482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Астрономы увидели следы света древнейших звезд
11:10
02 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Астрономы с помощью космического гамма-телескопа "Ферми" впервые увидели следы света самых первых звезд во Вселенной, так называемого внегалактического фонового излучения, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

"Оптическое и ультрафиолетовое излучение звезд продолжает путешествовать сквозь Вселенную даже после того, как звезды перестали светить, и этот "ископаемый" свет мы можем исследовать, используя гамма-излучение далеких источников", - сказал один из авторов работы Марко Ахелло (Marco Ajello) из Стэнфордского университета, слова которого приводит пресс-служба НАСА.

Внегалактическое фоновое излучение (extragalactic background light - EBL) - это оставшееся со времен эпохи формирования первых звезд ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. В отличие от космического микроволнового фона, оставшегося после Большого взрыва, этот вид излучения обнаружить чрезвычайно трудно - его "забивает" мощное излучение современных звезд и галактик.

Однако "увидеть" внегалактическое излучение очень важно для астрономов, поскольку это позволит заглянуть в древнейшую историю Вселенной. Ученые полагают, что фоновое излучение возникло в эпоху от 300 тысяч до 1 миллиарда лет после Большого взрыва, когда произошла реионизация - нейтральные атомы Вселенной вновь превратились в ионы, возможно, благодаря свету первых звезд.

"Ультрафиолетовое излучение от первых звезд и галактик во Вселенной является главным "кандидатом" на роль виновника процесса реионизации, но прямая регистрация этого излучения на данный момент является чрезвычайно трудной задачей", - пишет в статье группа под руководством Маркуса Аккермана (Markus Ackermann) из германского синхротронного центра DESY.

Аккерман и его коллеги нашли необычный способ поиска следов EBL, они изучали спектр блазаров - мощных источников излучения, связанных со сверхмассивными черными дырами в центре галактик.

Известно, что аннигиляция античастиц - электрона и позитрона - порождает пару фотонов. Но возможен и обратный процесс, когда взаимодействие двух фотонов порождает электрон-позитронную пару. Взаимодействие фотонов от фонового излучения и от далекого источника света порождает такие пары античастиц.

Аккерман и его коллеги предположили, что в спектре далеких гамма-источников фоновое излучение должно "выедать" в спектре участок гамма-излучения, и так можно увидеть следы EBL. В более близких источниках таких следов не будет.

Ученые создали модель, описывающую спектр блазара, и сравнили ее со спектрами 150 блазаров, находящихся на разных расстояниях, которые наблюдал "Ферми". Результаты показали, что в спектрах далеких блазаров действительно оказалась значительно ниже интенсивность гамма-излучения, особенно в области высоких энергий - выше 250 гигаэлектронвольт.

Полученные данные позволили ученым получить новые данные о процессе возникновения древнейших звезд. В частности, по их расчетам, скорость формирования первых звезд была значительно ниже, чем считалось ранее.

Астрофизик Сергей Попов из Астрономического института имени Штернберга МГУ, комментируя работу, отметил, что группа Аккермана использовала красивую методику.

"Конечно, эти данные нужно уточнять, уточнять модель спектра, использовать больше источников. На этот момент - это единственный способ что-то узнать о самых первых звездах во Вселенной", - сказал Попов.

По его словам, будущий космический телескоп "Джеймс Вебб", возможно, станет первым астрономическим инструментом, который сможет разглядеть первые звезды, свет которых из-за доплеровского смещения ушел далеко в инфракрасную часть спектра и не доступен обычным телескопам, в том числе "Хабблу". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:20
07 Декабря 2016
Армения и Индия будут сотрудничать в сфере мирного использования открытого космоса
Совместные рабочие группы будут заниматься разработкой научно-исследовательских программ
09:33
07 Декабря 2016
Кровавая жатва или мучительная смерть древных римлян
Своим открытием канадские ученые из Макмастерского университета приоткрыли завесу тайны над распространением опасного заболевания в древности
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях