемого внегалактического фонового излучения, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

"Оптическое и ультрафиолетовое излучение звезд продолжает путешествовать сквозь Вселенную даже после того, как звезды перестали светить, и этот "ископаемый" свет мы можем исследовать, используя гамма-излучение далеких источников", - сказал один из авторов работы Марко Ахелло (Marco Ajello) из Стэнфордского университета, слова которого приводит пресс-служба НАСА.

Внегалактическое фоновое излучение (extragalactic background light - EBL) - это оставшееся со времен эпохи формирования первых звезд ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. В отличие от космического микроволнового фона, оставшегося после Большого взрыва, этот вид излучения обнаружить чрезвычайно трудно - его "забивает" мощное излучение современных звезд и галактик.

Однако "увидеть" внегалактическое излучение очень важно для астрономов, поскольку это позволит заглянуть в древнейшую историю Вселенной. Ученые полагают, что фоновое излучение возникло в эпоху от 300 тысяч до 1 миллиарда лет после Большого взрыва, когда произошла реионизация - нейтральные атомы Вселенной вновь превратились в ионы, возможно, благодаря свету первых звезд.

"Ультрафиолетовое излучение от первых звезд и галактик во Вселенной является главным "кандидатом" на роль виновника процесса реионизации, но прямая регистрация этого излучения на данный момент является чрезвычайно трудной задачей", - пишет в статье группа под руководством Маркуса Аккермана (Markus Ackermann) из германского синхротронного центра DESY.

Аккерман и его коллеги нашли необычный способ поиска следов EBL, они изучали спектр блазаров - мощных источников излучения, связанных со сверхмассивными черными дырами в центре галактик.

Известно, что аннигиляция античастиц - электрона и позитрона - порождает пару фотонов. Но возможен и обратный процесс, когда взаимодействие двух фотонов порождает электрон-позитронную пару. Взаимодействие фотонов от фонового излучения и от далекого источника света порождает такие пары античастиц.

Аккерман и его коллеги предположили, что в спектре далеких гамма-источников фоновое излучение должно "выедать" в спектре участок гамма-излучения, и так можно увидеть следы EBL. В более близких источниках таких следов не будет.

Ученые создали модель, описывающую спектр блазара, и сравнили ее со спектрами 150 блазаров, находящихся на разных расстояниях, которые наблюдал "Ферми". Результаты показали, что в спектрах далеких блазаров действительно оказалась значительно ниже интенсивность гамма-излучения, особенно в области высоких энергий - выше 250 гигаэлектронвольт.

Полученные данные позволили ученым получить новые данные о процессе возникновения древнейших звезд. В частности, по их расчетам, скорость формирования первых звезд была значительно ниже, чем считалось ранее.

Астрофизик Сергей Попов из Астрономического института имени Штернберга МГУ, комментируя работу, отметил, что группа Аккермана использовала красивую методику.

"Конечно, эти данные нужно уточнять, уточнять модель спектра, использовать больше источников. На этот момент - это единственный способ что-то узнать о самых первых звездах во Вселенной", - сказал Попов.

По его словам, будущий космический телескоп "Джеймс Вебб", возможно, станет первым астрономическим инструментом, который сможет разглядеть первые звезды, свет которых из-за доплеровского смещения ушел далеко в инфракрасную часть спектра и не доступен обычным телескопам, в том числе "Хабблу". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
26 Июня 2017
Нейробиологи нашли способ стирать плохие воспоминания
Нейробиологи из Колумбийского университета в США и Университета Макгилла в Канаде нашли способ лечения посттравматического стрессового расстройства
21:33
25 Июня 2017
Ученые в 2017 году выявили 5 неожиданных открытий о сердце
Эксперты также назвали самые полезные для сердца человека продукты
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана